ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットカフェ難民・ホームレス支援事業 新規立ち上げの際の融資

sisaku_626さん

ネットカフェ難民・ホームレス支援事業
新規立ち上げの際の融資

この度、「ネットカフェ難民」、次に「ホームレス」とした流れで雇用をして、就業先の提供をして社会復帰をする支援を目的とした事業を東京都内で展開したいと思っております。

ただ、新規事業ということもあり、資金が皆無に等しい状況です。
そこで、国や東京都などからの資金などの支援をしてもらえる場があるのでしょうか?

「東京都産業労働局」のHPなどは観覧済みですが、ここに相談に行けばいいのでしょうか?

事業内容は明かせませんが、小売業で仕入れ→管理→販売までを行う小売業です。
必要な資金は初期費用として、資金200万円を融資してほしいのです。

NPO法人を考えましたが、基本的な部分の「営利目的」という部分に反してしまいますので、NPOの立ち上げは不可能です。
また、これに関連して中小企業への貢献も少なからず見込め、事業計画では半年後には20人前後の雇用が見込める予定です。

●雇用時に宿泊先の提供(地域のアパートなどを借入ます。住民登録も可能にして身分証の確保も可能にします)
●諸条件を考慮した上で、雇用期間を決定し、就職活動と並行して社会復帰までの資金を稼いでいただきます。
●企業としては、事業拡大をしながら、より多くの支援が必要な人の受け入れを行って参りたいと思います。

第一の目標は事業を通して、多くの方の再スタートの場になればと思っております。

どうか、皆様のお力をお貸しくださいませ。

補足
以下に補足させていただきます。

コンビニのような小規模店舗の運営になります。

(試算)
平日売上40万(コスト15万)
休日売上30万(コスト13万)
コストは人件費以外を総合しております。
月間売上が1000万前後で利益が約70%
それより雇用可能な人数を割り出しと上記ですと15人前後の雇用が可能と考えております。

店舗設備費として 100万円
営業・宣伝費で 50万円
雑費 50万円前後の試算をしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abadon1999さん

ええっと、
ます、誰からいくらくらいお金を使ってもらうのが、定期収入になるのでしょうか?
これだけ不景気にプラスして公共事業が削減されて、公務員のタクシーチケットも無くなったいま、彼らにできる仕事のパイはもう殆ど有りませんよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syutyan123さん

考え方はすばらしいが誰でも出来るものではないと思います。東京都福祉に聞いてごらん。自立支援と同じだと思います。
月間売上が1000万前後で利益が約70%

まあそんな商売ありませんよ。一割あればいいかな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/23 16:11:11
  • 回答日時:2008/11/20 16:50:38

sankyousaikyouさん

うさんくさい文面ですね。
ですが、各市町村とかに新規事業を対象とした制度融資があります。
一度市役所とかの商工課をたずねられてはいかがでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時10分現在

748
人が回答!!

1時間以内に1,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く