ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キャバリアの抜け毛について質問します。

kyotogogogogoさん

キャバリアの抜け毛について質問します。

来年、念願のわんこを飼う予定です。
以前の住まいはペット禁止だったので6年間我慢し、最近やっとペットOKの
マンションに引越しをしました。
子供の頃は、実家で柴犬やポメラニアンを飼っていましたが、
柴の綿みたいなアンダーコート(?)の抜け毛くらいしか記憶にありません。

今回やっとわんこを飼えるという事で、いろいろな犬種を調べたのですが、
キャバリアに心奪われてしまいました。。
体もあまり丈夫そうではなさそうですが、
抜け毛がスゴイと皆さん口を揃えておっしゃられてます。

元々神経質で、なぜか黒っぽい服も多い私です・・
毛色をブラック&タンにしようかとも思いましたが、
キャバちゃんへの愛で抜け毛は克服できるでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuyu_giraiさん

6年間の禁犬生活からの脱出、おめでとうございます!!!犬が大好きな私としては、質問者様が犬を飼うことのできる環境に移られたことが、なぜか(お顔を拝見した事はないのに・・・)自分の事のように嬉しいです(^^*)

さて、我が家にはキャバリア(ブレンハイム・♀・2歳)とシーズー(♂・4歳)がいます。

先住犬であるシーズーに関しては抜け毛が気になった事がないのに対し(服に付いていた経験がないし、床でも見た覚えがない)、後輩犬のキャバリアは、抜け毛が本当にヒドい!!!キャバリアを迎える前に『犬辞典』的なものでキャバリアの特徴を読んでいたのと、ペットショップの方からも『抜け毛がヒドい』とは聞いていたものの、(事前情報でわかっていたはずなのに)抜け毛の多さには初め、ショックを受けました。質問者様が仰る通り、私も黒い服を着る機会が多いので、まだキャバリアとの生活に慣れていなかった時期は、正直その点だけにはイラッと来ることが多かった時期もありました。(出勤前で焦っている時など。抱っこしなくても、空気中に舞った白い毛が気付くと無数に服に付着するのです。)なので、出勤前に苛立っている私を見て、よく家族から『そんなにイラつくなら、もう白い服しか着るな!!』と言われていました(笑)。(※犬に罪はないので、当たり前ですよね;)

私は自他ともに認める【神経質ではない】性格なのに、それでも苛立つほどの抜け毛・・・。なので、神経質な方であれば、本当に慣れないうちは、わかっていても『キーッッ(-皿-#)』となってしまうかもしれません

キャバリアって本当に抜け毛がひどいんだな~と実感する出来事の一つに、犬連れでの外出先(ドッグラン・ドッグカフェ・動物病院etc.)で出会うキャバリアの飼い主さんと話してみると、必ずと言っていい程(!)相手から『やっぱり、お宅のキャバリアも、抜け毛、ひどいでしょ?』と尋ねられ、結局そのネタでお互いに盛り上がれてしまいます。(ウチの子の抜け毛がいかにヒドいかの自慢大会のようになります;)外出先でキャバリアの飼い主さんと会話する機会がある度、『やっぱり、どこの家のキャバリアも抜け毛がヒドいんだな~(^^;)』と実感します。当たり前ですが、冬毛に変わる時期など、季節の変わり目は、(そうでなくてもヒドいのに)家のキャバリアは、鬼のように(?)抜け毛がヒドいです。なので、最近、家族で話し合って『ダイソン』の掃除機を買いました☆

・・・しかし、抜け毛がひどいのは確かですが、やっぱり、性格が可愛らしすぎて、今ではもう、正直、そんな抜け毛まで愛して止みません(笑)。最近では家族で『抜け毛がひどいから、その毛を袋に溜めておいて、そのうちセーターでも編むか』と冗談を言っています。家族みんな、抜け毛なんてどうでもいい位、我が家の犬(キャバリアもシーズーも)を愛しています(^^)。今では、我が家のキャバリアには『抜け毛大魔神』というメスらしからぬあだ名まで付けられ、親しまれています(笑)。

他の方の回答を読んでいると、さほど抜け毛がひどくない子もいるようなので、たまたま我が家のキャバリアがヒドいのかもしれませんが・・・。キャバリアの抜け毛問題は、愛で十分克服できる可能性があるとは個人的に思っていますが、黒系キャバリアもとっても可愛いので、毛色で良い子を探すのも一つの手かも知れませんよね!!

※余談ですが、ダイソン掃除機は、キャバリアと暮らすうえで、買ってよかったと本当に思っています(笑)。バツグンの吸引力なので!!

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆さま、ご回答有難うございました。
    中でも状況が目に浮かぶ・・こちらの回答をベストアンサーに選ばせて頂きました。

毛が空気中を舞うなんて、想像以上の抜け毛力ですね。
    でも、伏せをした時のあの『細くて、白くて、長い前足』に惚れてしまったので、
    黒毛と半々くらい(?)のトライにする事にしました!
    これから良い子とめぐり合えるように、
    頑張って我が子を探したいと思っています。

抜け毛にまみれて生活できる日を夢見て♪
  • コメント日時:2008/12/18 11:51:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rucyreoさん

キャバリアかなりカワイイですよ。
私はトライの♂と♀を飼っています。月1回トリミングに行って短くカットしてもらっていて抜け毛はそんなに気になりません。
トライだと毛は黒いので黒の服についてもそんなに目立たないです
他にGレトリバーが2匹いるんですが、彼らの抜け毛はひどいです。 彼らの抜け毛は目につきますがキャバちゃんの毛は全然分からないです。 毛の色もあるんだと思いますが、ある程度の事(いたずらや粗相)は愛で克服できます!
あの、かわいらしい目で見られると許してしまいます。。。

• アバター

torasan0806さん

祖母の家でキャバリアを飼ってます。
実家では柴犬、私はポメラニアンなどを飼ってます。
シングルコートのキャバリアの抜け毛は柴犬やポメとは全然違います。
柴犬・ポメのようにフワフワ毛玉にならず、一本一本太い毛がパラパラと存在感大きく散らばります。
ブラッシングしてもダブルコートよりは抜け毛が目立ちます。そしてなぜか服につきやすいです。
黒い服はやられます(^^;黒い靴下もやられます。
愛で克服できないこともないですが、黒い服がお好きならば、やはりブラック&タンがいいと思います♪

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/11 21:32:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

キャバリアを飼っておられる方に抜け毛についてお聞きします。 キャバリアを飼いたいと思っていますが、主人と小2の子供が花粉症です。キャバリアは抜け毛が多いと聞きますが、花粉症が悪化することはありますか?抜け毛の少な...
犬について質問お願いします。今まで柴犬しか飼った事がなく(1年前に9歳で亡くなり、今2歳)の柴がいます)急にキャバリア(まだ小さい子犬です)を飼うことになりこの犬につ いて知識もなく戸惑ってます。 団地内の家族が親犬2匹、...
最近の常識としては新築のマンション買う時、ペットを飼う(飼える)のは当たり前の事なんでしょうか? 6月から住んでいるマンションの管理組合で、理事を2年間する事になりました。 その事前会合で、マンションの現状・会計・...