解決済みの質問
一昨日某警察学校のオープンキャンパスに行ったんですが、正直かなりヤバく感じま...
一昨日某警察学校のオープンキャンパスに行ったんですが、正直かなりヤバく感じました
一般人に対して警察学校学生は「こんにちは!」と大きな声で挨拶してましたし、逮捕術の訓練を見学したときは、殺気に満ちていて寒気がしました
「まるで軍隊みたい」と僕は感じたんですが、どこの都道府県でも警察学校はこんなもんですか?
僕は幼い頃から警察官になりたく、来年警察官採用試験をうけるんですが、「自分はとんでもないところにいこうとしてるんでは?」という疑問が頭から離れません…
-
- 質問日時:
- 2008/11/17 22:31:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/12/2 03:43:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大きな声で挨拶するのは当然では。
逮捕術は凶悪犯が警察を殺してでも逃げようとした際にも使うモノですから、むしろ殺気を纏っているくらいじゃないと役に立たないと思います。
俺としては、挨拶もろくにせず、逮捕術もなあなあでやってる警察官のほうが信用できなくてイヤですが…。
あなたが警察官になる目的が『憧れ』だけなら、やめたほうがイイでしょうね。
警察官はたとえ相手がヤクザでも矢面に立たなければならない仕事です。覚悟が無いとできません、というか、やってはいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/18 18:51:13
どこの県もそんな感じだと思います。僕も、試験やオープンスクールの関係で3回警察学校へ行きました。初任科生の挨拶はとても大きな声で素晴らしかったです。でも、僕の行ってた高校は挨拶が厳しく、体育科という科がありましたので、そんなに驚きませんでした。
実際、小・中・高・(大学)と運動部に所属していたような人であれば大丈夫だと思うんですが。僕もこれからなんでなんとも言えませんが・・・。高校のときも、入部当初はアホみたいに走らされました。1日に7キロ以上のランニング、腕立て・腹筋・背筋100回以上させられてました。警察学校はそれ以上なのかもしれませんが・・・。僕はなんとか気力で乗り切るつもりです。
あと、過去にニュースの特集で警察学校やってたんですが、地獄でした。柔道の教官に寝技で締め上げられたり。暗記をさせられて抜き打ちチェックされてたんですが、一人でも答えられない人がいると連帯責任で腕立て。教官の部屋に入るときも「失礼します」の声がやたらでかい。生徒は声が枯れてましたね~。
僕のイメージなんですが、警察学校は体力的にというよりは精神的にきつそうです。
頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/18 00:36:01