ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロマポット、アロマオイルについて教えてください。

ken11lily7さん

アロマポット、アロマオイルについて教えてください。

福袋を買ったら、アロマポットと温めるため(?)のキャンドルのセットが入ってました。

せっかくなので使ってみたいと思うのですが
オイルを買って、ポットのお皿にのせて温めればいいのでしょうか?

いろんな種類の香りがあるようなのですが、何を買えばいいのか
さっぱり分かりません。

香りによる効能とかもあるようですが、精神的に落ち着く、不安をやわらげるような
効果があるのは、どんなアロマオイルでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimi33saranさん

アロマコーディネーターをしています。
ポットは上に凹みがありますよね(^0^)?
そこに水やぬるま湯を入れオイルを1~3滴垂らし、candleを下に設置します。

精油(オイル)は今100円ショップなどにも売られていますが、オススメは出来ません!!
100%の物をお使い下さい。

心理作用に効くオイルをご紹介します♪
抗うつ作用:抑うつ的な状態を明るくさせます。
イランイラン オレンジ グレープフルーツ ジャスミン ゼラニウム ネロリ パチュリー ベルガモット メリッサ ラベンダー
レモングラス ローズ ローズウッド ローズマリー
などがありますよ(^0^)
色々なオイルを使った、その状態に効くレシピなどもありますが、初心者の方なら1種類をお使いになってみるのが
良いと思います。
お好みの香り、精油(オイル)に出会いリラックスされるといいですね(^0^)
とっても癒されますよ(^0^)

質問した人からのコメント

• 驚くお二方とも分かりやすく説明していただき、ありがとうございます!

直接オイルだけ入れてはいけないのですね(^-^;
    実は百均で買おうかと思っていたのですが
    100%のものを探して、早速ためしてみます。

s10k2さんの、お風呂に入れる・・・のご提案も試してみたいと思います!
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/11/18 13:28:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

s10k2さん

直接ではなく、お水かお湯を皿に張ります。 キャンドルをともしアロマを2-3滴落としましょう。
鎮静効果のあるのは、カモミール、ラベンダー(夜向き) 朝1日の不安を和らげ、奮発するのは
ミント、グレープフルーツなど 大概は自分でブレンドして使いますが、あらかじめブレンドされている物も
あります。 効果効能を考えるのも良いですが、好き嫌いもあります。一番は自分で嗅いで、すきなアロマを
集めてその日の気分で楽しむと良いと思います。 アロマはポット以外にお風呂にたらしたり、マッサージに使ったりと
用途が広いので楽しんでください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日用品、生活雑貨]

ただいまの回答者

09時57分現在

2349
人が回答!!

1時間以内に4,454件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く