解決済みの質問
分譲マンションは住みやすいですか? 以前転勤先で一軒家に住んだことがありました...
分譲マンションは住みやすいですか? 以前転勤先で一軒家に住んだことがありました。袋小路の行き止まりの家で、前家が刑務所に入っていたこともあるヤ○ザさんだったことや色々問題のある所で、現在は賃貸の
マンションに住んでいます。 とても安心で住み易くこのまま賃貸で過ごしたと思っていますが、年をとってから賃貸は貸してもらえないという話も聞いたことがあります。 分譲マンションも考えていますが、トラブルなどがあっても簡単に引っ越せないのが心配です。分譲マンションの問題点や住みにくい点などありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/12/12 12:36:09
-
- 解決日時:
- 2008/12/20 03:43:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的に、分譲マンションはお勧めしません。
1)管理費や駐車場代などで毎月結構な固定費が掛かる(戸建てなら不要)
2)当然固定資産税も掛かる(賃貸なら不要)
3)マンションは(戸建てと比べて)土地の占有率が低いので、災害や老朽化で上物が価値を失えばほとんど資産価値はなくなる
4)建替えや大規模修繕のタイミングを自分で決められない(結果意図しないときに多額の出費を強いられるとか、ボロボロの状態なのに我慢するしかないなどと言った事態にもなり得る)
5)(戸建てと比べて)どうしても騒音問題や近隣トラブルに陥りやすい
6)もし後になって施工不良などが見つかると、影響が非常に大きい
もちろん、セキュリティー面や立地の利便性(の割りに価格が抑えられる)などといった利点もいろいろあるのですが、上記のような欠点が多いので私としては、買うなら戸建て・マンションが良いなら賃貸で良いと思います。
ちなみに、賃貸だと老後が心配だというのは確かにありますが、同じところの継続契約なら基本的に大家から断る権利はないので、早めに老後も住み続けられる(広い部屋を借りたままだと年金暮らしになったときに家賃を払いきれないなどと言った問題が出てきますので)部屋に引っ越しておけば問題はないでしょう。
第一、(今の年齢にもよりますけど)今後の日本は、かなりの確率で高齢化一直線ですので、そうなってくれば高齢者への貸し渋りなども解決してくるでしょう。
なお、いろいろな金銭的負担を総合して考えると、なんだかんだ言って一生賃貸の方がお得になる場合が多いようですよ。
昔みたいに土地の値段が右肩上がりなら又別だったんでしょうけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/12 13:02:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ksk8tbhさん
今分譲マンションを買って住んでいますが非常に快適ですよ。
小規模のマンション、1フロア2邸とか3邸のマンションはエレベーターに近かったりエントランスまで近かったり何かと便利ですが、逆にコミュニティーが狭すぎて近所付き合いが多くなります。また、管理費や修繕積立金などのランニングコストが割高だったりします。大規模だと近所付き合いもほとんどないですし、ランニングコストも1世帯辺りの割戻しは少なくなりお得です。ただ、エレベーターが少ないと待ち時間がイライラしますし、玄関からエントランスまで5分以上かかる規模だと駅徒歩5分の物件でも、実は10分かかるということもあります。無駄な施設(シアタールームなど)のコストももったいないですし。
ただまぁ総じて最近の分譲マンションは快適ですよ。(賃貸仕様の激安物件は除きます)
当方、2棟構成15階建て1フロア7邸の中住戸で7階に住んでますが、近所付き合いはほとんどないですし、エレベーターも4基ついており非常にスムーズに利用できます。角住戸だと開口部が多く、採光通風に優れてます。が、中住戸はその分両隣の冷暖房効果も享受でき、光熱費も微妙にお得です(笑)ただ玄関からエントランスまでは3分程かかるのがめんどくさいですね。郵便受けや24時間ゴミステーションまで行くのが少々億劫になります。
最後に2009年はかなりお買い得な時期だと思います。デベが倒産し続け分譲価格の下落の底の年になりそうですし、住宅ローンの控除も期待できます。倒産しないようにデベも必至で値引きに応じてくれるので、来年は狙い目ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/12 13:02:24