ここから本文です

解決済みの質問

矯正歯科についての口コミサイト(例えば、e-矯正歯科.comなど)の口コミはどの程...

sweets_eaterさん

矯正歯科についての口コミサイト(例えば、e-矯正歯科.comなど)の口コミはどの程度信用できるものなのでしょうか? 矯正歯科を選ぶときに参考にできるものでしょうか?

歯列矯正をしようと思い、口コミサイトを見たり、近所のいくつかの矯正歯科専門の歯科医院に初回相談に行ってみたりしているのですが、相談に行ったときの医院の様子(歯科医や衛生士さんの対応や患者さんなどの様子や活気)を見て感じた印象と口コミで書かれているコメントの印象が違い、口コミサイトのコメントを信じてよいのか悩んでいます。

具体的には、ある医院が、近所の他の複数の医院に比べて口コミ件数が多すぎて(同じくらいの規模で開業歴も同じくらいの近所の他の医院が数件なのに対して、その医院だけ数十件)、不審に感じています。

口コミが多すぎる医院(A歯科とします)の歯科医が信頼できなさそうな人だったということではないのですが、もう一つの他の医院(B歯科とします)とどちらにしようか迷っていて、自分の印象では、B歯科の方が活気があり、メリットだけでなくデメリットもよく説明してくださって、印象が良かったので、考えてしまいました。A歯科の先生もB歯科の先生と同じくらいベテランの方なのですが、待合室に雑誌で紹介されたときの記事(複数)のスクラップが置いてあったり、料金が国立病院並みに安価であることを強調したり、白衣を着用せずにカジュアルな服装で診察していたり、衛生士・助手さんたちに笑顔が全くなかったことがひっかかっています。自分の印象を信じるべきなのか、口コミのコメントも勘案すべきなのか・・・。口コミは信頼できるものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haisha214314さん

歯科医師です。ご自身が実際に相談されてるので、あなたの感じたままにされたら良いと思います。

一つだけの口コミサイトの評価では、参考程度にされたら良いでしょう。
複数の口コミサイトで同じような評価なら信頼性が増すと思います。

私、歯科医師会の会員が病気になって、1回だけ代診として働いた事があるんですが、その先生の口コミサイトの評価は”インプラントに熱心で信頼できます”って書いてありましたが、代診に行くと、絶対にインプラントなんかができる診療室ではありませんし、器具もそろってませんでした。それ以来、私は口コミサイトは信じてませんし、自分がどう評価されてるかも気にはしてません。

治療には、メリットデメリットがあることは確かです。あなたの質問を読ませていただいて、料金は少し高いかも知れませんがデメリットもきちんと説明されたB先生のほうが良いような気がします。

質問した人からのコメント

• 成功口コミについてだけでなく、歯科医師さんの立場からメリット・デメリットの説明という観点からもお答えいただきましたので、大変参考になりました。B歯科の方で検討したいと思います。ありがございました。

他のご回答くださった皆様も、ありがとうございました。初めて質問したのですが、すぐにご回答いだけて、嬉しかったです!
  • コメント日時:2008/12/14 01:51:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

konii52さん

私も実際に歯科矯正をしてもらっている歯医者にたどりつくまで5~6件の歯医者に行きました。虫歯もあったので、治療もしてもらいながら選びました。歯科矯正をしていただく先生とは結構長い期間のお付き合いになるので、人の評価よりも自分が合うと感じる人、信用できると思った人にしてもらわないと後々ストレスになると思います。自分の感覚を信じましょう!!

speed_pppさん

口コミサイトのたいはんは、関係社が作為的に行っていると聞いたことがあります。また、スポンサー(バナー)などお金をたくさん使ってる医院が、ランキングや医院検索表示順で上位にでています。よく見るとわかります。
口コミよりは、「医院名+評判」で検索して、本当にいいのかどうか確認されたほうが信用性が高いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/12 09:53:38
  • 回答日時:2008/12/12 09:44:16

kurakama2000さん

傾向を利用する程度でしょうね. しかし全部悪口とか評判悪い所は避けるべきでしょう. あくまでも参考としてみていればいいですね.

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

19時54分現在

3405
人が回答!!

1時間以内に6,268件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する