ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度、ホームページを始めようと思い、いろいろ調べています。詳しい方、教えてく...

wise_chunさん

今度、ホームページを始めようと思い、いろいろ調べています。詳しい方、教えてください。

質問1 専用サーバと共用サーバでは、具体的にどういうところで差がでますか?

質問2 本格的に始めたいのですが、共用サーバでも大丈夫でしょうか?大人気のホームページなどはみなさん専用サーバなのでしょうか?

質問3 FC2やlivedoorなどの無料ブログでは1GBとか2GBの世界に突入していますが、共用サーバは500MBとか、そんなレベルですが、これで大丈夫なのでしょうか?

質問4 お勧めのレンタルサーバがあればおしえてください。

調べれば調べるほど分からなくなるので、みなさんよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_rijyeさん

まずは何がしたいか、からはじめませんか。
このご質問内容ですと、ご自分で趣味のページを作られるのか、それともご自分・または企業に任せてWebショップを開くのか、そのあたりから違ってきます。
目標を見定めてから、改めてご質問されたほうが良い回答を得られるとおもいますよ^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

meigorrさん

専用サーバーは、何かITを使った事業を始めるとか、企業のシステムを作るときなどでなければ必要ありません。
その差異は、性能では、同時に接続する端末の数など。あるいはセキュリティの問題。もちろん費用の問題も。
個人でインターネットにホームページを作っている人は、殆ど全てが共用サーバーを使っています。
個人でホームページを作ってもせいぜい10MBも有れば充分です。
プロバイダーの無料提供のホームページ容量が100MB程ですが、これを使いこなしている人は少ない。
ホームページを始めるのであれば、ホームページの一種であるブログを利用してみてからにすることをお勧めします。
インターネットの技術やサービスがもう少し分ってからでも遅くないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/16 19:10:10
  • 回答日時:2008/11/13 22:01:02

megamoko2008さん

>質問1 専用サーバと共用サーバでは、具体的にどういうところで差がでますか?

名前のとおりですが、専用サーバは自分専用であり、管理もカスタマイズもトラブルも全て自分で対処する必要になり、ここで質問している人には無理でしょう。
共有サーバは、管理はサーバ屋に任せて、他人数で利用します。
ですから、一部の人がサーバの資源であるCPUやメモリーを独り占めしてサーバが重くなったりとします。
無料サーバは、特に、電車で言えばいつもギュウギュウ詰めの満員電車です。

>質問2 本格的に始めたいのですが、共用サーバでも大丈夫でしょうか?大人気のホームページなどはみなさん専用サーバなのでしょうか?

どのようなサイト運営を行いたいのかによってかわります。
共有サーバは、負荷が掛かる使い方をすれば、アカウントを停止されることがあります。
専用サーバについては前記に書きましたが、恐らく知恵袋に回答しているメンバーでも数人しか無理と思います。
嫌味ではなく、それだけ難しいと言うことです。
私がサーバ管理者ですが、24時間の時間に関係なくここに書き込んでいるのは待機です。
万一のサーバトラブル時は、3分以内に対処しなくてはなりません。
理由は、サイトを見れなかったらユーザからの苦情が殺到するからです。
HTMLのタグみたいに簡単でなく、全てコマンド操作の世界です。

>質問3 FC2やlivedoorなどの無料ブログでは1GBとか2GBの世界に突入していますが、共用サーバは500MBとか、そんなレベルですが、これで大丈夫なのでしょうか?

無料ブログと有料サーバの比較は間違っています。
有料サーバは、ディスク容量こそ少ないですが、快適さは違います。
自由度とかも比べれば、無料サーバはあくまでも無料のサーバです。

>質問4 お勧めのレンタルサーバがあればおしえてください。

これは、貴方がどのようなサイトを構築したいと言うのを答えて頂けませんと難しいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ホームページ作成]

ただいまの回答者

01時24分現在

3173
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く