ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天体観測いって来ました!!!

cima50carさん

天体観測いって来ました!!!

天体望遠鏡を買って2回目の観測にいってきました!!

星図を見てもオリオン座しかわからん状態の自分です・・・

山まで一時間かけて行ったんですが星がありすぎてさっぱりでした

肉眼でオリオン座の中心よりやや下に星雲状の星発見!!!うえぇーい見るしかねぇーとか思ったんですが

天体望遠鏡でもほとんどかわらんじゃないですか!!

一応土星とアンドロメダ大銀河を見にいったつもりやったんですがさっぱりでした

自分の天体望遠鏡で見て形になるであろう星雲やら銀河をある程度調べていったつもりなんですが

なんも見えませんでした・・・

すいません前置きながすぎました!!!

質問なんですが 自分の望遠鏡は ポルタⅡのA80Mfです。

この望遠鏡じゃ星雲やら銀河をみてもカラフルな色をしたようなやつはみえないんでしょうか?

肉眼とは全然ちがう見え方のやつをみたいんですが

初心者ならこれをみろ!!!ってやつがあれば教えてください

とりあえずなにも見えてないですが超楽しかったです。

天体観測一緒にいこーみたいなイベントあれば教えてください

興奮して乱文になりましたが宜しくお願い致します。

補足
詳しい情報ありがとうございます!!!テンションかなりあがってきました(笑
年末休みはここの情報を頭に入れて星を見てきます!!
BAは自分で決めかねるので投票でお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grw999さん

申し訳ないけど口径80mmぐらいでは、なかなか「色を楽しめる星雲」って少ないです。
でも二重星は、色の違いを楽しめますよ。今なら、アンドロメダ座のアルマック。

視野に導入できなきゃ意味ないですよね。
ファインダーをよく合わせているか?
ほんとに対象物が、望遠鏡に入っていたのか?
星図やガイドブックは、どんなものを使っているか?
まずは、ガイドブックが必要ですね。
行った事のない場所に地図やナビなしで出かけるような物です。
「星雲星団ウォッチング―エリア別ガイドマップ」がおすすめ。

口径80mmで星雲/星団を見るなら最低倍率にする。
アイピースは、25mmの広角タイプが手に入ればいいんですが。
協栄産業、誠報社、アイベル、国際光器などから購入できます。

おすすめは、こんなとこ。
M42は、淡い緑色に見えます。鳥がつばさを広げたように見えます。
肉眼で見た感じとはまったく異なるはずです。
星団ならM45すばるが、一番。20倍で視野2.5度程度にできれば最高なんですが。
今なら深夜に見えるM81,M82は、けっこうはっきり見える銀河のペアです。まさに宇宙にぽっかり浮いているって感じ。
ペルセウスとカシオペヤの境界にある二重星団。星だらけで星の海のようだ。
M31銀河もよく観察すると、暗い溝が2つ見えて渦巻きの一部が見えているなぁ〜って実感できます。そばに2つの伴銀河がついているのもわかる。
M35,M36,M37,M38は、密集度や大きさ、星の粒がそれぞれ違うのが楽しめます。
M37は、びっしりときめ細かい星粒がそろってきれい。

イベント情報は、ここを参照
http://www.astroarts.co.jp/hoshinavi/pao/index-j.shtml

大規模な観望会は、
九州なら「スターパーティ in 白木峰」
関西なら「星をもとめて」
中部なら「原村星まつり」
東北なら「胎内星まつり」「石川スターフェスティバル」

特に原村と胎内、石川は、規模がものすごいです。てぶらで行って、アマチュア天文家が出している望遠鏡を覗くだけでも楽しいです。
公共天文台と違って、ばっちり調整されているし、長時間見せてくれます。(人にもよるけどね)
腕の立つ人ならリクエストどおり、なんでもサクサク見せてくれる(爆)
導入する極意も簡単に教えてくれる。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuina_againさん

星雲を見るときは、どの道具を使うときでも、目的の天体を見つめるのではなくて、少し視線を外して見るといいですよ。
あと、頑張っても写真で見る程鮮やかには見えません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/4 20:03:14
  • 回答日時:2008/12/4 13:47:19

ngc1499さん

天体望遠鏡を使うと星雲・星団や銀河がどう見えるかというと、まあ、『ほとんどかわらんじゃないですか』に近いんです。

天体図鑑や、ハッブル望遠鏡・すばる望遠鏡が撮影した天体というのは露出時間をかけて弱い光を積み重ねて色が判るまでにしているんです。

人間の眼というのは、明るい光のもとでは色を認識する視細胞が働いて、物の色が判ります。
しかし、暗い場所では、光の強弱を認識する視細胞が働いて、物の形を明暗で認識するだけです。

夜、星を眺めても明るいベテルギウスや火星が赤く見えるだけで、それよりも暗い星が白っぽく見えるだけなのはこのためです。

星雲・星団・銀河も同じです。
発する光が弱いので、人間の眼には光のしみ、濃淡しか認識できません。

貴方が見たオリオン大星雲の場合ですが、口径が20センチ以上の望遠鏡でややピンク色がみえるかな(?)という程度だと以前読んだ眼視観測の本には書かれています。

天体観測でしたら、口径80ミリあればいろいろな天体が見れます。
メシエ天体をはじめ、多くの天体が見られますし、惑星も土星までは十分な性能でしょう。
天体ガイドとしては、双眼鏡で見る天体ガイドのような、周囲の星との位置関係がわかる資料を持った方が良いでしょう。
M31(アンドロメダ銀河)なら、アンドロメダ座の目立つ星から、カシオペア座に向けて望遠鏡を振ってゆくと特徴のある星の並び(M31と二つの星が三角定規の30度・60度の方に近い形に並んでます)が見つかります。

こういった見つけ方の書かれた本を探してください。

さて、最後に『これを見ろ』な天体ですが
時期的にぎりぎりですが、夕方、日没後に見えてくる『金星』と『木星』(いま、一番明るくて目立つ星ですね)があります。
金星は半月に近くやや膨らんだ姿が見えるはずですが、表面の模様は見えませんね。
木星なら、表面の横縞のうち、目立つものが2本ばかりと、ガリレオ衛星の4つは見えます。

日が暮れて、頭上には『すばる』(プレアデス星団)が、6個ほどの星が小ぢんまりと集まった姿が見えるはずです。
その東側には、Vの字の形に星が集まったヒアデス星団とアルデバラン(おうし座の顔)が見えます。

オリオン座の三ツ星の下には、既に見ておられる『M42』と『M43』の散光星雲が。

土星は夜明け前に昇ってきますので、見るには徹夜するか早起きして捜してください。

イベントは・・・お近くのプラネタリウムとか科学館の観望会を捜してみてください。時間制限はありますがプロの解説つきです。

kaney5533さん

ポルタⅡのA80Mfだと、ちょっと使いにくいね
せめて、スカイポッドVMC110Lに変えましょうよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時53分現在

3818
人が回答!!

1時間以内に7,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く