ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株&FXの税金対策として、会社を設立する場合

harumafujithe1stさん

株&FXの税金対策として、会社を設立する場合

資金があれば合同会社より株式会社の方がいいでしょうか?
設立する際の事業内容は「投資業」となるのでしょうか?
※投資顧問のような内容ではなく単に自分1人で投資して収入を得るだけです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

まず株については株式の優遇税制は延長されるようですから会社組織を作っても10%源泉課税よりも節税になるのは少なくとも何人か人を雇い、事務所を構えて投資ファンドのような大規模な形で運用している人だけだと思いますね。会社組織にすれば法人税を課せられるのですから必要経費の計上で節税出来る部分がよほど大きくなければ大損だと思います。一体貴方はどれほどの「必要経費」を計上出来ますか?

FXについても個人としてやる場合でも必要経費が認められているようですからわざわざ会社組織にしてまで節税を計るのが得になるような場合がどれほどあるのか非常に疑問です。

ちゃんと計算してから法人化しないとむしろ損をするだけだと思いますね。

質問した人からのコメント

• 驚くI see.
  • コメント日時:2008/12/15 12:28:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

iro2benkyoさん

譲渡制限株式会社にすれば有限会社みたいに公告しないでいいので楽ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時49分現在

2702
人が回答!!

1時間以内に5,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く