解決済みの質問
ピカピカの水ってどんな水ですか?
mayou012さん
ピカピカの水ってどんな水ですか?
うちの水槽の水なんですが、普段はまぁピカピカに見えるんですが、黒や青のバックスクリーンをつけると水中に埃のような塵のようなすごく細かい白い物が浮遊しているんです。
それに気づいてしまったので、バックスクリーンをはずしても目を凝らすと見えてしまいとても気になります。
これは除去できないんでしょうか?
みなさんの家ではどうですか?
熱帯魚屋さんの水槽を見てもやっぱり同じような物が舞っているようでした。
なくす方法より目立たなくする方法を考えたほうがいいのでしょうか。。。
-
- 質問日時:
- 2008/11/18 15:26:06
-
- 解決日時:
- 2008/12/3 03:33:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
水道水よりも透明度が高い水じゃないでしょうか?
水槽の水と、水道水を比較すると、水道水の方が明らかにどんよりと曇って見えるのです。
で、これは水道水でさえ除去されていない微細な粒子を、フィルターが濾し取っているのだと思いますよ。
バクテリアは繁殖する際、粘液を出して張り付き、コロニーを作ることが知られていますが、バクテリアの出す粘液で微粒子が濾し取られているのだと思います。
ですから、ウールマットを頻繁に交換するような維持方法や、濾材の少ない状態だと、ピカピカにはなりにくいのではないでしょうか?
また、水量に対し与える餌(有機物)が多い場合も、濁った感じになりやすいと思います。
これが解消されるには、水槽のバクテリアの総量が増えないと(何ヶ月もかかる)ダメだと感じます。
バクテリアにダメージを与えるような管理をしてしまうと、ピカピカにはなりにくいかもしれません。
金魚などの中大型魚、過密飼育の水槽では、餌の量も多く、水替えの量も頻繁で、ピカピカの水は簡単にはいかないかもしれません。
個人的には、有機物が分解される期間は、60cm水槽で半年~1年で済むように思いますが、これは私の方法では、ということなので絶対ではありません。
大容量の外部フィルターや底面フィルターを使うと、分解力が上がると思います。
> 熱帯魚屋さんの水槽を見ても
熱帯魚屋さんの水槽は、決して最高の状態ではなく、病気を出さないように特殊な管理をしたり、超過密飼育が当たり前の販売水槽です。
あれが最高の状態ではないので、参考にしちゃダメです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/18 22:49:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wtqdw597さん
それは、なくさないほうが良いのかもしれません。
分解者が勝手に分解するか、砂利に挟まって、長期間放置されて自動的になくなります。
自然のサイクルにまかせましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/23 22:39:07
ぴかぴかの水とは、透明度の高い水のことだと思います。おっしゃるように、水槽の奥までよどみなく見られる水質が良好の水質だと思います。
おっしゃるような白い物はまあいろいろあるでしょうが、有機物であることが多いかなと個人的には思います。生き餌や冷凍餌など栄養価の高い餌をご使用になっている場合、そういうものが出やすいです。もしくは底砂や濾過器にそれらのゴミがひっかかっていて常に有機物が出続けているとか。そういう場合、ジェックスバクターセルなど有機物吸着系濾材をお使いになると、数日の間非常にクリアな水質を得られることがあります。
飼育水が十分に熟成されると、だいたい1~3年程度必要だと思いますが、有機物が分解されやすくなって透明な水質が維持できるようになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/18 18:27:19