解決済みの質問
インテリアコーディネーターの資格を取得した方教えてください。
toroaoyoさん
インテリアコーディネーターの資格を取得した方教えてください。
来年インテリアコーディネーターの試験を受けるのですが、近くの書店に問題集を買いに行ったら1冊しかないうえ内容が非常に分かりにくいので、書店取り寄せかネットで購入しようと思い、ネットで調べたのですが、本の内容が見れないので、困っています。
分かりやすい解説が入ったお薦めの問題集があれば教えてください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/16 21:38:13
-
- 解決日時:
- 2008/12/31 03:38:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どこの出版社のものでもかまいませんので、過去問題集をまずやってみてくださいね。私は井上書院の物を使っていますが時々正答と解説が違うことがあって、少し不親切かもしれません。安いのが取り柄ですが。
インテリアコーディネーターの試験は、公式テキスト2冊に一通り目を通す必要はありますが、テキスト以外からの出題が3割り程度あります。過去の問題を一つ一つ確認して、選択肢に出てきた正解ではない言葉の意味や、間違っている設問のどこを直せば正解になるのかなど丹念に見てゆけば、かなりいい線までいけるはずですよ。
後は、なかなか手に入らないのですが、同じくハウジングエージェンシーの出している『図でわかる新版インテリアコーディネータープロ用語辞典』もおすすめです。過去に公式テキストに掲載されていないにもかかわらずこの辞典に掲載されていた益子焼なども出題されたことがありますので。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 21:34:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)