ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DSクロノトリガーについてお聞き申す

kfjheorahfnkjsdnhvoiasjさん

DSクロノトリガーについてお聞き申す

私はクロノトリガーは半年前ぐらいにやりました。
と言うか何年か前にもやりこみました・・・
(もちろんスーファミで)
攻略本を見ずに余裕でクリアできます。
ただDSには新要素が3つほど
あるみたいです。
新しい場所?
宝探し?
モンスター育成?
など。(詳しいことはわからんけど・・・)
この場合あなたなら買いますか?

正直、¥5040は高い出費です。
あと、物語や攻略法を知ってるので正直面倒くさいです。
でも新要素は気になります・・・

あなたならこの場合どうしますか?
買う? or 買わない?

※BAは6日後に私が決めます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ctfcq169さん

私はすぐに買うつもりはありません。
クロノトリガーは生涯で唯一心打たれた作品です。キャラの力、ストーリーの面白さに加えて音楽が良すぎます。もう完全にクロノ=自分で冒険の世界に完全にハマっていました。とにかく思い出深い作品です。しかし、それだけの作品なので私の中では完結しています。確かに、新要素は気になりますがストーリーの本筋は同じですし、この程度のおまけでは私は満足しません。あくまで一時的なもの、暇つぶしという感じになってしまうと思います。もちろん、懐かしさはありますし、あの感動を再び!という気持ちはありますが今回の新要素がそこまでのパワーを持っているとは思えません。また、私はゲームをストーリー重視で楽しむタイプなので今回は購入するまでには至りません。まあ、コレクションが趣味だったり、資金に余裕があるファンの方は買うでしょうねw
いずれにしても新要素を楽しみながら、もう一度、時を越えた冒険の旅に出るための値段が5040円です。それが高いか安いかはあなた次第です。

質問した人からのコメント

• 笑うなるほど。
  • コメント日時:2008/11/26 04:49:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

madeleine1021さん

☆DS版とSFC版およびPS版との相違点
・操作方法としてDSのタッチペンを利用したDSモードが選択可能。従来のボタンと十字キーを利用したものと2種類を選択できる。

・アニメーションムービーはONとOFFを切り替えが可能になった。

・追加ダンジョン(竜の聖域)や追加アイテム、新たなエンディングが追加された。これに伴い、PS版でのエンディングムービーは流れる場面が一部変更されている。

・日本語と英語を切り替えることが可能。

買う、買わないは、上記の、相違点を判断の上、ご自分でご決断くださいな☆
私は、追加ダンジョン、新たなエンディングに興味ありです。
あと、DS版ということで、自宅以外でも気軽にプレイ可能というのも、便利ではないかと。(私は通勤中もがっつりです)

nazeda7777さん

私なら買ってもいいと思います。ちなみに友人二人は買いました。
人生は楽しみをもつものだと思います。
確かに5000円は高いですが、その分バイトなどして稼げばいいんじゃないですか?
一日中バイトすれば5000円以上はいきますし、好きなものなら安いものだと私は思います。

zerireoさん

私は初め、前に何度もやったし、中古が出るまで待とう、と決めていました。しかしCMやゲーム雑誌で見ていたためか、あまりの懐かしさと、あとは追加要素を確かめたくて発売日につい我慢できずに買ってしました。(予約しなかったので)一か八かでお店の人に聞いたら予約特典のCDまで貰えました。

あなたが真のクロノファンなら買うことになると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/21 06:09:46

momodayo621さん

すぐにかわなくても少しやすくなってから購入したらどうでしょう?
ストーリーは変わってないけど新しい要素気になりますしね!
そんなにやり込んでいるならまたいつかやる日が来ますよね?
そのときにDS版買ってかればいいんじゃないですかね?
その時には多少は安くなってるだろうし☆

ちなみに私もやり込んでいて、数ヶ月前にやったしストーリーも攻略法も分かってるけど購入しちゃいました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時22分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に5,653件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く