解決済みの質問
海外はなぜラジオ局が多いのでしょうか?
海外はなぜラジオ局が多いのでしょうか?
海外はどうしてラジオ局が多いのですか?簡単なアンテナを受信機に接続すれば周波数がほぼ埋まってしまうほどラジオ局が乱立していると聞いた事があり、フォーマット別に分類されているみたいなのですが。
youtubeでFMとAMの放送局をスキャンする動画が公開されているのですが、あまりの局の多さにびっくりしました。
日本は放送局が少なく不思議にも周波数86以降は何も入りません。
しかも複数の周波数で同じ番組が放送されています。
ネットで海外のラジオを聴いて感じた事ですが、日本のラジオ局って喋り多くありませんか?
日本のラジオも海外みたいにネットでリアルタイムで流したり、衛星で無料配信すれば結構人気も出ると思うのですが、どうしてリアルタイムでネット配信しなかったり、衛星放送で配信しないのでしょうか?技術的な問題とか、お金の問題なのですか?
特に車の中で、ナビなどの衛星を通じて無料で日本中のラジオ局が受信できるサービスをすると面白いかと思います。
調べてみると、海外では既に実現しているとの事で、巨大なアンテナで日本国内で受信する人もいるみたいです。
その巨大なアンテナを設置すれば日本国内でもネットを利用せずに海外のラジオが無料で楽しめるのなら試してみたいです。
-
- 質問日時:
- 2008/12/3 20:59:22
-
- 解決日時:
- 2008/12/10 16:55:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
maspojpさん
良好に受信出来るラジオ局が、AM放送でNHK第1・第2と民放1局、FM放送でNHKと民放1局、という地域はたくさんあります。民放によっては中継局がなく、NHKしか入らない所も多くあることでしょう。テレビよりも歴史の古いラジオですから、民放AM局の大半はテレビ放送と兼営局です。成り立ちは、元に開業していたラジオ局がテレビ局も運営し始めたケースがほとんど。
民放1局しかない地域が多いのは、許認可事業制度もさることながら、ラジオ局は営業収入が少なく、乱立すると共倒れしてしまいます。リスナー側の選択肢がなく、長年競争もなく独占企業になっている理不尽さは感じますが、殿様商売の状況では決してありません。自主制作の番組すら流せず、スポンサーCM無しで時間の穴埋めのように、東京局の番組を垂れ流ししている。
・・とまあ簡単にラジオ局について申しましたが、実際のところ、カーステレオの押しボタンが埋まる位に、様々なジャンルの番組をやっている放送局があれば、楽しさも倍増するでしょうが、インフラ整備するお金がないのが現実のようです・・。
余談ですが、業界に詳しい宮崎県知事が「民放が2局しかないテレビを、地デジ移行の段階で、せめて4局(5局)に増やして欲しい」と言っているとかいないとか・・。テレビ事業でも2局分のパイしかなく成り立たない。ただ、ネット時間帯以外は、視聴率の高い傾向の人気番組ばかりが編成されていくという、悲しい妙なメリットがあるのも事実でして・・。ラジオしかりテレビにせよ、おまけに新聞も、統廃合の動きすら加速しそうですからねえ~?。って、お答えになっていなくてすみません・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 01:12:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>海外はどうしてラジオ局が多いのですか?…フォーマット別に分類されているみたいなのですが。
それは、日本の総務省がよろず屋放送局しか認可せず、音楽専門放送局を認可しないからです。
>どうして…衛星放送で配信しないのでしょうか?技術的な問題とか、お金の問題なのですか?
それは、衛星を使ったBSデジタルラジオが民放として成立しなかったからです。さらに、パラボラアンテナの要らない「モバHO!」も有料のCSビジネスモデルだったため思ったほど加入者が伸びず3月放送廃止が決まりました。
これらを認可したのは総務省ですから、まさに聴取者不在のニーズ汲み取りの失敗、政策の失敗といえます。
>その巨大なアンテナを設置すれば日本国内でもネットを利用せずに海外のラジオが無料で楽しめるのなら試してみたいです。
そこまでしなくても、短波(SW)ラジオを買って、POPS をかける短波放送を聴けばいいだけのことのように思いますが…。視野を広げましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/3 22:42:26

質問した人からのコメント