ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

立会い出産経験した方 教えて下さい。 僕は男性なのですが来月予定の妻の初めての...

takuma19792001さん

立会い出産経験した方 教えて下さい。
僕は男性なのですが来月予定の妻の初めての出産に立ち会おうと思っています。
立会いを選択したのは、妻の力に少しでもなれたらという気持ちです。

陣痛中に背中をさすってあげる、水の補給、汗を拭く、などはみなさんのコメントから学びました。
出産終わるまで手はずっと握っていようと思います。
言葉なんかは何もいらないのでしょうか?痛いのは妻で、僕に言われてもうっとおしいだろうとか、
色々考えてしまいます。
痛みの経験者でもないので、これ以上に自分で考えても、わからなくなってしまいました。
経験された方、こういう風にされて言われて、とても助かった、などの意見がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

補足
みなさん、ありがとうございました。自分がどういるべきかがわかり気持ちが楽になりました。
3ヶ月の王子様ですかぁ。出産おめでとうございます。うちは姫ちゃんの予定ですよ。同級生ですね。
なんだか話聞いてると、旦那さんと僕はとても似ているタイプかも・・w
笑ってくれるといいな。ありがとうございました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fondanchocola75さん

私も立会い出産して現在3ヶ月の王子を育児中です。

率直に立会い出産してよかったです。

最初は母に背中や腰をさすってもらいましたが、陣痛が進むにつれて主人がかわって背中や腰をさすり、いきむときはギュッと握り締め、途中からは一緒にう~~んと叫んでました。途中からおしりも支えてもらい、2人でポンっと破水した瞬間もわかりました。
本当に助かりました。

言葉はなにもいらないです。主人は掛ける言葉も何をいっていいかわからず・・・
途中で私の痛みに耐える姿をみて少し涙ぐんでいました。
まだ生まれてないんだから、泣いてる場合じゃないよってこっちが笑ってしまいました。
でもふっと力が抜けました。

分娩室に入ってからは一緒に入りましたが、産まれてすぐに写真をとって、計測も主人は見に行きました。

出産を主人とともに乗り越えて、今はオムツがえと沐浴は主人の仕事です。
立会い出産したからというわけではないですが、とってもかわいがってお世話をしてくれます。

一生で何度も出来る経験ではありません。出産直後によくがんばった!っていってあげるだけでも奥さんは喜ぶでしょう。
がんばって無事出産できるといいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

baby_200906さん

takuma19792001さん

短時間の出産なら、違うのかもしれないんだけど誘発剤と栄養剤の点滴2か所に打って、お腹に張りを確認する機材を貼り付けて。。。って感じで背中を持ち上げることすらできず、長時間。。。こんな時にアドバイスでもされようもんなら、あんたに、何ができる?って気持ちにすらなりますよ。

想像できない痛みを知ったかぶってアドバイスするのは、かなりウザイと思うので、わからないなら無言のほうが私は良いと思う。

手を握っててあげる。。。ってのも、10時間も20時間も、、って無理でしょ?奥さんにできない約束はしないことも無難ですし、いきむ時に邪魔です。ベットの柵など握る場所があるので、そっちのほうが固定されててよいです。

汗をふいたり、水の補給は自分でできるので、取ってって言われたら動くぐらいで良いのでは?

あと、呼吸法はやらんほうが良いよ。痛みのリズムと夫が言うのがずれてると、イライラすると思うし。

自分は何もできないと思って、その場で見守るぐらいの気持ちで立会されるのがベターだと思います。

良かったなと思うのは、産んでから「ありがとう」と言われたことですかね。立会より、出産直後につきあってくれれば十分。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/10 16:14:27
  • 回答日時:2008/12/10 16:09:00

megu3030jpさん

私も主人に立会いで出産しましたが、終わってみて思うのは居て結構役に立ちました。
腰を摩ったりっていうのは看護婦さんの方が断然上手なんですが、ずーっとお願いって訳にも
いかないので、看護婦さんが居ないよりは・・・って感じです。
言葉なんか掛けられても、聞いてません。逆にカチンときちゃうかもしれないので、
言葉はいらないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

02時07分現在

2403
人が回答!!

1時間以内に4,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く