解決済みの質問

ディズニーランドって?
mihuyu0909さん
ディズニーランドって?
ディズニーランドって何であんなに人気があるのでしょう?
個人的にですが、人が多すぎたり、待ち時間が長かったりそんなに面白いとは思えないのですが・・・・?
自分の考えがおかしいのかな???
皆さんはどう思いますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tdl_konzatsuさん
ディズニーランド自体に魅力がある点は否定できません。
乗り物に乗って、その乗った際の動きやスリルに面白みを感じてる方は富士急ハイランドの方が楽しいとは思います。しかしながら、ディズニーランドはテーマパークですので、各アトラクションにストーリーや非常に細かい細工があります。そういった点でも、世界でNo1であり続けられるわけです。
でも、ディズニーランドの魅力は実はそんなところにはないのです。
ディズニーランドが楽しく感じる理由は「アトラクション」でも「キャラクター」でも「パレード」、「ショー」でもないのです。実は『一緒に行った人と過ごす時間』が楽しいから楽しく感じることができるのです。ディズニーが「ファミリーエンターテイメント」を掲げている理由はそこにあります。つまり、家族で行けば家族の笑顔が見られるという点にあります。
家族の笑顔はどこでも見られる!という意見もあります。確かにその通りです。ディズニーランドでは得られない最高の時間を過ごせる場所は世界の各地、日本の中にもいくらでもあります。
でも、ディズニーランドが凄いところは「徹底して雰囲気を壊さない」という妥協の無さにあります。例えば、パークに到着すると和やかで心躍る音楽が流れ、出会うキャストは笑顔で優しいのです。これが、他の観光地なら「トラックの騒音」「愛想のない土産屋のおばちゃん」だったりするのです。そして、お店に入れば綺麗に陳列された商品や聞けば何でも答えてくれる親切さが待ち構えています。他の観光地なら「ホコリまみれの商品」「秩序の無い観光物産品」、商売っ気満々の販売方法などを目の当たりにします。
他にも挙げればキリがありません。
つまり、ディズニーランドは最初から最後まで出来る限り、家族・カップル・友人と過ごす楽しい時間の邪魔をしない作りになっているのです。邪魔をするどころか、盛り上げてくれます。入園料さえ払えば、非常に簡単に・かつかなりの高確率で一緒に過ごす人と楽しい時間を過ごせるのです。
待ち時間が長くても気にしない人は、待ち時間を見ていません。(待ち時間など気にも留めない)
一緒に並んでいる彼氏・彼女の顔だったり、妻、息子、娘の顔を見ています。そんな家族の笑顔を見てると自分まで楽しくなります。だから楽しいのです。
もし、貴方がディズニーランドを楽しくないと思っていたのであれば楽しみ方と視点が原因かもしれません。常に見ていたのは地図ばかり、一緒に行った相手は「乗り物に何個乗れるか」ばかり気にしてて気持ちが乗らなかったのかもしれません。もし、次にディズニーランドを訪れることがあったら、一緒に行った人の顔を見てください。周りに居る知らない家族の顔をみてください。働く従業員の顔をみてください。子供は元気に駆け回り笑顔でいっぱい。キャストは楽しそうに働いています。
世界一幸せな場所ディズニーランドは「世界一笑顔であふれてる場所」なのです。
ちなみに、メディア戦略云々だとか「押し付け」とか回答されてる方がいらっしゃいますが全くの見当違いです。でも、世代継承という観点は間違っていません。子を持ち親になった自分が、自分の親と行った楽しい頃の記憶はやはり大切な記憶なんです。つまり、親自身もディズニーランドを訪れる事でその記憶が蘇ります。自分の子供にも、そういうものは継承したいと思うのは当然のことです。もし20年後に3世代でTDLを訪れた事を想像してみてください。30年近く前に両親とTDLに訪れた自分が、今度は自分の息子・娘を連れてその場所にきてるのです。非常に感慨深いのではないでしょうか。
そこには、メディア戦略だとかいう貧相な発想は当てはまりません。
つまり、ピカチュウが出ようがプリキュアが出ようが、新しいキャラクターがでたとしても「家族の思い出」の前には虫ケラ同然ということなのです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
11人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
daikoyamadaさん
ディズニーランドの最大の特色は『未完成』である事では?
季節感溢れるイベントは毎年同じ事の繰り返しではありません。
数年に一度誕生するアトラクションがパークに新しい風景を産み出します。
螺旋階段を昇り続ける様に成長し続けて行く事で多くのリピーターを取り込み続けるのでしょう。
ところが、真のリピーターどもはアトラクションには見向きもせずパレードの場所取りに熱心でした。
僕は貧乏性なので、遊び回らないのは信じ難い…
hb925hanaさん
おかしくはないですが、長い待ち時間に並ぶ人達もおかしくはないです。人それぞれなので、いいんじゃないですかね。
mocomoco393さん
私も人混みと並ぶのが大嫌いです。2時間並ぶぐらいなら何も乗らないほうがマシです。でもディズニーランドは嫌いじゃありません。何がよいのかと考えたら、流れている音楽が心地よいのだと気付きました。ミッキーにもドナルドにも興味ないですが、ホスピタリティには恐れ入るものがあります。
私の大好きな漫画家の井上雄彦さんは、初ディズニーランドのパレードで狂喜乱舞している観客を見たときに、ウォルトディズニーよ、君の鉛筆から生まれたキャラクターがここまで育て上げられているぞと思ったら涙が溢れそうになった、と語っていました。
家族の笑顔を見たくて行っている人もいるでしょうし(私も)、人の数だけそれぞれの感動やシアワセがあるってことで。
amanojyaku2005rさん
毎日ラジオを聞いていますが、
土日の交通情報では必ず
渋滞○キロ通過に○分っていうし、
10時半から入場制限がかかるので
ご注意下さいって言ってます。
でも、あの雰囲気は現実を忘れさせてくれると思いますよ。
cocobonngo10260514さん
ネズミーランドの事ですね。( ̄~ ̄;) ウーンそうですねキャラクターの人気なんでねーのか?
ネズミーランドができたころ少年少女だった方々が親になって子供たちにネズミーランドはたのしいとおしつけているように感じますね。
lllltsuyosillllさん、おほめの言葉ありがとうございます、追記ですが、アメリカのキャラクターたちが戦後の日本にゆたかなアメリカをメディアをとうして見せてくれていたとおもいます、それがちょうど団塊の世代ですね。その豊かなアメリカに引き寄せられるように団塊の世代が親になったときネズミーランドはできました、親は子をつれていき豊かなアメリカをみせるわけです。その子供たちが影響をうけて今の世代、親になって子供たちにみせるのです。こんなにたのしいところなんだよとね、アメリカのメディア戦略がちゃんとうけつがれていっているわけですが、今の子供たちをとりまく環境は情報の多さです。インタネーットやキャラクターの多さ、コンテンツさまざまな要素があります、昔は選べなかった事が今は自由に選べ、楽しめるのです。アメリカの誤算ですね。キャラクターにしても日本のアニメのきゃらくたーは世界で衝撃を受けるくらい成長しています。これから、ネズミーランドがどのようになっていくかたのしみです。中国にみうりでもするのかなぁ?(・∀・)ゲヘラヘラ
うわ、貧相なとかいわれた。・゚・(ノ∀`)・゚・。
よくしらないで奇麗事で物事考えている人なんですね、かわいそうです。ちゃーーんとしらべてから発言してくださいね。
質問した人からのコメント
確かに今度からは相手
とても参考になるご意
皆様も回答ありがとう