ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーディオラックが簡単に移動できるようにDIYでタイヤをつけたいと思います。

smxvmaxさん

オーディオラックが簡単に移動できるようにDIYでタイヤをつけたいと思います。

幅1メートル・高さ50センチくらいの木製オーディオラックに25型のブラウン管テレビとオーディオ機器6個が乗っています。このオーディオラックの底板の下にタイヤをつけたいのです。タイヤを取り付けた場合、床がフローリングなのですが、フローリングは傷ついてしまうでしょうか?また、タイヤは4つで足りるでしょうか? お詳しい方、ご指導をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amaimono_umaumaさん

タイヤをつけると、重みで、タイヤの部分だけ凹むということがあるので、かならず、タイヤの下にシートをひいてください。
また、地震などでタイヤをつけていると、動いて、ほかのものを壊すなどのことがあったりするので、シールや支えなんかで固定しておいてくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rbxcq352さん

傷はその部屋で事務用椅子などの使用の経験があって、大丈夫な床材なら心配は要りません。

強度とキャスターの数はテレビ+システムの総重量やラックの底の造りについての関係でしょうから、4個着けた様子から中央に増設するか、しなくて済むのかは他人に聞いても不明だと思います。
撓む(たわむ)様なら中央部にキャスターを増やしてみるなど、ご自分で試みる事が出来ると思うのですが・・・・

床の傷は避けられない事の方が多いように思います。
うちのパソコン前にはガススプリングの椅子です。移動する頻度がラックに比べ様もないほど椅子の方が多いとは言え、新築後のスグに椅子のタイヤ痕が無数に出来ています!

重量の大きい物?を長時間(日々+年月)ピンポイントに集中させるにはそれなりの床が必要だと思います。
◎キャスターの車輪はご存知の様に接地面積はピンポイント!しかありません。←普通の○や□形の脚底とは分散できる部分が大違いでしょう。

suba_flat_4_bg_5さん

タイヤには耐荷重があります。大きさによってそれぞれ違いますので。小さめを6個つけるのも手です。大きいと下部の掃除はラクになるという利点もありますが移動できますからね。4点支持にした場合、1mのオーディオラック自体はもつかも心配です。オーディオラックは直置きで作られてますので4点支持になった場合、1mもあるのでしなることも考えられます。
タイヤが多ければ1個あたりの荷重も減るので床への負担も減りますがカーペットタイルを切ってタイヤの下に敷くのも手です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

02時53分現在

1679
人が回答!!

1時間以内に3,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く