ここから本文です

解決済みの質問

【歯の癒着】助けて下さい!できれば歯科医師の方、回答をお願いします。 ※長文で...

bad_gyal_for_lifeさん

【歯の癒着】助けて下さい!できれば歯科医師の方、回答をお願いします。
※長文です。
小学4年生くらいの時に、投げた石がたまたま私の歯に当たり、右上1番が半分に欠けて左上1番が下の方だけ少し欠けました。
すぐにかかりつけの歯医者へ行き、その後2本(30万円)を差し歯にしました。
ところが約1年程で右1番が駄目になり抜歯する事になり、ブリッジを薦められました。
その後私が17歳の時に左3番~右3番でブリッジをしました。
ところが約半年前くらいに左側がグラつきはじめて、病院に行ったら問題なしでした。
ですが約1か月前くらいに、左2番の歯茎の裏側にフィステルらしきモノが出来たので、また病院に行ったところ『ブリッジを外してみないと分からないけど、歯が折れているかもしれない。最悪の場合は抜歯しなきゃいけない』みたいに言われました。
私はできるだけ歯は抜きたくないので、相談するためにほかの病院へ行きました。
すると、なんと…『左2番の歯が骨とくっついて歯が溶けている。右2番も少し溶けている。原因は分からないけど、もしかすると石が当たった衝撃でこうなったのかもしれない。左2番を抜いてブリッジする事はできるけど、もしかするといずれ右2番も駄目になる可能性があるから、その時はまた治療しなければならなくなる。だから最初からインプラントにする方向で治療をしてブリッジをするか、すぐにインプラントをするか、右2番左2番を抜きブリッジするか(ちょっと動転して記憶が曖昧)、色々選択肢はあるのでよく考えてからまた来て下さい』みたいな事を言われました。

補足
こちらで質問内容を書きます。

1、こういう場合で歯が癒着する事はあるんでしょうか??(この先生いわく、たまにあるそうです。)
2、右左2番以外もこれから癒着して歯が溶けることはあるんでしょうか?
3、差し歯する時に癒着している事が分からなかったとしても、ブリッジをする時点で分かるんじゃないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haisha214314さん

歯科医師です。
1.有り得ます。
2.有り得ます。但し、癒着の原因が外傷だけとは、限りません。例えば、歯軋りでもなり得ます。
また、あなたの場合、原因は多分外傷だと思いますが、それだけとも断言できません。
3.差し歯には、何歳くらいでしました?17歳でブリッジですから少なくとも15歳位?
小児歯科医である私から見ると差し歯にしたのが早すぎます。高校卒業くらいまで、差し歯にせず(プラスチックで何とか歯を造る)様子を見てから、最終的なもの(差し歯)にしても良かったと思います。17歳でブリッジもやや早いです。女性だから抵抗あるかもしれませんが、場合によっては成長が止まるまでは、ブリッジではなくて入れ歯のほうが良かったかも。しかしながら、済んでしまったことはおいといて、ブリッジのときに癒着はわかった可能性はあります。あくまでも可能性です。

歯が溶けている(根ですね?)とのことですが、外部吸収といいます。
これも、原因が追求しにくいのですが、有り得ます。外傷が原因かもしれませんし、若いときに神経の処置をしたことが原因かもしれませんし、早めにブリッジを入れてしまったことが原因かもしれません。

ところであなたは今何歳ですか?
年齢によってもある程度処置の方向性が変わると思います。

補足
私はまだこの知恵袋をすべて知ってるわけではないので、あなたのメアドはわかりません。
プロフィールも見ましたけど書いてないですよね。
歯科と私のIDの数字番号部分で検索してください。
そこにヒットする京都の歯科医師です。HPはヒットしませんが、私の医院はわかると思います。
名前で再検索してHPに入っていただければ、メールできます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/14 14:32:10
  • 回答日時:2008/11/13 14:12:45

質問した人からのコメント

• 親身に相談にのっていただき本当にありがとうございます。
    早速検索をして携帯からメールを送らせて頂きました。
    間違ってなければいいんですが…^^;
    確認してからメール送るべきでしたね(;´Д`)
    でも直接相談にのっていただけるとの事で、本当に助かります。
    ありがとうございます!
  • コメント日時:2008/11/15 14:04:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時45分現在

3416
人が回答!!

1時間以内に6,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する