ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエット+筋肉付ける+健康維持のためにランニングか早歩きをしようと思います。

decaisneanaさん

ダイエット+筋肉付ける+健康維持のためにランニングか早歩きをしようと思います。

こんにちは。
少々運動不足気味の18歳です。

その目的のためにはどちらが効率良いですか?
やっぱり冬で汗かきにくいが故、ダイエットは無理でしょうか?

質問読んでいただき、ありがとうございます。
アドバイスなどいただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suiken1954さん

血中の糖類が代謝されて真に脂肪やタンパクが消費に回されるのが30分後だそうですよ。汗は関係ないです水を補給すれば元に返りますから。エネルギーの消費から言うと汗にま見えず燃焼させるのはやはり冬の方が長時間走れる分、ダイエットに向いてますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hosinotayoridetuneさん

汗をかくかどうかは、ダイエットに関係ありません。
汗をかくと一時的に体重はへりますが、水を飲むとすぐに戻ります。

熱くても寒くても、同じ運動をしたら、同じだけカロリーは消費されます。

ランニングもウォーキングも両方とも貴女の目的を達成できます。
効率が良いのはランニングです。同じ距離を移動したときの消費カロリーは2倍となります。
また、距離もかせげるので、短時間で消費カロリーを増やせます。

しかし、走ることに慣れていないのであれば、まずはウォーキングからをお勧めします。
1時間を休みなく歩けるようになってから走り出してもいいと思いますよ。
いきなり走ると膝を痛めますから・・・

ランニングやウォーキングのような低負荷の運動では筋肉隆々にならないのでご安心ください。
遅筋といわれる筋肉が鍛えられ、持久力が向上します。
マラソンの選手はみな足はほっそりしていますが、遅筋の塊です。
遅筋は脂肪を効率よく燃焼してくれるので、体重維持にはうってつけです!

weight3kgさん

激しい運動の方が、消費カロリーも多いし、体も鍛えられて痩せやすい体作りが出来ます。
痩せるかどうかは食った量次第です。

燃えた脂肪は二酸化炭素になって呼吸で出て行くので、汗は関係ありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時37分現在

1431
人が回答!!

1時間以内に2,648件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く