ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

素朴な疑問です。私は、キリスト教プロテスタント主流派の教会で、全身浸礼で受洗...

ineedsomebodyshelpさん

素朴な疑問です。私は、キリスト教プロテスタント主流派の教会で、全身浸礼で受洗しました。(バプテスト教会ではありません。)
もし今後、転勤などの事情でバプテスト教会へ導かれ、転会することになったら、以前の洗礼(バプテスト教会ではない教会での浸礼)はどう見なされますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sdgoldcardさん

バプテスト教会は、各個教会主義をとるので、一般論での回答は不可能だと思います。
つまり、その個教会がどう判断するかによる、と思います。

滴礼による洗礼を有効と認めることもありますし、もう一度浸礼を受け直すことを求めるところもあるようです。
昔、私の知人がバプテスト教会に移ったときには、「今のままでも良いが、できればもう一度受けた方が好ましい」と言われて、びっくりしたと言っていました。

それで、あなたのケースですが、浸礼で受けられたのなら、再洗礼を受けさせられることは、どのような場合でも無いと思います。

ついでに。
バプテスト教会は、そもそも幼児洗礼を無効と見なして再洗礼を施したことから、バプテストという名称になったと記憶しています。ですから、問題は全身浸礼か否かではなく、幼児洗礼かどうか、と言うことだと思います。しかしながら、上記のような回答を寄せたのは、やはり各個教会主義なので、個教会によるのではないだろうかと思ったからです。

たぶん、ここに来ておられるバプテストの牧師さんが、よりよい回答を寄せられるのではないでしょうか。

=========
saint5agurさん
そこがまさに、各個教会主義たるバプテストの姿なんですよね。

バプテスト教会の発祥は、国教会主義に対するプロテストです。詳しい話は割愛しますが、このプロテストの中に、幼児洗礼の拒否、各個教会主義が含まれます。

しかしながら、徹底した各個教会主義がバプテスト教会の特徴の一つなので、「バプテスト教会は、すべからくこのようであります」という事はできないですね。それこそ、それぞれの教会に聞いてみるしかない、と思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/23 08:20:09
  • 回答日時:2008/12/22 08:38:34

質問した人からのコメント

• 感謝ベストアンサーに悩みましたが、浸礼で受洗した私がバプテスト教会にもし転会する時、再洗礼を求められることはないだろう・・・ということで安心しました。
    確か、カトリック←→プロテスタントに教会を変える場合は、改宗と呼ぶのですよね。なんだか不思議です。同じ神様なのに・・・。
    saint5agurさん、ご回答下さった全ての方、ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
  • コメント日時:2008/12/28 01:07:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saint5agurさん

再洗礼は異端です、と言うのがキリスト教の立場であると思います。

したがって再洗礼を促されるのは最初の洗礼が「無効」かどうかの判断ですね。何をもって無効とするか、バプテストがどう判断するかでしょうね。

無効の条件は教会や教派によってあると思います。例えばカトリック教会では長年プロテスタントの洗礼を無効と考えていました(種々の理由で)のでカトリック改宗には洗礼の受け直し(カトリック側からは有効な最初の洗礼)が当たり前でした。今はそうガチガチでもないようですが。

あるいは洗礼がちゃんと「父と子と聖霊の御名によって」授けられたかどうか不明だとして転会者には「もし父と子と聖霊の御名によって授けられていないならば」との注釈つきの「条件洗礼」を一応授ける場合もあるでしょう。

横ですがsdgoldcardさん、バプテストでも幼児洗礼可のところあると思いますよ。私の知り合い(イギリス人)はバプテストですが幼児洗礼者です。

psa1397さん

洗礼は神とあなたとの契約の証です。
一度受けた洗礼は受けなおす必要はありませんし、受けなおせという教会もおそらくないはずです。
私も受洗した教会から引越しのため2回教会を替わりましたが(3つともプロテスタントです)何も問題はありません。

the_gransazersさん

1度受洗したのであれば、どこへ転会しても二度とする必要はありません。なぜならどこの教会で受洗しても、同じ神様に信仰し決心と告白をしたからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時01分現在

1050
人が回答!!

1時間以内に1,969件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く