ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富山県の高校野球について!! 皆さんがまず思い付く富山県の高校はどこですか??...

wtjgdtmkadさん

富山県の高校野球について!!
皆さんがまず思い付く富山県の高校はどこですか??お住まいの都道府県もお願いします
甲子園での富山県勢の試合で好きな試合、印象的な試合も書いて頂けると嬉しいです!!

補足
やはり新湊、富山商が人気みたいですね!!
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lemonsquash_toraさん

富山県の高校って 夏の甲子園で2勝したのはなんと1973年までさかのぼります。
富山県の高校で 卒業後プロ入りして 活躍したのは 浅井、進藤、田畑,吉岡(旧クラウンライター)だけです。
富山県の高校は、春の選抜には10年に一回のペースでしか出場できません。新湊の4強進出も16年ぶりの富山から選抜でした。弱小県の為、ほぼ選抜に選ばれません。富山大会の成績等参考にならないからです。
富山県の高校は、全国大会の抽選で相手に喜ばれます。つまりはなめられてます。

富山県の高校で 夏 富山商業が鹿児島実業に、桜井が東福岡に あとアウト一つで勝利のところまで 行ったのですが、そこから逆転されました。。。。 いかにも、富山県代表という感じです。
富山県の高岡商業は、82年に宇部商業に勝った後、次の熊本工業戦~84松山商業 85東洋大姫路 となんと3試合連続完封負けという 空前絶後の記録をもっています。

広島カープで活躍した 浅井選手が 甲子園の鶴崎工業戦で打った ホームランは なんと 県の球児が打った20年ぶりのホームランでした。。

富山県の高校には市立の高校がありません。
富山県の私立の高校は 願書を出せば、全員合格します。不合格は存在しません。
富山県の高校生で野球が優れた選手は、石川県(星稜や遊学館等)等 隣県の他県に進学します。富山県では注目されにくいからです

富山県の高校出身者は 学業面では 田舎なのに 優秀な人物をかなり輩出してます。
北海道知事、ノーベル賞の田中さんまた旧富士銀行や安田信託銀行、全日空、佐藤工業、読売新聞は全て富山県の高校卒業の方が 創始者です。

富山県の高校生は 怪しいアルバイトなんかは 絶対にしません。 何故なら そもそも風俗店などがないからです。
富山県の高校生は 都会に出ると、出身地を聞かれると 一瞬 迷ってから 富山 と答えます。 何故なら、 富山って何処?
って聞かれるのが予想できるからです。

富山県の高校を卒業した生徒は、他県では とやま という時 ’と’の部分にアクセントを置きます。でも実家に帰ると ’や’の部分にアクセントを置きます。

富山県の高校生のカップルは遊園地には行きません。 何故なら 一つもないからです。 行かないというより 行けないのです。

富山県の高校生あまり 海に 行きません。 何故なら 幼い頃からうんざりするほど 行ってるので 全く感激しません。

富山県の空港には日本航空がきたのですが、2年で退去しました。 最短記録らしいです。。

富山県にあった 西武デパートは閉鎖しました。 今 デパートと呼べるのは 大和だけです。。
富山県の高校生は デニーズやセブンイレブンに行きません。 何故なら 一軒もないから行けないのです。

富山県の高校生は 野球より サッカーに傾斜しつつありますが 所詮富山県なので 将来性は薄いです。

富山県には BC独立リーグがありますが レベルは低いです。 何故なら 冬が寒いからです。
富山県の高校野球の指導者は いまだに 雪国だから負けたと言い訳します。(雪国なのにスキーも弱い)
富山県の高校野球でも軟式野球は強いです。 何故なら全国にあまり浸透してないからです。

富山県の高校野球は 地元では以外と 盛り上がります。 でも 県代表になっても まあ 無理だろうなあって 思ってます。みんな わかってます。 甲子園の一回戦突破が目標になっているのが 80年ぐらいかわってません。 つまり 全く進歩してません。
富山県の新湊高校が快進撃をした時 県民がびっくりしました。 何故なら 応援に行ってる人も含めて 誰も勝つと思ってなかったから 米騒動以来の盛り上がりをみせました
富山県の知事が なんと応援にアルプス席までいきました。 他県では考えられない事ですが 事実です。

富山県の野球場でまともな球場はアルペンスタジアムだけで、他はリトルリーグレベルの球場です。
富山県の高校生は15年ほど前までは、ほぼ全員 高校野球で始めて 硬球を握りました。 何故なら ボーイズリーグなどのリトルリーグがなかったからです。
富山県の高校野球は代表が決まると OBなどに 寄付金を募るんですが、目標金額はそんなに高くありませんし、庶民的です。
何故なら、勝ち進む事があり得ないので、そんなに滞在費がかさまないからです。

富山県の進学校、富山中部、富山、高岡 は 御三家といって 親しまれています。 御三家に行く為 勉強します。 御三家以外でも、充分地元の富山大学合格を狙える高校が他にもあります。

富山中部はサッカーがマイナースポーツの時代は強かったんですが、今は オされ気味です。 東京の大学に進学すると、富山中部の名前は 充分に通用して驚かされる事がありました。 富山高校卒業の友人は 千葉の戸山高校と よく間違われました。

以上 富山県の高校を野球を中心にあるときは、誇り高く、ある時は自虐ネタで説明しました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/7 12:50:09
  • 回答日時:2008/12/7 01:42:32

質問した人からのコメント

• 長い文章ありがとうございました!! 非常に興味深い内容ですね!! また貴方は富山県の高校野球にめっちゃ詳しいので憧れます!!
    ベストアンサー決定!
  • コメント日時:2008/12/8 18:03:10

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soara183610さん

やっぱり富山商業。他の方も回答されてますが、僕は兵庫の尼崎市が地元で、兄・弟が報徳出身ですので「報徳」を応援してましたが、その時「富山商つよ!」と感じました。

• アバター

shinonome82summerさん

やはり私も新湊です。
1986年春、酒井投手の時の印象が余りにも強烈でしたから。
「ファイト!酒井。ファイト!酒井。」のスタンドの大声援。
強豪私学を倒し勝ち上がっていく様は痛快&感動でした。
あの年以降、富山県の地区予選結果では新湊の勝敗が気になります

あと何年か前の夏に富山商業が報徳学園を撃破した試合。
正直、あの結果には驚きましたが感激しました。

ちなみに私は静岡県民です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 16:40:43
  • 回答日時:2008/12/6 16:39:38

kom_agat_aqua_zzoさん

新湊。
最近ちょいとご無沙汰ですが。
やはり1986年センバツで4強に進出したのが同校のみならず
富山県勢にとっても出色のものであろうと推察します。
初戦はのちにプロ初登板でノーヒットノーランを達成する近藤を
擁する享栄(愛知)でした。
誰もが享栄の勝ちだと思っていましたが、雨の中の試合で酒井
が好投、2回裏に自らの三塁打で挙げた1点を守り切りました。
この投手戦は、終盤新湊のピンチがあったことと、「判官びいき」
で力が入ったことを記憶しています。
【新湊対享栄】
http://www2.asahi.com/koshien/game/1986/300/9928/index.html

その後、4万人の新湊(当時)市民のうち1万人が甲子園に駆
けつけたとか、試合中は町から人が消えたとか、応援がすごかった
のも印象的でした。

あとは、1999年夏、お隣石川県の小松との対戦。
9回表に失策がらみで5点差を追いつき、延長戦で勝った試合
ですね。

オールドファンなら魚津かなあ?
1958年夏の準々決勝、徳島商の板東(現・タレント)と魚津の
村椿の投げ合いは延長18回0-0で引分け再試合になりまし
た。

住まいは東京都ですが、ここは郷土色が薄いところです。
ただし、早稲田実が出たときだけは別でしたが。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 13:31:35
  • 回答日時:2008/12/6 13:30:29

ryu_dayo_1919さん

富山商業です。
高岡一高もありましたよね?

私んとこは、熊本工業です。

ちなみに富山には、父の妹さんが嫁いでます
ある会社を経営してますが、会社名言えばご存知かも…

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/6 12:43:00

あなたにおすすめの解決済みの質問

今年の甲子園の高校野球の試合は、 とても延長戦が多いですが、 各都道府県の実力差が縮まってきてるからなの?
高校野球について 都道府県によっては、格差で沢山試合をしなければ全国大会に出られないそうですが。 どこの都道府県だと、試合を沢山しなければならないんですか?
高校野球 さっき春の高校野球を見ていて思ったのですが、夏の都道府県代表とは違い、出場高校はどのような試合を基準に 選ばれるのでしょうか?また、21世紀枠とかもう1つ何とか枠とかから選ばれた学校とかあったようですが、...