ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

急にハロゲンヒーターから煙が出ました!そしてくさい。。 煙がでたのは今さっき...

hamuhamumeさん

急にハロゲンヒーターから煙が出ました!そしてくさい。。

煙がでたのは今さっきです。

シャッ・・・・・シャッ・・・・と五分おきぐらい小さな音がなりだして、どこからなっているのかわからず、まさかハロゲンヒーターからなっているとは思わず、しばらくするとハロゲンの裏の上の方からシューーーーと音と煙が出て、びっくりして、急いで切りました。
コンセントからもはずしました。
とてもくさいです。。。窓開けています。
なんでしょうか。。燃えるものとかおいていなかったですし、今までそんなことなかったんですけど。。
買ったのは、五年ぐらい前になると思います。冬はいつも使っていました。冬が終わったらいつもゴミ袋をかぶせて結んでほこりが入らないようにしていました。

メーカーのHPを見たら、2種類の品番がリコールだと載っていました。形はそっくりでしたが私が使用している品番ではなかったです。
電話してみようかなと思いますが、今の時間帯は閉まっているみたいで土日も閉まっているみたいです。。
こういったこと初めてで、メーカーに問い合わせるだけでいいんでしょうか。それとも他にも電話したほうがいいんですか?消費者センター?とかニュースで聞いたことありますけど・・・・。

まずはメーカーに電話ですか?
どうしたらいいのか混乱中です。電源切っていますが、爆発しないかとか火事にならないかとか不安です。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sorosoroneru4さん

ホコリがたまっているって事はないでしょうか。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuromaru3847さん

私のハロゲンヒーターは先日、突然ものすごい火花をバチバチ!!っとさせショートしました(^^:)
4年ほど使用しほこりもきちんと掃除してましたが。。。

買い替えましょう(^^)

私はすぐに不燃ゴミとして捨ててしまいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/20 10:10:45
  • 回答日時:2008/12/20 10:09:38

mondo_n707さん

大事に至らなくてよかったですね。

推測ですが、
電気回路のショートによって配線のビニールが燃えた可能性があります。
(ビニールが燃えたような臭いなら間違いなし)
または、コンデンサなど電気部品が劣化した可能性もあります。
(古い扇風機が原因で火事などニュースになっていますが、同類です)

お近くに電器店があれば、見てもらったほうがいいと思います。

修理費用が高くなるため、買い替えを検討されたほうが良いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時50分現在

2996
人が回答!!

1時間以内に5,618件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く