ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チュードル・ロレックスに詳しい方御願いします。

arc443aさん

チュードル・ロレックスに詳しい方御願いします。

先日、チョット変わったアンティークチュードルを購入しました。
しかしどのような物なのか良く解らないので、詳しい方いらっしゃれば教えてください。

1.ダイアルのはTUDORと王冠マーク(チュードルはバラだと思うのですが)とOYSTERの文字

2.オニオン竜頭にはROLEX OYSTERの文字と十字の刻印

3.セミバブルバックで裏蓋にはROLEXの刻印無し(ベースはROLEX?)
(通常、チュードルの裏蓋には王冠マークとORIGINAL OYSTER CASE BY ROLEX GENEVAと記載していると思います)

調べてみても、チュードルは最初期からチューダー家の紋章である薔薇を使っているはずなのですが、これは王冠です。
また、王冠マークをつけて、尚且つTUDORとしてることから、リダンとは思えない。
理由は、どうせリダンするならROLEXと入れた方が良いからです。

購入した際にダブルネームと聞きましたが、当時ROLEXとTUDORのダブルネームは存在したのでしょうか?
それともカスタムなのでしょうか?

よろしく御願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

made_in_england_whc69さん

「ロレックス・チュードル」のWネームは、主に1940年代~50年代にかけて見られ、レディースモデルにも散見できます。
ロレックス母体のチュードル銘入りとその逆もあり、当然ながら古いモデルですとリダン(あくまでも修復の意味合いでの)されている物もありますから、リファレンスナンバーや裏蓋を開けてどんなムーブメントが入っているかを確認すれば、製造年代などの素性が明確になると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

coolathyさん

真贋は定かではないですが昔のロレックスにあったペットネーム(スピードキングやエアキングなどの名前)にチュードルがあったという話があります
一度私もアンティークショップで手巻きのオイスターでペットネームがチュードルというものを見た事がありますが
その真贋は解りません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2277
人が回答!!

1時間以内に4,236件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く