解決済みの質問
結婚式の紹介デスクの手数料について。 結婚式の本予約を土曜日にします。紹介デス...
結婚式の紹介デスクの手数料について。
結婚式の本予約を土曜日にします。紹介デスクですすめられた式場です。
ネットで式場がデスク側にマージン(手数料)を10%ほど渡さなきゃいけないので
その分新郎新婦の見積もりが多くなるとか、一つずつの経費が高くなると聞きました。
ちょっと凹んでます。10パーセントとなると数十万になるから。(会場によるらしいが)
今からなんとかならないでしょうか?
紹介デスクには「本予約しなかった」と嘘つくとか。
再度、直接式場と予約しなおすとか。
もし経験があるかたやプランナーさんなどご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/11/20 10:36:11
-
- 解決日時:
- 2008/11/21 20:16:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「原価+利益=請求額」でしょうから、そこに紹介デスクへのマージンが入ると、手数料が加算されて高い見積もりになるのは当然だと思います。
式場側からすれば、原価が高くなってしまう訳ですから。
私の場合、質問者様と同じく紹介デスクを利用して式場見学に行ったんですが、その式場で共済が利用できると後で知ったので、共済利用をすることになりました。
そうしたら式場の方から「紹介デスク利用だとマージンを支払う必要があるのだが、さらに共済を使うとそこでかなり値引きがされてるので利益がなくなってしまう。共済利用をするなら紹介デスクの方を断わって欲しい」と申し出がありましたよ。
紹介デスクから本契約しても私たちのメリットは「お皿プレゼント」くらいの物だったし、式場の方も「マージンを渡すくらいならその分値引きしますよ」と仰ってくださったので、紹介デスクには「身内に不幸があって挙式が延期になった」と言って式場をキャンセルしたと伝えました。
(紹介デスクから式場に「キャンセルになった」と連絡が行くんですが、当然式場側では挙式日はこっそり押さえてくれてる訳です)
本来ならこういうのって、デスク利用者にとってはルール違反なんでしょうけどね。
紹介デスクにキャンセルの電話をした時も、特に突っ込まれもせずに「式が挙げられる状況になったらよろしくお願いします」と言われただけで、その後催促などもなく無事キャンセルできてます。
私は式場の方から言われて紹介デスクをキャンセルしましたが、もし紹介デスクを利用するメリットが質問者様にとって大きくないようなら、式場の方と相談の上(紹介デスクをキャンセルしたらサービスしてもらえるか聞いておくとか)、キャンセルしちゃうのもひとつの手かもしれません。
紹介デスクの方には、本当に申し訳ないんですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/20 22:59:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
そんなことあるんですか?
式場側は紹介デスクにマージン(手数料)を払わないといけないので、割引きしにくいと、以前、知恵袋で読みましたが、手数料をお客様に払わせるというのは初めて聞きました。
↓似たような質問です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1420605249
他にもカテゴリの「結婚」で「マージン」と検索すると似た様な質問が転がってます。
正直その式場かなり怪しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/20 14:27:13

質問した人からのコメント
式場はロケーションが最高なので変更する気はないのです。
本当にありがとうございました。