ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

批判を覚悟でご質問いたします。

sunday16silence11さん

批判を覚悟でご質問いたします。

今回、エリザベス女王杯を見ていたので、ちょっと聞いてみたくなりました。

皆様は、武豊騎手の落馬と、ポルトフィーノのカラ馬での激走を、どうご覧になってますか?

自分は、正直落馬したときに、大丈夫かな?とは思いましたが、リプレイを見て大丈夫だろうな、と思いました。そして、ポルトフィーノが1番に駆け抜けて、思わず笑ってしまいました。

このカテを見ていると、「そんなことで笑う人は競馬ファンじゃない」が多いです。ならば、私は競馬ファンではないでしょう。

でも、私は競馬をスポーツとしても見ていながらの中であえてここで最後にしたいので究極の質問をします。

私は、イチローがサヨナラエラーをしたら、さすがに「それはないだろ!」って言いますし、星野ジャパンにもがっかりしましたし、鈴木桂司が柔道で負けたときは「おい!」って言いました。朝青龍や亀田兄弟には批判をしたりします。

でも、今回の武騎手やポルトフィーノを見て、ちょっと笑ったり、なんか言ったりしたら、もうファンではないのでしょうか?普通の競馬ファンではないまで言われるのでしょうか?ダメですか?私も、長いこと競馬を楽しんでますが、昨日の出来事は、これから先にも語り継がれる話ではないですかね?

事実は事実ですし、いろんなことを思う人がいるのもいいです。でも、落馬したのは仕方ないにしても、それに関してなにか言ったりしてはいけないんでしょうか?

その存在まで否定するような言い方はどうなんでしょうか?「色んな見方があるんだな」じゃダメ?

批判もなんでも受け付けます。みんなで、競馬を楽しく語り合うところではいけないんでしょうか?

補足
…皆様ありがとうございます。

皆様の回答にもありますが、私は、落馬は、笑えませんでしたよ。ポルトフィーノのカラ馬1着を見て笑いました。あ、お分かりですね。すいません。

もし、自分の拙い文章で伝わってなかったらごめんなさい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

x68000nanoka_mk4さん

これ気持ち分かりますねぇ~。。。

今回の場合多分批判は少ないでしょ?この質問の場合?

だって馬は元気に走ってるんですもん。

『豊が落ちた瞬間!』

は正直・・・

「こりゃやっべ・・・」

と思いましたよ。凍りました。心臓。

がっ!

画面内ではポルトが先頭をグン!グン!ぶっ飛ばしております。

そして大外に消えていきます。騎手乗ってませんから当たり前です。

「やっぱりな・・・・・ははっ・・・」

ここで、もう一度・・・・・・「豊」・・・・・・の事思い出す訳です。

「だいじょぶかな?蹴られたんじゃ?マジやべ~よあれ。。。」

・・・・直線・・・

馬群を撮ってる画面外側に細長い影がっ・・・・・・・・・・・・・・・・『まさかっ?』

.

.

タカタッ♪タカタッ♪タカタッ♪タカタッ♪タカタッ♪タカタッ♪タカタァァァ~~~~ッ♪♪

.

.

(´c_,`●)

.

.

笑いますよそりゃ。良いか悪いかは別として。

GⅠで空馬が勝っちゃったんですよ?見た事あります?そんなん?

それをとって「非常識だ!」なんて言うのはちょっと違ってますって。

(「呆気笑い」ってやつですね)

質問した人からのコメント

• 降参皆様、誠にありがとうございます。

自分は、誰かに批判されたわけではなくて、こういった批判をよく目にしたので、聞いてみたくなったんです。勘違いされている方もいるようですが、自分はこの現象に対して皆様がどういった反応をされていたのかを聞いてみたかったんです。

さて、BAはすごく悩みましたが、今回の件が見るだけで伝わってくる、偉大なる板長・エックス先輩にいたしました。他の皆様も、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/20 14:36:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(25件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ponpon_rikoさん

テレビで見てましたが武さんが心配でした!

でも私もやっぱり・・・から馬が1着はちょっと笑えました。

kazutonsさん

自分も落馬したときは心配でしたが、スタート直後でスピードもでてないし、頭はうってなさそうだったから大丈夫かなと思いました。ゴールは笑いはしなかったですがポルトすげぇーと感心しました。自らアマポーラに併せにいきましたからね。
結論いうといろんな意見があるでいいと思います。
競馬ファンに定義はないですから。有馬しかやらない人も、ギャンブルとしかみない人も皆さん競馬ファンです。
競馬ファンのとらえかたは人それぞれではないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/19 10:56:02

socan03さん

私はリアルタイムで見たのではないので武豊が打撲と知っていたんですが、完全に大爆笑でした。

今回の件は別々に考えればいいと思います。

武豊については大丈夫か?と心配すること。

ポルトフィーノについては躓いても大きな怪我もなく、気持ち良さそうに走っていく姿にほほ笑むこと。

これが一番の競馬ファンとしての態度だと思います。

cyoco_sukaさん

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓批判はよくないですよ
勘違いは貴方だと思います 馬券自慢なら他でしましょう
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/19 00:32:48

love_angel2161さん

な~んか皆、勘違いしてるんじゃ~ないの?競馬はスポーツじゃね~つ~の! ただのギャンブルだっつ~の!解ってない奴が多すぎるね。皆、金賭けてるんだろうが?勝つか負けるかしかないっつ~の!負けても笑っていられる奴は競馬を語るなよ。人生まで賭けてやっている奴もいるんだから、甘ったれた事言う奴はムカムカするんだよ!悪いんだけども、武が落馬しようがどうしようが、自分が買った馬券が当たればいいんじゃないのかね? 因みにポルト絡みの馬券は50000円損したけども、押さえで 15-16を馬連で100000円取ったからいいけどね。

aten9392さん

いろんな意見があるのが分かっているのであれば批判する意見もあるんだという事も当然分かりますよね?身内だけであれこれ笑い話にするのはありでしょうけど公の場で言うのであれば批判も覚悟するべきです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/18 12:23:59

zaki_katsuさん

そうですね。

自分も豊が無事だと分かってからな「ポルトおいしいな」などと友人と軽口叩いてましたが、ジョッキーの無事が分かるまではあまり笑えませんでしたね。他の回答者様もおっしゃってましたが、豊が動かなかったので…

ノーリーズンの時は豊が無事だとすぐ分かったので笑えましたが。

騎手、馬ともに無事なら、表現は不適切かもしれませんけどマヌケな話ですからね。笑いの一つも出るってもんです。

むしろ「あの馬鹿何してやがんだ!!!」ってマジ切れしてる人よりよっぽど良いですよ。

adgjmptw0t0tさん

テレビで見ていましたが、ライブ映像の時はさすがに笑えませんでした。
逆にポルトまだ若いのに予後不良なのか?…
とか武大丈夫か?
みたいな感じでテレビの前で凍り付いていました。

打撲程度で済んだみたいな記事を知ってホッとしたあとリプレイ動画を見た時は正直笑ってしまいました
場内のどよめきなどで

笑ってしまうことはしょうがないことだと思います。ただ落馬したので 騎手は大丈夫なのか?という気持ちがないとちょっと人間としてどうなの?
とは思いますね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/18 11:36:54

staygold551125さん

私は現場で見ていました。
まず武豊騎手が無事なのかどうかとおもいました。
動かなかったですからね…

そして最後の直線ですが、私は「ルメール持たせろ!!そのままだ!!」って叫んでいました。
結果ばけんは的中しましたが、カラ馬が上位の馬の走行を妨害しないかヒヤヒヤでした。

なので笑えませんでしたよ。

でも、カラ馬がGⅠで1着入線するのは珍事ですので、笑うこと自体は全然問題ないとおもいます。

yuzu5banさん

ルメールが真剣に追いまくってるときに「おさきにー」という感じで、さっそうと駆け抜けていくのは正直笑った。

競馬が分からない人も今回はいろんな意味で、印象には残ったと思う。

武豊の落馬は、洒落にならない。自分の馬券も洒落にならない。とにかく無事でよかった。馬券はバシルーラ・・・。

質問をみる

ari29saki25hide07さん

僕も笑いましたよ♪

笑いすぎて道中の位置取りとか覚えてないですし
最後の直線もカワカミとアマポーラの接戦も
カラ馬でほとんど見れませんでした(笑)

でもそれ見て笑ってもいいでしょう。
馬が1着で駆け抜けた時点で元気なのはわかりますし
騎手はそれほど踏まれてなかったですからね

ナリタトップロードが落馬した京都大章典なら
心配ですが今回のは正直面白い(笑)

武騎手はノーリーズンでもやらかしてますからね
スタートの歓声直後にあの悲鳴は笑いますよ

でも競馬なんて人それぞれ何ですから批判する権利も何もないですよ♪
そんなの言い出したら僕からしたら馬の血統や名前も知らないで
ギャンブル性しか見てない馬を番号で呼ぶ人間なんか許せませんよ

でも、それもいろんな楽しみ方があるのが競馬ですから。

rackie_snakeさん

豊さんも馬に蹴られたり踏まれたりした様子はなく、ポルトも気持ちよく走ってたので別になんとも・・。

なんにでもいちいちケチつける人はいますよ。
個人個人楽しみましょう。

zlylxlolplqlさん

落馬で、馬も騎手も大丈夫かな?と心配しました。でもテレビ画面から馬が消えて、最後また影が見え始め、ポルトフィーノが出てきたとき笑いました。その場面だけで考えたら面白かったです。これから先も語り継がれる話になると思いますが、笑い話で語り継がれることはない気がします。

take_c_massyさん

私は別に笑ってはいませんが、カラ馬が元気に先頭でゴールするのを見て笑うのは何も悪くないと思いますよ。
騎手が落馬するのを見て笑うんであれば最低だと思いますけど。
どちらにしても笑う笑わないじゃなくて心のどこかで落馬した騎手と馬を心配するかしないかにモラルが問われるんじゃないですか?心配でも人間ですから笑う時は笑いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/18 05:47:19

fsmdk398さん

カラ馬がどんなに元気で走っていようと「カラ馬がいる=誰かが落馬した=落馬は命に関わる重大な事故」なのですから、笑うのが不謹慎であることは確かです。

longgoldnailさん

多くは語りませんが、人馬共に、今後の影響が少なそうなのでホッとしましたよ。

それだけで十分だと思います。

musyoku_kouさん

俺は、ポルトだから馬券買いました。武君の落馬は自虐的に笑いました。武君が好きじゃない(馬券対象として)のも少しあるかもね、只大事に至らなかったからです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/18 00:12:30

ptfhd586さん

自分は別に笑う要素がみあたりませんでした。いくらG1とはいえ他のレースだったら落馬後にカラ馬一着入線ってことはよくあることですから。50kgハンデ軽くされたとはいえ、しっかり回って帰ってくるなんて賢い馬だと思います。落馬後しばらくはショックでみていましたが、自分の場合、「G1でゲート直後に2回も落馬した騎手ってほかにいるかな」なんてことを考えていました。ポルトもある意味そういう星の元に生まれてるんだと思いますが、勝つばかりでないトップジョッキーの記録みたいなものを考えていました。
笑ったなら笑ったで自分はよく障害戦でカラ馬応援したりしますからそれはそれでいいんじゃないでしょうか。

wonder_horse7さん

私はまず落馬した時点では笑えませんでした。人馬ともに大丈夫?と思いました。しかしその後、ポルトフィーノが暴走しているのを見て爆笑しました。あれだけ走れているのだからとりあえず、命に関わるような怪我はなかったとわかった上で暴走していたからです。
武豊は依然心配でしたけどね。
競馬を何も知らない人が落馬の恐ろしさを知らないで笑っているのとは違うので笑っただけで競馬ファンではないというのはないと思いますよ。
質問者さんならサイレンススズカが故障した時は笑わなかったでしょう。しかし素人なら同じように笑うでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/17 23:30:19

advise180さん

人が怪我をして楽しいだの言ってますよね。
それってどうなんですかね。

そりゃ友達とかがスベって転んで擦り剥いた。後で調べたら打撲だった。
これは笑い話になるでしょうよ。

しかし、競馬での落馬は大きな事故になりかねません。
実際、落馬による死亡事故もあります。

リプレイを見てあぁ大丈夫だろ。って思っていても馬に蹴られているところが隠れていたらどうなりますかね。
人が死ぬかもしれませんよ。
人が死んでなんで笑っていられますか。
人としてどうなんですか。

ノーリーズンの時は大笑いしました。
なんせ武騎手が呆然と立ち尽くしているんですからね。
笑うしかありませんよ。

しかし今回は別。立ち上がらずに数人の係員によって運ばれていったところを見ているんです。
正直、亡くなった。福永騎手のようになるのか。
こう感じましたね。

後日談で、10分で医務室から出てきたようですが、そのときはわかりません。
リプレイを見ただけでなぜ状況判断が出来ましょうか。
事実、馬に触れているようですしね。
勝負服にポルトフィーノの血がついているようです。

楽しく語りあうのであればその騎手を応援している人がいることを忘れずにやりましょうや。
「いろんな見方があるんだな」って難しいですよ。
あなたも出来ていないようですし。この質問だけを見るとね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時25分現在

3114
人が回答!!

1時間以内に6,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く