ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マタニティ下着について質問です。 いわゆる妊婦ショーツって、おなかの上まであ...

roomatdoorさん

マタニティ下着について質問です。

いわゆる妊婦ショーツって、おなかの上まである大きなものしかないのでしょうか。

おなかの上まであるとかえって苦しく、大きすぎると気持ち悪いです。

肌がざわざわする感じで寝付けません。できればシャツすら胸の下まで捲り上げたいくらいの感覚です。

カタログには防寒目的も強く書かれていますが、むしろ火照りやすく暑くて、医者に聞いても「冷やすな助言は本人の感覚で」といわれ、防寒目的は必要ない現状です。(下着以外でも防寒できるし)
現在は普通の(?)ローライズで伸びもしない下着をそのまま穿いています。
膨らみ方が個人差なのかみなそうなのかはわかりませんが、従来の股上の浅いショーツの、少しだけ下からが大きくなっています。おなかまで一緒に覆わないといけない意味がわかりません・・・
むしろもう一回りローライズで、伸縮が柔軟なものがよさそうなのですが・・・・

長くなりましたが、もし同じような感覚でマタニティショーツを拒んだ方がいたら、ショーツはどんなものを選択されましたか?
もしもマタニティで市販されているのなら、ご紹介いただけると助かります。

補足
わあ♪同じような感覚の方いらっしゃって嬉しいです!
「おなかが大きくなっても可愛いパンツを穿きたいだなんて、母親として不届きな・・・」みたいな頓珍漢なことを助産師に言われ、落ち込んでました↓↓
安産を願うからこそ、居心地のいいものを選びたいですよね!
ありがとうございます。
以降も回答よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snow_house2008さん

ショーツは普段はいているもので問題ないと思いますよ。
ブラはサイズも変わってきますし、マタニティ用のが後々授乳にも便利でした。

お腹がどどーんと出てくると、マタパンだと半端な位置に収まってずるずると下がってくるんですよね…。
勝手にローライズ下着になってる感じで(笑)!
妊娠前にはいていた普通のパンツの方がずり下がらずによかったと思います。
ですので、ご自分の穿きやすいものでいいと思いますよ。

あと、あんなでかいパンツだとトイレで下ろすのが大変なんですよね。
穿く時も、上着もぐーんとあげないとだめだし。
防寒したいなら、腹巻の方がトイレでも楽でした。

質問した人からのコメント

• この質問をした時点ではまだおなかペタンコだったのですが、急に「どーんと」出てき始めた今、余計にマタパンが嫌に感じます。
    ずるずると下がってくる様子を確認したところ、なんとも面白かったので(笑)初めに回答いただいた方にBAを贈ります。
    皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/2 17:00:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiminene512324さん

臨月まで普通のショーツはいてました。
友達にその姿見られて大笑いされましたが・・・。
防寒は腹巻で対応してました。
上まである、ガードルタイプの腹帯をもらいましたが
トイレ行くの面倒くさいし、胃が圧迫されて苦しいし・・・。
てな具合であまり使いませんでした。
腹帯は、腹巻タイプの方が楽でした。

madomado0427さん

私も妊娠前はローライズばかりはいていたので、最初にマタニティ用のショーツを履いた時はかなり違和感がありました。
なので、ぎりぎりまで、普通のショーツを履いていましたよ。

でも、やはりお腹が大きくなるにつれてそうもいかなくなったので、デカパンツを折り曲げてはいたりしました。
あとは、ベビザラスにオランダ生まれのマタニティ専門ブランド“noppies(ノッピーズ)というものがあり、それは妊婦用のマタニティショーツでローライズでしたよ。前が浅めで後ろが多少覆われる感じです。

これから寒くなるので、インナーや腹帯などであっためれば冷え対策は大丈夫だと思いますよ!

元気な赤ちゃんを産んでください♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

21時36分現在

4463
人が回答!!

1時間以内に8,723件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く