解決済みの質問
最近、義母が具合悪く入院しました。肺癌。癌の種類にもよるけれど、余命後1,2...
nnnsykさん
最近、義母が具合悪く入院しました。肺癌。癌の種類にもよるけれど、余命後1,2年といわれました。大阪に肺癌の名医いますか?大阪府立成人病センター・健保連 大阪中央病院は評判よい病院でしょうか?
入院してもうすぐ1ヶ月になるのに、検査の毎日。詳しい病状説明もありません。評判の良くない病院で。主人も癌専門の病院や、評判良い病院に転院させたいと考えています。
-
- 質問日時:
- 2008/11/14 15:42:41
-
- 解決日時:
- 2008/11/16 16:59:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ranpooruさん
基本的に手術が可能なのかどうか主治医に聞かれてはどうでしょうか。
肺がんはⅢ期、Ⅳ期の末期に進行すると手術したくてもできなくなります。
また、がんの種類が小細胞ガン以外で手術できる場合でも転移していないかどうか慎重に検査するのが普通です。
つまり1ヶ月くらいは普通にかかるものなのです。
詳しい病状説明は求めなければいけません。待つのではなくきちんと主治医に要求しましょう。
あとは手術が可能であることを期待するしかありません。
さらに手術ができないという検査結果が出た際にセカンドオピニオンを求めれば良いと思いますよ。
別の病院なら手術可能という判断をされる場合もあります。
これで「やはり手術はできない」という結果なら抗がん剤などの化学療法でがんの縮小を期待する方法をとれば良いわけです。
あと日本がん治療認定医という資格がありますので下記のURLから呼吸器がんの認定医をさがしておくのもいいでしょうし、現在の主治医が資格をもっているかどうかを確認しておいてもいいでしょう。
http://www.jbct.jp/sys_auth_list.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/14 19:07:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント