解決済みの質問
過払い金返還の処理についての質問です。巷でよく言される「債務の過払い金返還請...
過払い金返還の処理についての質問です。巷でよく言される「債務の過払い金返還請求」について、その処理を弁護士事務所などに依頼した場合の質問です。
この場合で対象となる業者からの返還についての質問です。
例えば、3社業者があったとして、1社は弁護士事務所へ依頼して2ヶ月程度で返還が戻ってきたとします。その場合残り2社の処理が終わるまで、戻ってきた1社の返還金はどこに保存されているのでしょうか。
大金であった場合、その弁護士事務所は銀行ではないので管理責任など取れないのではないかと思うのです。
戻ってきた1社の返還金だけでもすぐに返してもらえないのでしょうか。 それとも全ての業者が処理終わらないと戻ってこないのでしょうか。 1社は2ヶ月程度で既に返還されているのに、他業者が時間かかるといってその先数ヶ月大金を事務所側で保留にされているのは、いささか納得がいきません。 その大金が盗まれた、或いは不明になった等ではどこが責任をとるのですか?
請求すれば事務所から返してもらえるものなのでしょうか? ご存知の方、教えてください。このケースで知人が困っているようです。
- 補足
- 問い合わせました結果、「途中清算はできません」の一点張り。 全て処理が完了するまで1円も戻ってこないそうです。
いつになるのか、尋ねても「待っていただくしかないです」 ← これって回答になってると思いますか?
こちらはお金を払っているのです。法律のプロとして「待っていただくしかない」 と言う回答は子ども染みた言葉としか思えません。
進捗状況をわかりやすく説明するのがプロではないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/12/24 23:03:57
-
- 解決日時:
- 2009/1/8 03:39:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cc2001jさん
預かり金については,預かっておく必要のない資金については,随時清算するのが原則ですが,債務整理の場合で支払残の残る可能性のある業者がある場合には,それらの返済に必要な資金は留保されることがあります。また,費用を後払いにしている場合には,当然ながら費用が控除されますし,未確定の費用については相当額が留保されることもあります。なお,管理責任云々については,保管は銀行の預かり口座で行っているはずですから,まず心配ありません。盗まれたり不明になったら弁護士が責任をとりますし,大抵の弁護士は,弁護士賠償責任保険に加入しています。
いずれにしても,請求すれば前記のような資金を留保した残金については,その時点で清算してもらえるはずですので,依頼されている弁護士に率直に話をされるのがよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/24 23:47:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。