ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方国公立or浪人してでも旧帝?安全圏の地元の地方国公立大学(三重大学)を選ぶか...

niconicomatterさん

地方国公立or浪人してでも旧帝?安全圏の地元の地方国公立大学(三重大学)を選ぶか、E・D判定の旧帝(名古屋大学)を浪人してでも目指すか悩んでいます・・・。工学部志望高3です。

三重県在住の現在高3の者です。
センターまであと50日をきり、いよいよ本番なのですが、ここにきて迷っています・・・。

両親はあまり私に遠くに行って欲しそうではなかったので、高1のころから三重にわりと近い名古屋大学(工学部)を一応第一志望に書いていたのですが、1・2年で少し勉強を怠ってしまい、3年になっても判定はほとんどEでした。Dでも希です。このままいけば少なくとも1年は浪人します。浪人して予備校に行くとなると、家は決して裕福な方ではなく、親は「行くな」とは言いませんが、あまり行って欲しそうには見えません。私もあまり親に迷惑をかけたくありませんし、浪人すること自体に精神的にかなり抵抗があります・・・。
そして母親は「国公立だし、近いし、地元就職もできそうだから、三重大にしとけば・・・?そもそも浪人して予備校行ったらお金かかるんじゃないの・・・?」と言います。
地方国公立と言えども確かにその通りで、私自身も、「三重大ならA判定出てるし、国公立だし、家から15分だし、地元就職できて親にも心配かけることもないか・・・」と思っています。地元就職することに抵抗はありませんし、むしろその方が良いかなと考えています。旧帝(名古屋大学)に行くことは、どれほど価値のあるものなのでしょうか・・・。

浪人してでも名古屋大学を目指すべきですか?または、地方国公立の三重大学を選ぶべきですか?皆さんのアドバイスを聞きたいです。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wadashun01さん

結局は大学で何がしたいかという目標が明確じゃないと一流大学に行こうが地方大学に行こうが変わらないと思います

確かに一流大学に行けば就職活動も知名度のある全国区の企業に就職もしやすいです

別に地元就職でも構わないならば三重大学に進学してもよろしいのでは??

自分はかつて九州大学にいましたが、特にやりたい事も無くダラダラと大学生活を送っていました

はっきり言って無駄な大学生活でした

しかし就活になるとやはり旧帝大ですから地方大学の人たちに比べたらかなり有利だったのは間違いありません

はっきり言って扱いの差が酷いです(全ての企業がそうとは限りません)

少なくとも名古屋大学に行けば就職の幅が広がるのは間違いないと思います

ですが何度か書きましたが目標も無く大学生活を送ることほど無駄な事は無いと私は思います

今、私は九大を退学して別の大学にいます

明確な目標を持って今の大学に入学したのでこちらの大学生活の方がはるかに充実しています

今は受験勉強で忙しくてあまり考える余裕は無いと思いますが、一度どんな大学生活を送りたいか、卒業後どんな事がしたいかを考えてみてはいかがですか?

質問した人からのコメント

• 目標というのも、また大事なものですね・・・。
    貴重なご意見ありがとうございました。
    皆様の意見を参考に、自分なりに考えてみることにします。
  • コメント日時:2008/12/6 22:51:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

smart_naturalさん

こんにちは。自分は三重県北部の進学校を出て、名古屋大学工学部に入学した者です。
センター試験導入前年の受験組で、かれこれ20年ほど前の話になりますが簡単に自分の経験談を・・・。
自分の場合は片親で私学に行く経済的余裕は全くなく、親からは「私学ダメ」「浪人ダメ」「下宿ダメ」と3ダメをいつも言われていました。自ずから選択肢は地元の国公立大学しかありません。当時の自分の学力は学年で20番とかそのあたり。将来の明確な目標や夢は特になかったのですが、逆にそうだったから、とにかく名前の知れた大学に入らないと後で困るだろうと考えていました。自分の中に変な見栄があったのも事実です。
一次試験は文系科目の失敗から800点満点中580点程度。確かD判定でかなり厳しい状況だったと思いますが、二次試験は迷わず名古屋大学を選択。併願は名古屋工業大学と公立の岐阜薬科大学を受験しました。数学・化学・英語を集中して勉強したこともあってか、結果はすべて合格でした。薬剤師の道に少し迷いましたが、高校の恩師のアドバイスで名古屋大学に入学しました。
大学3年も終わるころにはたいてい就職活動を行うのですが、当時の名古屋大学はそれは引く手あまたというか、「教授の推薦を取れれば必ず意中の会社に入社できる」状態でした。逆にいえば、教授推薦の力が強大で、学生同士の推薦の取り合いが実は就職活動だったといっても過言ではありません。トヨタをはじめとする地元の超有名企業に対してもそんな感じでした。この点、三重大だったら?という点についてはよくわかりません。悪くはないはずですが、当時比較ではこの名古屋大学ほどのことはなかったのでは、と思います。
自分の就職は大手の運輸会社です。全く教授推薦などを得ず、今でいうエントリーシートを書いて応募し、しばらくしてから大学OBの課長職の方から直接電話があり、それがきっかけで入社しました。後でわかった話ですが、名古屋大学出身者は東大・京大などの旧帝大や私立名門の早慶大と並んで優遇されていたようです。優遇といってもだれでも入れるという訳ではなく、チャンスが優遇されていただけで、実際に同じような面接を受けた中でも4人中2人は不合格になっていました。
社会人になってからですが、確かにどこの大学を出ているかというのは必ず付いて回ります。だから昇進が早いといったことはないけれども、一目置かれることもあり、そんなときは少しばかりの優越感を感じることはあります。ただ、それは仕事ができるとは関係なく、逆に仕事ができない人間はどの大学を出ていようがダメ出し扱いです。
今素直に、名古屋大学に行ってよかったかなと自問自答すると、行ってよかったと思ってます。特定の大学・学部に行く明確な理由があるのなら、それを選択する方がよいと思いますが、現時点で将来どうするかわからないのであれば、少しでもチャンスの多いところを目指す方が後々の選択肢が広がると思います。本来あってはならないことですが、機会の平等すらない現実もあるのですから。
長文になりましたがご参考になれば幸いです。

sodom2menboss9さん

工学部機械工学科、電子工学科は、厳しい研究、実習、実験、講義、演習などに耐え、得意な専門技術を磨いて、大手メーカーの研究開発職・技術職等に就職して高待遇、比較的高めの収入を得るための学部であるため、標準的な大学でも比較的ランク上位の企業に楽々就職できます。

研究室では大手メーカーなどの研究開発職・技術職などに通用する、徹夜でおもに自動車などの機械設計、電子回路設計の研究や、半導体工学の研究などをやっています。

一方化学系、バイオ系は三重大学程度だとほとんど中堅化学メーカーやIT企業の就職中心です。

標準的な工学部機械工学科、電子工学科の卒業者35歳平均年収は約950万円程度です。

工学部機械工学科、電子工学科でトヨタ自動車、松下電器産業、日立製作所に就職すると、高い確率で財務省などの中央官庁で働いている女性と結婚できます。

標準的な工学部機械工学科、電子工学科で就職可能な企業一覧

http://sites.google.com/site/kougakubunoshuushoku/

自動車部品業界就職偏差値ランキング

【PR】自動車業界大研究
S デンソー
AAA 豊田自動織機
A トヨタ車体 アイシン精機
==============={A}================================
BBB 日本ガイシ ブリヂストン トヨタ紡織
BB アイシンAW ジェイテクト 関東自動車 日本精工 住友ゴム 日立製作所オートモティブ 日本特殊陶業 NTN NOK カルソニックカンセイ ボッシュ
日産ディーゼル 豊田合成
==============={B}================================
半導体・電子部品業界就職偏差値ランキング

70 (外資本体)

64 ソニー TI
63 松下電器
62
61 シャープ
60 三菱電機 ルネサス Freescale

--------------------------------[A]--------------------------------------------

59 東芝* 富士通 エルピーダメモリ
58 オムロン リコー TDK
57 NECエレ* セイコーエプソン Spansion Micron 村田製作所

重工業・造船業界就職偏差値ランキング

【PR】就職活動マナー&エチケット
65 三菱重工
64
63
62 コマツ 川崎重工
61
60 日立建機 住友重機械 クボタ

================={A}===========================
59 新キャタピラー三菱 三井造船
58 石川島播磨重工 川崎造船
57 日立造船 ユニバーサル造船

【機械】サトー 巴工業 オイレス工業 オルガノ 東京機械製作所 大豊工業
タクマ マキタ 共立 日本トムソン 小松フォークリフト
山武 トリニティ工業 TCM 日本金銭機械 マックス クボタ
アイダエンジニアリング 小田原エンジニアリング 蛇の目ミシン工業
帝国ピストンリング 井関農機
【電気機器】ミツミ電機 大崎電気工業 双葉電子工業 京三製作所 日本電子
古野電気 IDEC 岩崎通信機
浜松ホトニクス ナブテスコ 小野測器 アドバンテスト
日本光電工業 フジノン(旧富士写真光機)
ヒロセ電機 ホーチキ 能美防災 NEOMAX ニッタン
エスペック HIOKI 電気興業 リオン
【輸送用機器】三井造船 リケン フタバ産業 NOK
カルソニックカンセイ トピー工業

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/5 23:40:59
  • 回答日時:2008/12/3 22:53:09

qshuu999さん

現役 九大E判定→九大不合格
浪人 九大C判定→九大 合格

いずれも前期試験の話ですが、現役時代はたいして勉強もせず若気の至り(?)で無謀にも九大を志願し一発逆転を狙いましたが当然落ちました。予備校に入ってからは「絶対に九大に入るんだ!!いや、入らなければならない!!」と自分にプレッシャーをかけて、気が狂いそうになるまで(実際狂っていた?)勉強しました。ゴールデンウィークも夏休みも3連休も冬休みもクリスマスもクソ食らえといった感じでタコができるほどシャーペンと鉛筆を握り続けました。センター後の判定でCという微妙な結果が出ましたが、もう迷うことなく九大を志願しました。死ぬほど勉強したので、妙な自信がありました。そして開き直りました。何とかめでたく春を迎えることが出来て、「浪人して本当によかった」と心から思いました。

結局は君次第だけど、一生後悔する事のないようにね。

takachan166さん

現役の悩みがちな問題です。
浪人して名大に合格できるなら名大のほうがいいに決まっているが、浪人しても名大に合格できる可能性は高くない。
この事実をどう受け止めるかだな。

浪人して簡単にレベルアップ出来ると言うのが現役の甘い考えだよ。

dreamemail117さん

今年受験した息子の親です、質問者さんと同じ状況だったのでアドバイスになるかどうか分かりませんが一言書かせていただきます。

実際に受験する大学はセンター試験の後で決めて今は名古屋大学を目指してはどうでしょうか。

息子の時は名古屋大学はセンターが8割5分がボーダーで三重大は7割がボーダーでした、そこでセンター8割5分取れたら名古屋大学を受けてそれ以下だったら変えることにして今の時期はセンター重視で勉強してました。

質問者さんは三重大にA判定が出ているので名大を目指して良いと思います。

ただ気を付けなければいけないのが後期に三重大にすると難易度が上がりますので注意が必要です。

名大の後期試験廃止により前期名大後期三重大、岐阜大が多くなり志願倍率が軒並み上がりました。

実際息子が受けた学科は今年から後期試験に二次試験が課せられたことにより前年が志願倍率、受験倍率とも9.1倍が今年は志願倍率18.4倍、受験倍率9.4倍に上がりました。

今は名大を目指してセンターの結果次第で変えても良いと思います。

質問者さんが将来何を目指しているのか分かりませんが名大は愛知県、三重大は三重県のトップ校ですので地元で就職するのであればどちらに行かれても良いと思います。

ただ他の回答者さんが言うように名大はやはり旧帝ですので全国的に通用するのは名大です。(三重大も旧一期校の伝統が有りますが)。

どちらにしても今は一番大変な時期だと思いますので体に気をつけて受験勉強を頑張ってください。

obigongonさん

工学部なら名大と三重大の間に名工大ってのがありますよ。
受かる保障はないですが、現役で名工大を目指してみてはどうでしょう。名工大は全国的には知名度は低いですが、就職もいいですし、意外と難関です。研究においても優秀な大学なので、行って損はしないと思います。

atsumegane907さん

今は、理系の学科に行くなら大学院まで行くことがほとんどです。

とりあえず確実にいける三重大に行って、大学院で名古屋大学、もしくは名古屋工業大学に行くのはどうでしょうか。

あと、三重にもそれなりの会社はあると思いますが、愛知の方が製造業に関しては断然優良企業が多いです。
愛知での就職をおススメします。

king_kong_nisino_desuさん

文章を読んだ限り、あなたは大学をネームバリュー重視でみてますね。
まぁそれも重要なのですが、あなたが興味をもつ学科が両方にあるのですかね?

浪人したとしても来年も落ちる可能性もあります。
大学受験で受からなくても、大学院でその大学を受けることもできます。

名大にどうしても行きたいのなら大学生になっても勉強し続けるという選択肢もあります。

前期に名大で後期に三重大というのはどうでしょう?
三重大なら安全圏なのでしょう?

まぁA判定でも落ちることありますけどね
私がA判定の国立大に落ちましたからねー^^;

satellitecanon_dxさん

結局は主観がかなり入る比較になるので、
他の人がどうするべきかを言ってもあまり意味がないと思います。

とはいっても、これでは問題の解決になりませんので比較のポイントを挙げてみます。
① 自分のやりたい勉強ができるのはどちらか?
② 大学の教員、設備、支援等がどれだけしっかりしてるか?
③ 大学の対外的な評価は?
④ 金銭的な負担は?
⑤ どちらのほうが通いやすいか?
⑥ 就職の際どちらが有利か?
⑦ 留年した時の一年分のハンデはどれくらい重いのか?
って感じだと思います。

質問の文章を読むだけでは名古屋大を選ぶ理由は上でいう③ぐらいしか見えません。
本当にそれだけの理由であれば、三重大のほうがいいと思います。
実際のところ、名古屋大学に対してどれだけの思い入れがあるかわからないので何とも言えませんが…

これらの問題を天秤にかけて精一杯悩んでください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時30分現在

1950
人が回答!!

1時間以内に3,848件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く