ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語ペラペラな人!! 今、私は英会話で 「L」 と 「R」の発音練習をやっている...

mynameissoccerboyさん

英語ペラペラな人!!

今、私は英会話で 「L」 と 「R」の発音練習をやっているんですが何回やっても→『while』 『false』 『folk』 『walk』がどうやってもできません・・・というか「L」の発音は舌を上の歯の根

元にくっつける見たなイメージでやると習ったんですが それらの単語集って舌をくっつける事できますか? 僕は全くできないんですが・・・(泣

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takamongaさん

何で英会話の質問なのにフランス語のカテゴリを選んだのかについては置いておいて・・・笑

私の見解としては、舌をくっつけるというより、巻く感じです。「るるるるる・・・・・・」っと、ひたすら巻き舌で発声する練習をするといいですよ。

語学は「慣れ」が最も重要です。事あるごとに巻き舌で発声してみるよう心掛けるといいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/25 22:53:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

through_the_breezeさん

Lの発音は日本人はできます。ら行の発音そのものです。
日本人ができないのはRのほうです。

ちなみに質問であげた単語達のLの字はどれも発音しない音なので、無理にやると発音がおかしくなります。

while = ワイルなのですが、ルはほぼ聞こえません。
false = フォーに近い音で同じくLは発音しません。
folk = フォークに近いです。んじゃ食事の時に使うフォークとどう音を識別するかというとForkですので、外人はRとLの識別ができますが、日本人だと識別できないので、間違える人が出てきます。

walk = これもウォルクなんていわずに、ウォークなんですが、早いとクすら聞こえてきません。

また中には舌をつけずにL発音するものもありますので、あくまで「イメージ練習」だとおもってください。

sydomanda88さん

難しいですが、以前教えてもらったのでは、

”L”は、舌を歯の後ろにつけるような感じで…

”R”は、ウを発音するような感じで…

詳しくは、

http://paroladioggi.livedoor.biz/archives/2008-03.html#20080331

よかったらどうぞ

vreebeme945さん

私は「ペラペラ」からは程遠いのですが、少しでも参考になれば。

まず最初に、その4つの単語のうち、folkとwalkのlは発音しません。

さて、英語のl音は実は2種類あります。
1つは後ろに母音を伴うときのlで、これは明るくはっきりと聞こえる子音です。一般によく舌先を上の歯茎の裏に当てて~と言いますが、そんな感じで「ラ」などと発音してみてください。

もう1つは音節末に出てくる(つまり母音を伴わない)、暗くこもった感じに聞こえる子音です。発音方法自体はあまり上のlと変わらないのですが、口の中の空間を少し広くするようにして、意識的に若干音をこもらせるようにしてみましょう。
なおこの場合のlはしばしば母音(具体的にはオー)に近い響きがします。
たまに英語のアップルを発音に近い表記で「アポー」などと表記するのを見かけますが、まさにこのこもったlの特徴をよく捉えた表記方法だと思います(マイケル・ジャクソンのことを「マイコー」などとちょっとおどけて言う人がいますが、これもアポーと同じ現象です)。

takamongaさんもおっしゃっておられますが、とにかく慣れることです。
何度も母語話者の発音をよく聞き、実際に自分で発音してみることです。
嫌って言うほど練習をしていれば、そのうち舌が英語の発音に対応するようになってきますよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:フランス語]

ただいまの回答者

11時07分現在

2741
人が回答!!

1時間以内に5,144件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く