ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

白馬五竜スキー場のとおみといいもりのこと教えてください。 年末又は年始に2泊3...

premium_yokoyokoさん

白馬五竜スキー場のとおみといいもりのこと教えてください。
年末又は年始に2泊3日で初めて白馬五竜スキー場に子連れで行く予定です。
1日目はスキー初めての上の子をスキー教室に下の子を託児所に預けて親はスノボーをする予定です。
とおみにもいいもりにもスキー教室も託児所もあるようなのでどちらにしようか迷っています。
また年末や年始は混んでいますか?予約も今の時期では遅いですか
駐車場の位置関係や駐車場からの距離、ゲレンデの雰囲気、センターの規模や施設関係、混み具合や人気度などいろいろどちらがおすすめか知りたいです。2日目は親子で一緒に遊ぼうと思っています
スキー教室はこっちがおすすめとかお迎えとかはこっちが楽とか子供と一緒ならこっちのゲレンデかいいよとか実際利用したことがある方いろいろ教えてください。
子供達は初めての雪山なので楽しい思い出を作ってあげたいのでよろしくお願いします。

補足
みなさん詳しい情報ありがとうございます。
図々しいのですがもう少し質問させてください。
年末年始のスキー教室や託児所は混んで預けられないことはあるのでしょうか?
とおみもいいもりも予約はできるのでしょうか?
言われているとおり年末年始でも雪がなく滑れないことはあるのでしょうか?
上の方だけ滑れるときそこまで子供達を連れて行ってもいいのでしょうか?
すみません。
よろしくお願いします
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norisan009さん

ここ3回年末年始は白馬五竜に子連れで行って過ごしてました。

まず託児所ですが、年齢制限があって「とおみ」の託児所は1歳以上6歳まで、「いいもり」は2歳以上6歳までだったと思います。
したがって2歳未満のお子さんがおられれば必然的に「とおみ」の託児所を使うことになります。また「とおみ」の託児所は屋内での保育となりますが、「いいもり」は雪上で遊ばせてもらえますので好みで選択してください。

宿の予約ですが、宿の指定をしなければ直前でも予約できる可能性は高いですが、少しでも希望にあった宿を予約するためには早急に予約すべきでしょう。
スキーセンターの充実度なら「とおみゲレンデ」がおすすめです。とおみのエスカルプラザは白馬のスキー場の中でも1、2位を争う充実度ですから。レンタル部屋もあるので子連れに便利。 「いいもり」は良い意味で今でも田舎の雰囲気が残ったレストハウスがいくつかあってよい雰囲気ですけど、子供連れならとおみゲレンデが便利です。

スクールは私はとおみしか利用したことありませんが、「いいもり」も「とおみ」も同じスクールなので基本的には方針等は一緒だと思います。確か「とおみ」だと少し割高になるけど食事とエスカルプラザ近くの駐車場付きの「らく楽パック」ってのがあったと思いますよ。

ゲレンデについては朝一番のゴンドラはさすがに並びますが、それ以外のリフトは並んでも5分程度で乗れます。去年はとおみゲレンデの端に子供専用の遊びながら滑るゲレンデ(名称忘れた・・)があって子供大喜びでした。

その他としては・・・お昼ご飯はやっぱり混みます。ピークの時間帯だと席を探すのも大変です。上記の通りお子さんがスクールに入るのだったらく楽パックを使うか、11:30にレストハウスで席取りしとかないと午後のスクール間に合わないかも・・・。

家族スキーは親にとっては大変ですが、良い思い出になると思います。がんばってくださいね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/11/18 01:05:10
  • 回答日時:2008/11/18 00:58:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kumi_firstchildrenさん

五竜に篭っていた者です。託児所事情はわかりませんがセンターの規模で行くとだんぜんとおみです。お土産物屋やレストランなどとおみの方が充実していますしキレイです。いいもりはモスバーガーがありますけどね☆
小さな子が遊ぶにはいいもりゲレンデのうさぎのおにわが緩斜面ですしリフトも低速で乗り易いです。ここは人も少なめです。とおみは上のアルプス平からも下りて来る人がいるしどうしても混雑します。
とおみの駐車場からいいもりゲレンデのうさぎのおにわの上に抜ける道がありますので(ちょっとわかりにくいかもしれませんがメインの駐車場の奥にあります。ゴンドラ乗り場の裏の駐車場に上がる坂の上り口の横らへんです)車はとおみに止めてお子さんを連れて行くのは徒歩で行けばよいと思います。ゲレンデはコース下部でつながっているのでお迎えはどちらでもすんなりいけるでしょう。
駐車場についてはどちらもいっぱいになれば遠くなってきますがシャトルバスに乗れば問題ないでしょう。
宿は早めに探したほうがいいと思います。

• アバター

akitsushimahitoさん

いいもりにはムービングベルトがあるので、お子さんにはこちらの方が良いでしょう。託児所はどのゲレンデにもありますが、いいもりの方は「雪の幼稚園」と言うのもあります。下のお子さんが雪の上で遊べるなら、そちらの方が良いでしょう
駐車場は、どちらのゲレンデにも近くにあります。
どちらが人気かと聞かれても、似たようなものでしょう。すべりを楽しみたい人は、アルプス平まで上がりますし。

混雑の方は、人気のあるゲレンデなのでそれなりに覚悟は必要です。周辺の宿は充実しているので、予約は今の時期でも遅くは無いでしょう。周辺はシャトルバスが走っているので、ゲレンデから離れた宿でもそれほど困りません。
ただ、問題は雪があるかどうか。雪不足の年は年末年始でも、アルプス平以外はアウトのこともあります。(まあ、そういう時は全国のほとんどのスキー場で滑れないでしょうが。)

• アバター