ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

働きながら勉強している方に質問です。 当方30代♂です。ある資格を目指して、働き...

mask_of_gorogoroさん

働きながら勉強している方に質問です。
当方30代♂です。ある資格を目指して、働きながら勉強していますが、ネックになるのは時間の捻出です。 仕事から帰って、食事と入浴以外は勉強していますが、それでも科目数が多く間に合いません。朝も勉強したいのですが、どうも朝が苦手というか起きてすぐ頭を使うと、一日軽い頭痛になります。それはともかく同じように頑張っておられる方がいましたら、限られた時間で効率よく勉強する為にどんな工夫をされているか、ご意見よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noninoniz_noniさん

私が資格を取った頃の勉強時間確保法です。
仕事、家事、育児に追われている上に、1次試験が8科目(当時)もあり2次試験も並行して進めないと間に合いませんでしたので、細かな時間を活用しました。
家でサブノートを作成し、電車に乗っている時は必ずサブノートを見ていました。
昼休みは、おにぎりなど食べやすい昼食をあらかじめ用意して、残り時間は勉強に充てました。
職場のパソコンのスクリーンセーバーは、(資格の)重要キーワードが出てくる設定にしていました。
頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 育児もこなしながら凄いですね!
    一次の科目数が同じなので、時間の使い方を参考にさせてもらい頑張ります☆
  • コメント日時:2008/11/16 21:57:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時01分現在

1562
人が回答!!

1時間以内に3,135件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く