解決済みの質問
すみません 今晩は PC用語について御伺いします。 かつてワープロしか使った事の...
すみません
今晩は PC用語について御伺いします。
かつてワープロしか使った事の無い状態でパソコンをマスターしようと教室へ行きました。
パソコンの扱い方も知らない内に日本商工会議所の文書試験を受けることになりました。
課題はタイピング、ビジネス文書それから筆記試験で情報技術的な2択式のものがありました。
その中でどうしても理解、認識できないものがあります
宜しければ教えて下さい。
1.モバイラー
2.ブラウザ
です。
国語の問題であればそれらを説明した文書を添えれば良いのでしょうが、簡単な注意書きがありこの内容はどちらに該当するかという手法でした。
ネットで検索したら出てくる事柄かもしれませんが。
例えば
RAM
ランダム・アクセス
メモリーでしたっけ?
ROM
ランダム・オンリーメモリーの
様に
分かりやすい方法があれば御願いします。 このような質問をこの時代にすみません。
- 補足
- そんなに古くからパソコンがあったとは!それだけの方に伝授頂けたなんて光栄です
リートオンリー・メモリーと英語として覚えるのですね!添付有難う御座います
-
- 質問日時:
- 2008/11/15 18:45:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/16 22:27:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
libpc3eさん
1.モバイルを駆使する人達
モバイルは“move able”つまり移動可能なもの。コンピュータの世界だとPDAや軽量型のノートパソコンなど、移動を前提として作られたものを言います。ケータイもモバイルという事はできますが、用途が違うため、商工会議所で問われるのでしたら、除かれている可能性が高いでしょうね。
2.(ネットなどを)ブラウズするする為のソフト
ブラウズのスペルは“browse”、“拾い読みする”という意味です。これに、人を表すerがついて“browser”。一般には、拾い読みする人が使っているもののことをさして使います。中でも、インターネットを見るためのWebブラウザ(Internet Explorerなど)は知名度が高く、単にブラウザと言った時に、Webブラウザを指す事もあるほどです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/15 19:10:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
a123acngさん
こういったページもあります。
http://e-words.jp/
なお、ROMはリード・オンリー・メモリー(読み出し専用メモリ)です。
英単語のつづりも一緒に覚えると理解は早いはずです。
また、コンピューターと付き合いだして35年にもなりますけれど、昔は「モバイラー」も「ブラウザ」もありませんでした。
機械やシステムの進化とともに新しい言葉が出たり、使い方が変わったりしますので、気になったらこまめに調べることは必要ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/15 21:46:18

質問した人からのコメント
3級なら前出の覚え方で受かれそうです!!