ここから本文です

解決済みの質問

最近、義母が具合悪く入院しました。肺癌。癌の種類にもよるけれど、余命後1,2...

nnnsykさん

最近、義母が具合悪く入院しました。肺癌。癌の種類にもよるけれど、余命後1,2年といわれました。大阪に肺癌の名医いますか?大阪府立成人病センター・健保連 大阪中央病院は評判よい病院でしょうか?

入院してもうすぐ1ヶ月になるのに、検査の毎日。詳しい病状説明もありません。評判の良くない病院で。主人も癌専門の病院や、評判良い病院に転院させたいと考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ranpooruさん

基本的に手術が可能なのかどうか主治医に聞かれてはどうでしょうか。
肺がんはⅢ期、Ⅳ期の末期に進行すると手術したくてもできなくなります。
また、がんの種類が小細胞ガン以外で手術できる場合でも転移していないかどうか慎重に検査するのが普通です。
つまり1ヶ月くらいは普通にかかるものなのです。

詳しい病状説明は求めなければいけません。待つのではなくきちんと主治医に要求しましょう。
あとは手術が可能であることを期待するしかありません。
さらに手術ができないという検査結果が出た際にセカンドオピニオンを求めれば良いと思いますよ。
別の病院なら手術可能という判断をされる場合もあります。

これで「やはり手術はできない」という結果なら抗がん剤などの化学療法でがんの縮小を期待する方法をとれば良いわけです。
あと日本がん治療認定医という資格がありますので下記のURLから呼吸器がんの認定医をさがしておくのもいいでしょうし、現在の主治医が資格をもっているかどうかを確認しておいてもいいでしょう。
http://www.jbct.jp/sys_auth_list.html

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。義母はもうすぐ入院して1ヶ月になります。入院して10日程たった頃。家族の者が呼ばれ、主人と義父が主治医と会いました。普通の肺癌とアスベストが原因の肺癌~種類にもよるけれど余命後1,2年。手術は無理だと説明あったそうです。主人も質問はせず、詳しい病名や癌の進行段階~何故手術が無理なのか詳細もわかっていません。情報ありがとうございました。とても助かります。
  • コメント日時:2008/11/16 16:59:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

19時44分現在

3404
人が回答!!

1時間以内に6,349件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する