解決済みの質問
リーマスについて
リーマスについて
リーマスは躁鬱を治す薬と効きますが。セロトニンの再取り込みを促進させると言うことは、シナプス間のセロトニンを減らすと言うことですよね?
今飲んでる薬は
フルメジン
デパケン
セロクエル
なんですが、リーマスを追加するのって向いてますか?
ちなみに、自分の病名はなかなか難しい症状らしく、統合失調症なのか、躁病なのか、特定していません。
その他リーマスに関する豆知識お待ちしております><
-
- 質問日時:
- 2008/12/12 19:36:22
-
- 解決日時:
- 2008/12/12 20:23:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
精神科に勤めていたことがあります。その経験からお話しさせていただきます。
ドーパミンにセロトニン、モノアミンなど、脳内分泌物質の話しは、専門家でないと、基本的に理解が難しいですよ。物質の分泌を減らすこともあれば、受容側を減らすこともあります。そのため、安易な解釈は誤解を招くだけです。
リーマス・・・衝動性や興奮などを抑える薬、と理解されたほうが良いでしょう。
リーマスを追加するのが向いているかどうかは医師でなければわかりません。しかしながら、あなたの処方にリーマスが加わった症歴は私は何度も見たことがあるため、正常の範囲内であることは間違いありません。
それと、リーマスは使い方がけっこう難しいです。症状にもよりますが、使用してもなかなか収まらない興奮や衝動性もあり、それを抑えようと、薬を増量すると、きわめて危険な副作用が出ることもあります。
最後に、医師に、何のために、どのような症状を抑えるためにどの程度のリーマスを使い、どの程度の効果の見込みがあるのか等をしっかり聞いておく方がいいですよ。
まとまらない文章ですみません・・・。少しでもお役に立てば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/12 20:08:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント