ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術後 翌日、一ヶ月後が視力が1番良いか状態で、それ以降少し視力が下...

hannsamu0520さん

レーシック手術後 翌日、一ヶ月後が視力が1番良いか状態で、それ以降少し視力が下がって安定すると聞いたことがありますが何故ですか? たまたまその人がそうだったという話でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rava0724さん

手術を受けられる方の近視や遠視、乱視の状態、
そしてドライアイの有無や年齢で大きく術後の感じ方が異なります。

若い方や軽い方の場合は、術後に軽い遠視が出現しますが、それを「良く見える」と思う方が多いようです。

それから遠視が消えていくと視力が下がっていくように感じる場合が多いようです。

反面、遠視の方や、乱視の強い方、高齢の方の場合は最初見えにくさを感じ、徐々に視力が上がっていく場合が多いです。

また、ドライアイが出現するかしないかで、術後翌日~1ヶ月後の見えやすさも大きく変わるので、受けるかたそれぞれでレーシックに対する感想、気持ちが大きく異なるのでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/26 22:31:16
  • 回答日時:2008/11/26 22:29:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wk1321ytさん

厳密に言うと、落ち着く!!と言うよりは、
馴れる!!と言った方が良いかと思います。

人間というのは、初めての感覚(視力回復)が最大の感激であり、
徐々に薄れてきて、馴れ!!に変わってきます。
レーシック経験者は、術後検診、1週間検診では感激していますが、
1ヶ月検診、もしくは3ヶ月検診では、
70%の方が、最近視力が落ちてきた感じが・・?と言います。
実際に視力を測定すると、ほどんどの方が視力は落ちていません。

馴れ!!とは恐ろしいものです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時48分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,302件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する