ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オススメの(大手)不動産会社を教えてください。

mei_6f225be7さん

オススメの(大手)不動産会社を教えてください。

結婚による新居探しのため埼玉県の川口市付近の不動産会社を探しています。

彼の友人(マンション販売専門の不動産会社勤務)の話によると、大手の不動産会社に行くことを勧められました。物件探しはHOME'Sなどのサイトをみているのですが、実際に不動産会社に行って話を聞いてみたいと思っています。

私はこれまでインターネットのサイトで良い物件を見つけ、その物件を所有している不動産会社に連絡をとるという手段で賃貸物件を決めてきました。しかし、今回は不動産会社を探してそこから良い物件を紹介してもらいたいと思っております。

もちろんこれまで通り街の小さな不動産屋さんに行くことも考えておりますが、まずは大手の会社に連絡をしてみたいと思います。

大手といえばCMをやっているエイブルやセンチュリー21などしか思いつかないのですが、皆さんがこれまでかかわってきたなどで、お勧めの不動産会社があれば教えてください。参考にさせていただき予約をしたいと思っております。

また、大手不動産会社で賃貸物件をお借りする場合のメリット・デメリットなどもあれば、併せて教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

senkawa24さん

まず、なぜに大手が良いと決めつけているのでしょうか。CMなどの広告にたくさんのお金を使っている会社が良い会社でしょうか?どの会社も同じです。一番大事なのは、口コミによる一般の方の意見です。
その口コミ情報は、インターネットでいろんな意見を探してみたり、自分の周りの人などにも聞いてみてください。

大手のデメリット: 売上重視。客のことなんか考えちゃいない。親身に対応する演技力を鍛えるよう研修されている。敷金トラブル、入居中のトラブルは多い。←こういう大事な話には聞く耳もたず。
大手のメリット:物件情報は豊富。エイブル・ミニミニは仲介手数料半月。←しかし、カラクリがある。鍵交換代、事務手数料5,250円~10,500円取る(なんだよ、事務手数料って。不動産屋は、仲介手数料だけだろ、お客さんに請求して良いのは)
消毒代←はぁ??必要ないんですけど。その他、何かにつけて請求してきます。

賃貸物件の最大の正しい探し方。
①インターネットで相場を研究 ②ヤフー不動産、ホームズで物件資料を取り寄せる。←注意する点として、取引態様:専任媒介であること。免許番号の数が大きい番号の会社(それだけ長く営業しているので、地元の不動産屋かもしれない)
カタカナ名だけの不動産業者は控える(バカそうな営業マンばっかです。まともに話はできません。)
③住みたいと考えている駅を決定して、その駅にある地元で長く営業してそうな不動産屋を探す。しかし、年配の方だけの古い不動産屋は選択しない。年配の方もいて、若い人もいて、店構えもしっかりしている会社を選択する。
④正直に自分のことを話して相談する。地元の不動産屋で信頼のある会社は、親身に対応してくれますし、入居してから退去するまでしっかり面倒を見てくれます。

不動産を借りるということは、個人情報をたくさんさらけ出すわけです。信頼のおけそうな不動産屋を選びましょう。バカそうな奴らが集まってる不動産業者は、女性の携帯番号などの情報を手に入れたら、仲間に売ったりします。もちろん、自宅住所、親の連絡先なども。。。こういうことは、もちろん犯罪ですが、実際に行っている業者は腐るほどいます。男性の情報も同じく。
男性の場合には、アダルト情報を知らせて騙してきます。闇金業者にも売られるでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yupoyupoyupoyuさん

今、ミニミニの物件に住んでいます。
初めの費用(契約時)にあれもこれもと勝手に組み込まれてます。しかも高い・・
しつこくやった方がいいと言われましたが、害虫駆除・安心サービス(?)はお断りしました。
問題があったときは、電話するとすぐに来ますが
ものすごく面倒そうにして感じが悪く、適当にやってすぐ帰ってしまいます。
ここの担当が悪いだけだと思いますが・・
1年半前に契約しましたが、その時の営業の人はもういません。

その前は、ニッショーで契約した物件に住んでいましたが
退去の時は、何故か、ミニミニ独占物件に変わってました。
ニッショーの対応は、良かったです。
2つの不動産屋さんしか知りませんが、次に契約するときは絶対にニッショーがいいです。

twwrp412さん

ミニミニはやめたほうがいいですよ。 アフターサービスが悪すぎで責任者も全く責任感がなかったです。

もう2度と契約しません。

grand5slamさん

エ〇ブルはやめたほうがいいかも‥。
最近行ったんですが、契約させようという雰囲気が凄かったです。
あまりオススメできません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/17 01:20:57

m339578さん

ちなみに、センチュリー21って不動産会社のネットワークで大手って訳じゃーないです。

cigecigeさん

大家しています
住みたい町の不動産屋さんで探すのが一番です
配置転換が簡単な大手では営業する人の責任感が違います

大家としては、担当者がコロコロ変わる大手の不動産屋は使いにくく、信頼感がありません
何回も取引している町の不動産屋さんのほうが安心して仕事を任せられます

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時04分現在

738
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く