ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今質問している事項と並行してお聞きします。過去に銀行キャッシングで延滞事故を...

yuming624さん

今質問している事項と並行してお聞きします。過去に銀行キャッシングで延滞事故を起こしていたら住宅ローンは一生組めないのでしょうか?

この先住宅ローンを組もうと思っているのですが、6~7年前に起こしてしまった延滞事故が気になっています。
夫の銀行キャッシュカードの、預金の出し入れと差し込む向きを変えて使えるキャッシングです。

当時何度か支払いがおくれてしまい、強制的に一括で支払う通知が来て、その時完済しましたが、そこの箇所は使えないようになっており、預金のほうは給与口座でもあるので現在も使用中です。

その後キャッシングはどのカード(クレカも含め)一度も使っておりません。借金は0です。他にローンもありません。

そこの銀行で住宅ローンを組むつもりはないのですが、一度でもこのようなことを起こすとどこのローンも組むことはできないのでしょうか?
延滞事故情報は時期がくれば消えるのですか?その際どれくらいかかるのでしょう?とりあえずその情報が消えれば(住宅ローンの他の条件を満たせばですが)ローンを組む希望は持てますか?

また本人情報開示はローンを組む前は行わないほうがよいのでしょうか?

すごく心配です。どなたか詳しい方ご指導ください。よろしくお願いいたします。

補足
どうもありがとうございました。とても安堵いたしました。
住宅ローンを組むのは通る体制を整えてからにしたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urutora_kencyanさん

延滞後強制解約なので、事故情報として信用機関に登録されたと思います
ただ、延滞が原因の事故情報は、完済して5年で消えることになっています
6,7年前ということだと、既に消えている可能性があります
信用情報を取り寄せて確認するのが確実でしょう
消えていれば、住宅ローンは組めます
審査が通らなかったら、他の要因ということになります

住宅ローンを組む前は、信用情報を見ない方がいいという噂はありますが、私は都市伝説だと思っています
知恵袋の相談を見ていても、住宅ローンを組む前後で信用情報を確認して、通った人を見ますよ
最初から融資依頼先に事情を説明している人とかもいらっしゃいます

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時48分現在

4163
人が回答!!

1時間以内に8,113件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く