解決済みの質問
子供の学力低下!500枚
utimasa2さん
子供の学力低下!500枚
今 問題になっている子供の学力低下について 原因追及してみたい!
学力低下は学校のせい 教育委員会のせい 文部省のせい と言う親が居ますが
何より一番の原因はは親?本人だと思います!
馬鹿な親から生まれた子供が利口になるわけがない!
そんな馬鹿な親ほど他人のせいにしたがる!
子供の学力をアップさせたいならまずは その子の親を教育し直さない限り無理なのでは無いかと私か考えます・・・。
皆さんは何処に原因が有ると思いますか?
ご意見お聞かせください!!
-
- 質問日時:
- 2008/12/13 10:45:20
-
- 解決日時:
- 2008/12/18 09:28:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは教育が日本の中であまり重要視されていないのが問題。
教育は国家にとって一番重要です。しかし、昨今は教育費削減、国公立大学の授業料が大幅アップ(ゆくゆくは私大と同額程度にするとか言っています)。これでは優秀な人材が育てられませんよね。まずは教育費アップ、国公立大学の学費を10万程度にして優秀な人材を育成しないといけないですね。
ところが、最近はアホな子供が増産されていますよね。原因はおっしゃるとおり
>学力低下は学校のせい 教育委員会のせい 文部省のせい と言う親が居ますが
何より一番の原因はは親?本人だと思います!
だと私も思います。
ですが、親にはもう教育しても意味がありません(価値が無い)。
ですから子供への教育に関して見直さねばなりませんよね。
以下のことを見直せば少しはましになるでしょう。
1.体罰の禁止を取止める。
最近は小学生での学級崩壊がひどいらしいですよね。親が躾けていないかららしいですが。そこで学校の先生の鉄拳制裁を可能にし、秩序を取り戻してもらいます。(自分が小・中学のときはよく殴られたもんですよ。ですがあくまで怪我しない程度が基本です)
2.PTAや保護者の教師へ教育方法の注文禁止。
保護者などが先生などに対して発言権が強すぎます。(昔は先生が言うんだからあんたが悪いって感じでしたよね。今は、子供が言うんだから先生が悪いってなてますよね)
3.教員の一斉テスト&教員給料アップ。
質の悪い教員が多いです。教師にでもなるかとか、教師しかなれなかった人達を一掃するためにも一斉テストを実施して質の悪い教師は解雇。優秀な人材を投入する為に賃金を上げて募集。
この3点を正せば少しはマシになるんじゃないかな?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 11:38:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(31件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の11件]
『贅沢』です。
貧しい国の子供たちは、学校に行きたい!勉強したい!と言っています。
日本の子供たちは逆です。学校に行きたくない!勉強したくない!だと思います。
DS中毒、携帯中毒、テレビ中毒などで、外に遊びにも行かないし。
それに、不登校の生徒も多いですし。感謝しない人もいるし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 11:46:38
私の娘が通っていた小学校では学級崩壊がおきていました。妻や娘に確認
したところ、ある日を境に急に学級崩壊になってしまったとのこと。どうも、課
外活動で、同行していた父兄が、担任の先生を生徒の前で罵倒したのが
きっかけのようです。親が先生を見下していることを敏感に感じ取った一部
の生徒が、その日を境に、先生の言うことを無視するようになったのが、学級
崩壊の原因と思われます。(ちなみに、その先生は、教師歴20年以上のベ
テランでしたが、学級崩壊は初めての経験で、その後数ヶ月でメンタルで潰
れてしまいました。)
何を言いたいかというと、先生と生徒の関係が、昔と比べて大きく変化し、
それが学力低下にも現れているのではないかということです。昔は先生の権
威は絶対で、それにより教室の秩序が保たれていたように思うのですが、今
は、「先生も、生徒と平等(あるいはそれ以下)」というような考えが蔓延して
しまい、授業どころではなくなってしまっているのが実情ではないかと思います。
子どもの学力が落ちるのも当然です。
先生と生徒の関係を変えてしまった原因の大部分は、親にあると思っていま
す。昔であれば、先生の言うことを聞かなければ、親にひっぱたかれるか、泣
かれるか、というのが普通でした。それが、今では、「学級崩壊になったのは、
先生の指導力が足りないからだ」ということを、子どものいる前で、平気で言
う親がいます。子どもも指導力不足の先生から勉強を教わりたいとは思わな
いはずです。
私の経験では、先生の足を引っ張るこのような親は、高学歴の人が多かった
ように思います(医者の妻、英語塾の教師 等々)。彼らは、「学校には任せら
れないから、当番を決めて授業を監視しましょう。」などと言い出す始末。私
は、「授業を監視する前に、まず、各家庭で、先生の言うことを良く聞くように
子どもを躾けるのが先」ということを主張しましたが、全くの少数派でした。
高学歴の親にとっては、どうしても先生の欠点が目についてしまうのではないか
と思います。小さな間違いをおかしただけでも「教師失格」の烙印を押したがる
傾向があります。私は、先生の小さな間違いを指摘するよりも、「長幼の序」を
家庭でしっかりと躾けることが、何よりも重要だと思っています。「勉強を教えてく
れる先生を敬いなさい。」という基本が揺らいでいるように思えてならないのです。
学力テストの上位県(秋田、福井、富山)の要因について、色々と議論されて
います。私は、これらの地域では、まだまだ教師を敬う文化が残っていて、それが
子どもの学力にも反映しているのではないかと思うのですが、如何でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/16 12:58:55
すべては金のせいです。
人間生活が良くなると、今以上にどんどん欲が膨らんでいきます。それに学校行っただけで並の生活ができると誤解している人間が多すぎます。
しかし、貧しいとそんなこと言ってる場合じゃないですよね?
今よりもいい暮らしを求めて、勉強、仕事、あらゆる面で努力するはずです。
皮肉なことに、日本は世界第二位の経済大国になったためにこのような問題が起こったと思います。
すべては気持ちの問題。
小学生のくせに金髪にしたお子さんが多いこと・・。「そこのガキ!授業中寝てるだけで並の生活できると思うなよ!甘ったれんな!ムシズがはしるわ!!」なんて言ってやりいたいですよね。
こんな子達に生活保護費やるなんて日本政府は馬鹿の極みです。(話脱線して、すみません。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/16 00:01:11
質問者様のおっしゃる通り・・・
親の問題も大きいと思います。
ただ、この問題は皆様が回答しているように非常に複雑になっていると思います。
1つ言えることは、きちんとした子も中にはいるということ。
もちろん、模範となりそうな親御さんだって中にはいらっしゃるんです。
モンスター化する大人ばかりに着目していないで、きちんとした大人に
マスコミや国民が注目し始めれば、世の中は変わると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 21:16:14
あえて誰かのせいにするなら、本人にも親にも学校にも原因があると思います。
子供が勉強をしないのは、勉強する意味が分からないからでしょう。
サインコサインタンジェントなんて、大人になってから生活の中では使いません。
が、勉強すれば人生の選択肢が広がる。
それを大人が教えられないから、子供は勉強しないのではないでしょうか。
良い大学を出ても就職難、良い会社に内定が決まっても取り消し、
大手に就職できてもリストラ・・・
一概に「今勉強すれば将来が良くなる」と言えない時代ですから、
そんな環境も、子供が勉強する意欲を削いでいる原因かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 00:58:05
親だけの問題ではないと思いますよ。
社会全体、例えば土日を休みにしたゆとり教育にしても、それだけ学習時間は確実に減るわけですから。
授業日数が減ってる所に加え、次から次へとゲーム機がバージョンアップする、新しいソフトが売り出されるで、売るためには子供達の購買欲をどんどん煽って儲けていく経済なのに、それに乗っかってゲームにはまる子供達を非難する大人も酷いと思いますよ。
学力向上させるためには、今ある普通に楽しい事を無くしてしまえばいいのです。
・テレビ・ゲーム・インターネット・携帯電話・遊興施設
情報の入手方法が「文献」のみになれば、文章を読みとる力も集中力も養えますし、計算力は使ってもそろばんくらいにして、エクセルソフトなしできちんと集計する。大人もね。
上記の文明削除作戦が非現実であるとするならば、あえて非文明的な日常を取り込む勇気のある親に育てられる事によって本来の日本人らしい初等教育が実現できるわけだと思います。
流されない親に育てられる事で学力は向上するって事ですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 22:02:01
gjgjsnaさん
せやな。確かに、今の親は甘ったれが多いな。
親が子供に教えなあかん事をひとっつも分かってないからな。
まず、勉強をさせたいのなら目的意識をはっきりさせる。
何事も目標があるから頑張れるんやで
ただ、子供が何したいかもわからんのに勉強、勉強、勉強って嫌になるに決まってるわ
後、応募するや。何事も自分の実力を誰かに評価してもらわなあかん。
何でもええ。とにかく、やってみたい事に応募して自分を評価してもらえ。
そこで諦めるか諦めんかは自由やけどな。諦める事は悪いことやない
できもせんことをただやってても時間の無駄やからな。
そういう大事な事を今のアホな親はわかってない。
子供の夢より良い大学入れる事に真剣になってる親もいれば、好きにさせといて子供に何をすべきかを教えん親もおる。
ほんま、あかんな。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 20:00:51
小・中学の頃、私のクラスメイトで常に成績が1番、という子がいました。
が、その子の両親はレベルはそれほど高くない高校の受験に落ちてしまい、周辺の高校でも特にレベルが低い高校へ行ったそうです。
学力は遺伝ではないと思います。
でも、勉強が嫌で高校を途中でやめてしまった友達(その親は「辛い思いをさせる学校なんて辞めてしまえ」と言ったようです)が私の周りにいるので、結局は周りの環境とかではないでしょうか。
親が甘やかしているというのも一理ありそうですが、それだけではないと思います。
世の中には親が頭良くて、子供に凄いお金かけて凄い塾に通わせても成績が伸びない子もいるかと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 15:23:44
親が子供にたいして
勉強しろって言い過ぎるのもダメだし
甘やかしすぎるのもだめだと思う。
子供が自ら勉強する環境を作ることが大切だと思うよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 10:33:47
社会全体が勉強することの目的を見失っている気がします。
「先進諸国に追いつく」とか、「生活水準の向上」とか、目標が一応達成されたといっていい現代は次に何をすればいいのかわからないのだと思います。
親は自分の子供をかつて自分が受けてきたような厳しい教育から「せめて子供は」という心理で遠ざけたがるのでしょうか。
自分は親ではないのでわかりませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 10:29:48
原因もなにも人間ですからね~
未曾有(みぞうゆ)どうのよりも、21世紀だってのにまだ戦争してんですよ~?!
何年同じ事繰り返してんだか…先祖が阿呆なんだから子孫も阿呆に決まってる。
ノーベル賞だなんだって凄いと思うけど結局戦争の道具になるんですから。
いくら賢くなっても猿は猿なんです。不甲斐ない…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/14 04:26:42
nep_tjkさん
ヤン・アモス・コメニウスという方の格言です。
「賢くなろうとして本や黒板に教えを乞うてはならない。天と地と林と木の葉が、本当に子供らを賢くするであろう。」
本や学校ではなく、子供の周りの環境が教えてくれると、思います。
親がそのような環境を提供すれば子供もすくすく成長できると思います。
特に幼い子供にとっては親の教えが全てといっても過言ではないと思いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 04:07:40
大体は質問者さんに賛成です。
ちょっと違うかもしれないのですが。
最近よく見かける光景。
小さいお子さんお持ちの親ごさん。
子どもが何かいけないことをしたら、
「〜〜しないで」
「〜〜はやめて」
お願い系が多いですね。
正直違和感を感じています。
学校だけでなく全ての姿勢が子ども主体(悪い意味で)になり過ぎてる感。
子どもが「しちゃいけない」じゃなくて「しないでいてあげる」じゃ意味がないですよね。
そうじゃなくてダメなことは『ダメ!』。
やっちゃいけないことはやっちゃ『いけない!』。
そういう人間の基本的なことをビシッと教えなくてどうするんでしょう?
それから学力とか社会力が身についていくものだと思うのですが………そういう意味で質問者さんにも、他の回答者さんにも激しく同意です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 23:28:49
akuruanさん
確かに最近の保護者の方々には自分の子供をかばう傾向にあるように思います。
親からしてみれば自分の子供が大事に育ってほしいと思っているのかもしれませんが、
それなら学校での生活は学校側に任せていただきたいです。
少し前に小学生の親が給食前の「いただきます」の挨拶を止めさせてほしいと
学校にいっていましたが、その理由というのも「給食費を払っているのだから挨拶なんてしなくていい」
こんな陳腐で知性の欠片もないようなことをいう親がいるということ自体が信じがたいです。
学校というところは自我が発達してきてはじめてはいる社会集団なのだから、学校にはそれなりの
教育方針もあるだろうし、親はある程度任せておくべきなんです。
いちいち口を出してくる親は自分の思ったとおりに子供を育てようとしているのです(自論ですが)
たとえば自分が家で教えたことを学校で訂正されたとします。
それを親が自分が間違っていたと認めればいいのですが、
大人が子供に物を教えてもらうのはおもしろくなく、
学校にほかの事で八つ当たりをするのです。
そんなことをしても自分の無知を曝け出しているだけなのに。
質問者さんの言う親に責任があるというのには大方賛成です。
大方というのはしっかりとした教養のある保護者さんもまだ多くいるので
その方たちまで入れてしまっては申し訳ないので・・・
ちょっと熱くなってしまいましたが給食の件がとても頭に残っていたので。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/14 09:26:44
- 回答日時:2008/12/13 22:27:02
親の問題とかマスコミが一番の原因では?
まず親自体が馬鹿親が多い。
で、本来学校で真面目に聞けばそんなに低下しないのでしょうが
今の先生って舐められてますよね?
先生が怒鳴れば子供が親に報告し教育委員会だの
注意すれば自由が侵害されたのだの叩けば体罰だの。
子供目線で先生見ると自分より下の人間って形になってるのでは?
そんな人が授業したところで聞く奴はいないでしょう。
教えてもらってるって意識と教えてくれる人って意識がないと
頭に入らないでしょうね。生活態度だけでなくやはり最近の行き過ぎた
子供への保護はこういったところでも影響でてる気はしますね。
ついで後はネットとかゲームとか娯楽が増えたことが原因かと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 16:04:12
まず親の問題は避けて通れないでしょうね。
子供に人間としての行き方を示したり
社会常識や社会のルールをきちんと教えられない親が
子供に勉強を強いても子供は馬鹿なままでしょうね。
昔は読み書きが十分にできない親が
子供にはきちんと読書をさせるチャンスを与えるとか
人としてどう生きるかを伝えることも多かったようですが
今は、どうなんでしょう。
次に学校の先生も問題ですね。
仕事は、最初から先生しかやったことのない人ばかりですが
一般の社会経験のある人をもっと中途で採用すると
子供たちが学校や勉強について、もっと真正面を向くんじゃないかと
思います。
(知識・常識や教養は生きていく中で、何故必要なのかを答えられる人なら)
学力なんて、ただ塾へ行っていれば向上するのではなく
子供には人間の見習い生として親や学校が人生や勉強との向かい合い方を
教えることが、最も効果があると思います。
いくら政治や行政・社会が悪くとも、人は生きていくのですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 15:42:57
あのね 各家庭に教育にかけるお金が充分にないし余裕がないから
今の教育制度だと 教育委員会のせい 文部省のせいにするしか
方法はないんだよ♪
理解できるかな?
生活に余裕があれば だれしも子供と触れ合っていたいでしょ
共稼ぎしなきゃ 生活していけない世の中なんだからさ
子供と触れ合う時間なんてそんなにないじゃん
だいたい 子供と会話する時間がとれない現状の生活じゃ
学力っーよりも 人間力が低下してるわけじゃん
親を教育しても 現状の生活能力がかわらない限り無理なのですよ
もう一度 学力が低下してるんじゃないんですよ
人間として生きていくための人間力が低下していってるのですよ
必死で英単語を覚えなくても
もうポケットの中の携帯電話が翻訳してしゃべってくれる時代なのだから…
親が悪いという意見もわかりますよ
でもその親も もう勉強することがそんなに必要のない時代に育っているのですよ
今の子供は、いじめとの闘いの中で また一昔前の 村的な集団意識を形成しはじめていると
すごく感じますよ
もう若い親にまかせましょうよ
年寄りが 今の子供の学力や 今の子供の親にどうのこうの言っても
今の若い親は 理解しませんよ
こんな住みにくい日本にしたのは 若い親に文句いってる 年寄りなのだから
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 15:27:13
今の子供に余裕がないのが一番の原因だと思います。
私が子供のころは、暗くなれば家にいるのが普通でした。
それが今は塾塾塾で、22時頃に駅のホームに小学生がいたりします。
教科書の内容を詰め込んで、テストでは優等生かもしれませんが、
その線を少しでも外れるとどうか?
自分で考える能力がなくなってはいないのか?
だから学校でゆとりを持たせる・・・
本末転倒ですね。
だいたい、塾なんか行かせずに、親が勉強を教えてあげればいいのですよ。
自分たちも同じ教育を受けてきたのですから。
できないのは時間的に?それとも学力的に?
手抜きのために塾へ行かせているのなら即刻やめた方がいい。
子供は敏感です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/13 15:03:52

質問した人からのコメント
BAはわかりやすく なおかつ的確な ご意見をして頂いたsankyousaikyouさんにさせて頂きました。