解決済みの質問
派遣の登録会の服装について スーツが好ましい事は調べて分ったのですが、パンツ...
派遣の登録会の服装について
スーツが好ましい事は調べて分ったのですが、パンツスーツでも大丈夫でしょうか。スカートの方がいいでしょうか。
それとジャケットの下は白ブラウスを着て行くべきですかね?
諸事情でサイズの合うブラウスがほとんど無いのでどうしようかと…。
あと、靴は黒パンプス以外でもいいのかも分かればお願いします。
質問が多くてすみませんが詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします<(_ _)>
- 補足
- 説明不足でしたので補足します。
スーツで行く事はもう決まっているので、インに着るものや靴、パンツorスカートに関して教えていただけたらなと思います。
ちなみにオフィスワークで応募しています。
-
- 質問日時:
- 2008/12/2 00:22:23
-
- 解決日時:
- 2008/12/2 11:33:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
koboutaさん
以前派遣会社に勤めていたものです。
登録会の服装については、特に「これを着るべき」というものはないです。パンツスーツでも、スカートでもかまわないし、そもそもスーツやアンサンブルでなくても全く問題ありません。
ブラウスも靴も、白や黒など、あまり気になさらなくて大丈夫です。
あまり「なんでもいい」と書いてしまうと混乱してしまうかもしれませんが、基本は「服装で人物評価をすることはない」ということです。もちろん、あまりに不衛生な格好では問題ですが、ふつうに「きちんと」していれば、色や形は問いません。
派遣先の職場によっては、「ジーンズ不可」など、服装の決まりがあるところがあります。そのようなお仕事を紹介する際は、担当者からその旨連絡があると思います。また、派遣先との顔合わせの際の服装も、特に注意すべきことがあれば、事前に担当者から指示なり、なにかしらお知らせがあると思いますので、それに従えばいいと思います。もし何を着るか迷うようであれば、担当者に相談すればよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/2 06:18:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
派遣の登録でしたら、そんなに気にしなくていいと思います。
スーツであれば問題ないと思います。私は男ですが一回ノーネクタイで行ったこともありますし
これは、夏だったこともありますが、派遣の登録会は細かいことまで気にしなくてもスーツであれば問題ないと思います。
ただ、就業先の顔合わせは少し気を使った方がいいと思います。派遣先は派遣元からすればお客さんですから気を使いますが登録会では細かいことは無いと思います。派遣会社によっては楽な格好で面接に来てくださいという所もありました。その時なんてジーパンで行きました(笑)
今まで5社登録に行きましたが2社がスーツ、1社がノーネクタイ(オフィスカジュアル)、2社がジーパンでした。判断した材料はスーツを着ていったのはオフィス系の大手派遣会社でノーネクタイがHPに楽な格好で来てくださいと記載のあった会社、ジーパンで行ったのは俗に言う日雇い派遣で問題になった例の2社(笑)
基本はスーツですが、細かい事は登録会よりも顔合わせのほうが大事だと思います。
==補足==
私もちょっと読解不足でした・・・・
女性のことはちょっと解らないですが、説明会の時見回したらやっぱりオーソドックスなジャケット+ブラウスの人が多かった様な気がします。でもたまに女性でジャケットの下に丸首のシャツ(カットソー?)で白かクリーム色をした物を着ている方もオフィスカジュアルで着ている方もいたような気がします。多分ですが、白系のあんまり派手で無いインならいいのではないでしょうか?パンツとスカートですが、私が就業中で職場見学会で来られた方たちはパンツの方もいましたし、スカートの方もいたと思います。そう考えるとジャケットと合っていれば問題ないと思います。靴もどうなんでしょう、男なら黒の革靴で行くのですが(使い勝手がいいので)女性の場合はどうなんでしょう、個人的には黒が理想的で後は地味な茶色とかになるのでしょうか。
男なだけにお役に立てずにすいません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/2 01:44:35
- 回答日時:2008/12/2 00:35:26

質問した人からのコメント
どうもありがとうございました!