ここから本文です

解決済みの質問

小学生の子供がいる働くお母さんへ質問です。

loooooooooooooocaさん

小学生の子供がいる働くお母さんへ質問です。

小学5年生と2年生の子供がいる30代前半の専業主婦です。今まで在宅でできるバイトをしていましたが、報酬があまりにも少ないためパートに出ようと決意しました。
以前、子供がまだひとりで、赤ちゃんの時に保育園に出してスーパーのレジのアルバイトを10ヶ月ほどしましたが、月給5万でほとんどが保育料でなくなりなんのために働いているのかわからなくなりそれ以来働いていません。(ブランクが9年くらいになります)
在宅で働く気兼ねのなさにもすっかり慣れてしまい、私も若いつもりが老けてきて、働くなら今、貯えも元気に働けるうちにしておかないと!と焦ってきました。
今年は私が働いていないことで子供会の役員になり雑用のほとんどは私がしていて頻繁に行事や学校へ行かなくてはならないので働けそうにないですが来年度は働かないと、と焦りがあります。
子供の面倒をみてもらう親(おじいちゃんのばあちゃん)も近くにいませんし、学童保育に出すほど低学年でもないのですが(来年から学童保育には出せなくなる3年生)、校区内は不審者情報が多くて、女の子二人なので留守番させるのも不安があり、他のお母さんたちは夏休みなどはどうしてるのか気になります。
土日祝・長期学校休暇の時にも休みたい、と言う希望を出して雇ってくれる会社があるでしょうか?私はほとんどないと思います。多少家族のことがおろそかになってしまうのは仕方がないかもしれません。まして9年もブランクがある人間を雇ってくれるところはなかなかないと思うのです。

誰にも頼れなくて頑張っていらっしゃるお母さん方はどのような仕事をなさっていて、学校行事の時などはどうしているのか教えていただきたいです。

夫は「土日休めるところで、子供が帰る時間にはうちにいること」、みたいな条件を言ってきます。でも私はそういうところは人気があってなかななかないのではないかと思っています。
皆さんは、どのような職種をどのような時間帯、休日形態で働いていますか?私はいろいろ理由をつけて働かない自分が後ろめたいです。頑張っているお母さん方のお話が知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumesennshiさん

あまり、役に立てそうにはありませんが、気楽に近くの飲食店や薬局、書店、コンビニはいかがでしょうか。
10時~2時(お昼付き)で6年やっています。PTAの役員も3年目。こどもは、夏休みも学童に行かなくても一人で留守番しています。、お昼は用意していったものをデンシレンヂで温めて食べています。
近所だと、緊急の場合でも対応が出来るので安心です。町の様子もわかリます。通勤時間がかからないのも魅力です。
反対に、土・日限定で働くのも時給が良いので使い勝手がよいです。子どもも大きくなると自分の予定で動くので両親どちらかがフォローできれば問題は少ないと思います。学校行事は年間予定表がでたら調整しておけばクリアできます。
子どもが大きくなると、とにかくお金がかかるのでこまめに働くのもひとつの手ですね。それが、また別のスキルになっていくこともあります。また、子どもの様子に(進学とか)適応していくには良いのかもしれません。
ブランクは関係ないと思います。

質問した人からのコメント

• 回答誠にありがとうございます。近場で探せば、緊急の場合に対応できますね。参考にして探してみようと思います。皆さんの回答すべて私のためになるお話ばかりで、とても参考になりました。yumesennshiさん他の回答者の皆様、お忙しい中回答本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/14 12:51:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasukids222さん

小3と小1の子供がいます。
探せば自分の条件にあった職場もあると思いますよ。
これだけは譲れないっていう条件を自分でしっかりと決めて職探しをするほうが見つかりやすいです。
妥協して、無理やり決めてしまうと結局大変なのは自分や家族ですよね。
まずは何を優先するのかをしっかり自分で決めることが大切だと思います。
私もパートで働いていますが基本的には平日の8~14時。土日祝日休み。長期休みも可能です。
ファーストフードやファミレス、レンタルビデオ店などで探すと、休日や長期休みはアルバイトでまかなえるところが多いので、子持ちの主婦は平日の昼間でいいってところが多いです。
人が足りないときは土曜日も出たりしますが、お昼までとか、自分の希望するシフトで働けるのでお勧めですよ。
同じような子持ちの主婦が多い職場だと学校行事や急な子供の病気などにも気持ちよく対応してもらえます。
根気よく、希望の職場を探してみてください♪

piinattu18さん

確実に土日休めるかどうかはわかりませんが、ファーストフードや
ファミレス系は、平日昼間が主婦、夏休み期間は学生ってパターンが
多いので、当たってみてはいかがでしょう?
他はヤクルトレディとか、生保の営業とか・・・
短期の派遣アルバイトとか・・・ハローワークで探せばあるもんですよ。
9年のブランクより、やる気と覚悟が大事でしょうね。
子ども優先は解りますが、休みばかりを前提にしてたら
難しいと思います。

ちなみに私は事務職の正社員。フルタイムで土日祝休みです。
自分で都合さえつければ、休みは取りやすい環境ですが、
反対に、子どもが熱を出そうが、参観日と重なろうが、
休日だろうが、仕事を優先させなければならないこともあります。
もちろん、泊まりがけの出張もあります。
子どもは学校内の学童だとお迎えの時間に間に合わないので、
下校後、ひとりで電車に乗って3km先の学童(6年まで可)へ通っています。
夏休みは学童で、保育園の時みたいに送り迎えが出来るのでかえって安心です。
専業主婦の方からは、「かわいそう」とか言われますし、
子どもを犠牲にして・・・と思われてるかもしれませんが、
子どももそれなりに納得してるし、がんばる努力をしています。
確かにあぶなっかしいところもあり心配ですが、
我慢すること、知恵や勇気もついてきたなあって感じたり・・・。
ママ友に助けてもらったりしながらも、何とか仕事に行けてます。
サービス業や専門職のママなんて、もっと大変ですよ。

5年生のお姉ちゃんがいれば、私ならすごく安心だけどな~。
親も子も、慣れれば何とかなるものです。頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/13 11:32:02
  • 回答日時:2008/11/13 11:30:22

windch110さん

学校関連の仕事なら長期の休みも子供と一緒に休めます。
学校事務なら人気があるので、今から派遣会社に登録しておくといいかと思います。
また給食関連は肉体労働ですが、子供と一緒に休めますし、出勤、帰宅時間も子供と大して変わりませんから、留守番の時間を気にするほどでもありません。

私は15年ぶりに質問者様と同様、子供が3年生になった頃からパートで給食室で働き始めました。
人間関係が苦手で、働くのもあまり好きでなく、IT関連の職種でしか職歴はありませんでしたが、始めてみたら楽しい毎日です!
子供も一人っ子で必要以上に気にかけることもなくなり、子供もしっかりするようになりました。

自分が希望する時間帯はなかなか見つからないのでは?そう思ってもあるもんですよ。
頑張って下さいね。

usersvoiceさん

父親ですが、学校行事参加も家事も育児もほとんどを行っています。とても忙しいですが比較的自由なので調整しています。
サービス業以外では土日祝日休みはできると思いますが、長期の休みが取れるような職場は聞いたことがありません。

長期の休みは、食費と保険証を持たせて450km離れた祖父母に預けています。
定年退職後、暇なので宿題や勉強、生活態度の面倒も見てもらっています。
自宅にいると、食事を作っておいても、お菓子しか食べず、勉強も遊びもせず、だらだらとしている上に、
猛暑による熱中症や毎日発生する光化学スモッグで健康面での心配もあるからです。
休み中は、毎日電話し、勉強の進捗報告と宿題と一日の出来事を聞きます。週末会いに行くので4往復以上します。

平日は、学童保育に入れていましたが、数ヶ月もしないうちに行くのを嫌がり自分から辞めてしまいました。
帰宅して友達と遊ぶ方が楽しいからだそうですが、
学童保育のような半強制的な施設ではなく、自主的に児童館のような場所には行っているようです。
同じように見えますが、時間の縛りや監視が無く、自転車で行けて勝手に行って勝手に帰れるのが良いみたいです。

保育料で消えて行くどころか、一見バカらしくみえる、給料より高い二人分の保育料を払ってでも仕事を続ける人は多いです。
数年耐えれば、パートの給料よりはるかに高く、有給や休みなどの待遇が良い正社員がトータルで得だと考えるからです。
うちの例では、そこまでひどくはありませんでしたが、育児休業が子供1人につき3年もらえる制度も活用して退職せずに続けた結果
地方公務員高卒35歳で、年3回のボーナスを含め年収700万円超えています。
給料は民間企業である私の方が上ですが、公務員の福利厚生や手当てや待遇の良さはカルチャーショックを受けます。

狙うなら公務員が良いと思います。年齢に関係無く応募できるような職種もあります。
例えば、公務員である、みどりのおばちゃん、給食のおばちゃんなどは、労働時間も平日数時間で年収は800万円から1000万円です。
民間委託された会社で同じ仕事についても200万円程度しかもらえません。

hiro20079584さん

私は実家が近いので、実家で留守番させていますが、近所の方が、給食を作るお仕事をしてますよ。
子供が通っている小学校に行ってます。
もし、学校が違ってしまっても、小学校の給食室だったら、子供が休みの日は休みなので、夏休みや冬休みも有りますので
とても働きやすいそうですよ。子供が学校に出かけてすぐに出かけて行き、帰りは子供が帰る頃には仕事が終わるそうです。
時々、新聞に入る求人などでも募集してますので、探してみてはいかがですか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時45分現在

3415
人が回答!!

1時間以内に6,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する