ここから本文です

解決済みの質問

免許に「眼鏡等」とあるんですが レーシックをしたらどうすればいいですか? いま...

yama9632さん

免許に「眼鏡等」とあるんですが レーシックをしたらどうすればいいですか?

いまはコンタクトだから取締の時はライトを目に当てられますが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haraharahooさん

運転免許証の条件解除が必要となります。

公安免許センターまたは、警察署(免許更新を受け付けている最寄の警察署です)。
確か費用は掛からなかったと思います。視力を測って、免許証の裏にはんこうを押してくれたかな・・・。

更新が近ければ、次回更新時に裸眼で測定すれば、新しい免許証は条件無しで来ます。

ですが・・・、
眼鏡等の条件のまま、裸眼で見える(ようになった)からと運転していた場合、
2点(?)の違反と反則金(数千円?)になったと思います。

検問取り締まりの時、「俺は眼を治して見える様になったんだ、あの看板の文字は・・、あの車のナンバーは・・・」とアピールしても
許して貰えないかと思います(多分)。まあおまわりさん次第ですが。
ので早めに手続きをお勧めします。

暫くは、ダテ眼がねか、サングラスで度付きですと言えば良いかも(責任は持ちませんが)。

それと、条件解除に公安センターか警察に行く時は直接運転していかないようにね、そこで反則切られれば洒落で済みませんから。誰かに送ってもらうか、歩いて行くか、近くに車を停めて歩いて行くとか・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/25 02:21:11
  • 回答日時:2008/12/24 01:18:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daisuke_2122さん

レーシックを受けたら地元の運転免許試験場に行って
眼鏡等の条件を解除したいんですがと言えば
視力検査だけで後は裏に限定解除のハンコを押されます
次の更新のときに表の眼鏡等ってのも消えます
眼鏡等を消さないと警察に検問等でとめられたときにばれると
2点で7千円の反則金を取られます

mou_tonakuさん

条件変更しましょう。

でないと駄目。

違反したその場で視力検査ってわけにはいきませんから、メガネかコンタクトをしているかどうかだけの判断になっています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/24 00:48:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時56分現在

3388
人が回答!!

1時間以内に6,235件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する