解決済みの質問
女性の、ドライバー飛距離は、大体どれくらいなのでしょうか? この智恵袋を見て...
女性の、ドライバー飛距離は、大体どれくらいなのでしょうか?
この智恵袋を見ていますと、200ヤードを飛ばす、と言う人が沢山いらっしゃいます。書かれている人は、実際に飛んでいるのだろうと思います。
ただ、私自身は、ほとんどそう言う人を見たことがないんです。とは言え、私も、ゴルフを始めて2年程度で、行く練習場にも限りがあるので、たまたま、そうそいう人を、余り見かけたことが無いだけかもしれないとも思います。
ただ、
井上透プロは、女子のトッププロでも、本当の飛距離は230yd程度で、250ydを自称している場合でも、大抵は下りや追い風やライが良かったなどで、物凄く良く転がった場合の飛距離を言っている場合が多い、とも言われていました。
と、言う事は、トッププロでようやく230yd-が本当ならば、実は一般アマチュア女性で、200ydを飛ばせる人は「余りいない」-と言う私の実感の方が正しいのでしょうか???
でも、更に私の疑問を深めたのが-
ある雑誌の特集で「白ティレディ」なる名前で、上手いアマチュア女性達が特集されていましたが、その人達の飛距離(多分自称だと思いますが)は、皆「230yd」とか「240yd」とかだったことです。
もちろん、ゴルフの上手さはドライバーの飛距離だけではないことは十分理解していますが、とは言え、男性以上にドライバー飛距離が大きなアドバンテージになりやすい女性のゴルフの世界で、トッププロ並以上に飛ばせる女性が、本当にそんなに沢山いるのかな?それとも誇張気味なのか?
でも、もしかしたら-
女子アマに対する女子のトッププロの飛距離、と言うのが、男性アマに対する男子プロの飛距離ほど、大きな差はない(ちょっと競技経験がある、と言う人と、飛距離だけなら、余り差がない)と言うことなのか?
とも思ったり。。。
周りに基準になる人がいないので、一体、女子プロ、競技女子アマ(プロ予備軍ではない大人のアマ)、一般女性の、本当の飛距離(平均的なもの)は、どれくらいなのか、知りたいと思いました。
宜しくお願いします。
(男性なら、練習場でもコースでも、沢山見たことがあるので「自称300yd」のニュアンスも実感として分かりますが、女性で、ある程度ゴルフをやる、と言う人が回りに居ないので、現実的な感覚が本当に分からないのです・・・)
-
- 質問日時:
- 2008/12/2 20:22:59
-
- 解決日時:
- 2008/12/4 11:18:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
30代、ちょっと太めの女です。ゴルフ歴数年、月2回ティーチングプロに見てもらってます。
一般ゴルファーですが、200~210ヤード飛びます。(ただ、曲がりやすいので、スコア的にはまだまだです…)
実際の飛距離は、グーグルの地図で図るといいですよ。
女子ツアーを見ると、実際、皆さんやはり230ヤードは飛ばしてます。
フェアウェイを固くして距離を稼げるような設定にすることもあるそうです。
自分に合ったクラブを使えているのも大きいかな。
あと、大抵、普通の女性より体が大きいですよね。
私の身の回りの女性で、飛ぶといわれている一般的女性ゴルファーは、180ヤード程度です。結構います。
多分、女性用ドライバーを使ったMAXがこれくらいじゃないですか。それ以上飛ばす人となると、
大抵男性用ドライバーを使ってます。
若い人たちは比較的飛ばせるみたいです。年をとるごとに、飛距離は落ちるみたいで、
私以上の年齢で200ヤード以上飛ばす人を、見たことありませんでした。
ですが、先日、とある県アマ代表の60代女性のかたとラウンドしたのですが、普通に220ヤード以上飛ばしてきました。
毎回、オーバードライブされました…。うーん、ショックでした~!
ただ、こういった競技ゴルファーさんは、練習場はほとんど行かず、ひたすら実地のみの場合が多いみたいですね。
(私もティーチングプロに見てもらう以外は、練習場にはいきません)
というわけで、結論↓
世の中には、飛ばす女性、探せばいると思いますよ~
追伸:
私の最大飛距離は、250ydです。
だけれど、そんなに飛ぶのは、年に3回くらいかな
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/3 13:32:22
- 回答日時:2008/12/2 23:22:47

質問した人からのコメント