解決済みの質問
小学校低学年の子供が、よそのお宅にいっときお世話になることについて。
小学校低学年の子供が、よそのお宅にいっときお世話になることについて。
日頃行き来があって親同士が親しくしてる場合を除き、会えば世間話・挨拶程度の関係、子供同士も知り合いでそれなりに会えば遊ぶくらいの関係、近所・同じマンション・地区班などで、知り合いという間柄として考えてください。
この日の何時頃預かってください、いう依頼によるものではなく、想定外の出来事で帰るはずない時刻に帰ってきてしまったなどで家に入れないで困ってる子供を、相手方のご厚意で”急きょ”いっときお世話になった場合に、一般的にどのような形で、お礼をしますか?
たとえば、児童館が行事準備で1時間早く閉館して、子供が帰ってきたとか、学校が5時間と思ったら4時間だったのを確認を怠っていて、親は知らないで留守していたとか そういう場合。
以前 子供が小さい頃に 同じマンションの2年生の男児を1時間ほどお預かりしたことがあります。真夏に炎天下に座り込んで水分も持ってなかったので心配になって。その時は お断りしたのですが親御さんが迎えの時に ちょっとした袋菓子を置いて行かれました。友達同士などの場合、お互い様という感じかもしれませんが、お互い様にならない場合はやはり何かしらのお礼をしますか?
あともうひとつ。
そういう自宅カギを持たない子供が、親の留守中に一人で家に入れず困ってるという事態に、声をかける事自体についての、みなさんの考えを聞かせてください。
こども110番の家のような役割?・・・としても、近所のよしみでいっときお預かりするのはよくないでしょうか。
いまのご時世では、場合によっては、防犯上(顔見知りであっても)「人の家にお邪魔しないように」と言いきかせている家庭もあると思いますので、そのあたりも、声をかけてもらってよその家にお邪魔した子の親の側としての考えをお聞かせください。
- 補足
- ありがとうございます。
うちも、万一の時のため鍵を持っており、学校や児童館の予定も欠かさずチェックし、なにかあると困るので、なるべく家に居るようにしてるので、預かってもらう側になることは ないです。
どの回答にもすごく参考になる事が書いてあって手ごたえを感じながら読み返しています。
-
- 質問日時:
- 2008/12/25 08:38:03
-
- 解決日時:
- 2008/12/28 01:57:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それぞれのご家庭の教えもあるでしょうから、声をかけるのも難しいですね。
ただ、顔見知りはもちろん、良く知らない子でも子供が知っている・・という子なら、声はかけると思います。
そして、何か言われたら「私が半ば無理に来てもらいました。お子さんはいいって言ったんですけど。」って親御さんには謝ります。
私の子供は一年生のときから、鍵を持っていますのでまず、心配ないですが・・・よく、下の子の幼稚園に小学生がやってきて、「お母さんがいなくては入れない。」と言うのに出会います。
児童館からも、学校からもお便りは出ていて予定は把握しているのは前提なのに、親御さんは幼稚園にいなく、よそのお母さんに聞いてみると・・・
「今日は○○の打ち上げで××さんの家で飲み会よ。」とか「さあ、下の子もまだ迎えに来ていないみたい。」とか
ありえない答えが帰ってきたりして。
そうなるともう、責任取りきれないよ~、とイヤになっちゃう事もありますが、自分が知らん振りをして、何かあったら、後悔すると思うので結構、親のお邪魔しているという家に送って行ったり、先生に託したり、私の家に連れて帰ったりすることもあります。
大きなお世話、という風に思う親御さん、放っておいて欲しい、という親御さんもいるのでしょうけれど、その数分、その数時間に何かあったら、後悔してもし切れない。
不審者情報も続発しているので、身近で事件が起こったらやっぱり、イヤです。
私がお預かりしてしまった事で、また対策を考えてくれるのならそれは結構な事だと思うので、出来る限りのことはするかなあ・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 12:55:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お母さんは携帯を持ってませんか?
ウチの娘は下校中にとても困ったことがあり、かかりつけの歯科に行き、電話を借りて、私の携帯に電話してきました(その歯科は子ども100番の看板もかかっています)。
はじめはどこからの電話かと思いましたが、受付のお姉さんが「○○ちゃんが、お困りのようで・・・。かわりますね」といって、娘が出ました。そして迎えに行ったということがあります。
質問にあるようなことがあれば、私なら子供に、お母さんの携帯にかけさせると思います。
もしお子さんがお母さんの携帯番号を知らなかったとしたら・・・。
私の場合は、子供会などの連絡網、あと個人的に教え合って、近くの人はだいたい携帯番号を知っていますので、大丈夫です。
あるいは、学校に電話して、学校を通じて、お母さんの携帯に連絡してもらってもいいかもしれませんね。
学校に・・・というと、大袈裟って思われちゃうかな?
でも、緊急事態というほどであれば、それもやむを得ないと思います。
誰にでもミスはあるので、子供の下校時間はチェックし把握しているのが前提とか・・・、だから相手がダメとまでは思いません。
私もうっかり屋さんなので、相手も責められないっていうか。お互いに頻繁にそういうことがあるわけでもありませんし。
声をかける事、私はためらいませんね。
誰かに何かを言われても、堂々と説明しますし、何か落ち度があれば、その時反省し考えますが、そういう場合は、あちらのお母さんのミスで、子供が締め出しをくらうハメになったわけですから、何もためらいはありません。
防犯の個人の価値観とかそういうハナシじゃないと思います。
ただし、家に入れることは、ちょっと気をつけますね。
管理人さんがいれば、話を通すとか、ちょっと自己防衛の意味も含めて、第3者に状況を知らせることをすると思います。
第一に、相手のお母さんにすぐに連絡がつけばそれが一番かなあと思います。
ご近所づきあいという回答もありましたが、こういう時にも言えると思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 23:04:09
家は世帯数の多いマンションに暮らしていますが、長男・次男ともにお母さん同士で暗黙の了解で質問されている事態が起こったときは家に上げています。 そしてその子のお母さんの携帯に連絡・という手順です。
こういうことはよくあること。お互い様精神でしています。子供達自身にももしお母さんがいなければ○○君のところに行って、お母さんに連絡とってもらってね。っと教えておきます。下のお子さんの急な発病や怪我、幼稚園などの呼び出しで行く時なんかはとっても助かります。
そしてこういうことがきっかけで母親同士仲良くなっていくと思います。
お礼については親しくなった頻度とか、その時々によって変ってきますね~~>
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 10:00:41
私は専業主婦でたいてい家にいますので、
子どもたちが何時間も家に入れなかった事態は今まで
ありませんが、同じマンションの子が鍵を忘れて雨の中
困っていたので自宅に入れました。
お母さんとは会釈する程度の顔見知りでしたが、
おそらくうちの名前もご存知なかったと思うので、
子どもの共通の友達のお宅に電話して、
お母さんに連絡をとってもらい、うちで預かっていることを
伝えてもらいました。
そのときはお母さんが仕事が終って帰宅してから
お菓子を持ってお礼に来られました。
それがきっかけでよく話すようになり、今は仲良くしています。
私が逆の立場だったらやっぱり手ぶらでは行けません。
何か持ってお礼に行くと思います。
ご近所で預かっていただいていたのなら、ありがたいと思います。
ただ、いろいろな方がいますし、防犯上と言われれば見ないふりを
してもいいのか・・・
でも炎天下の中座り込んでいたら誰でも心配しますよね。
私もやっぱり声をかけてしまうと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 09:10:33
うちには小学生の子供がいます。
こういうご時世なので、家家の考え方があり難しい話ですよね。
まず、お礼の件。
私はお礼をされた側です。
子供同士は仲良しなんですが、親同士は話をしたことがない関係です。
300円?350円?って、かんじのクッキーをいただきました。
一応お断りしたんですが、子供に直接手渡されて、ありがたく頂戴しました。
同じような状況で、同じマンションのお子さんを預かったこともあります。
子供同士も仲良し。親も気さくに話ができる関係です。
その時にはお礼はなかったです。ないことに対して、私は特に何も思いません。
私がお礼をする側になった場合は、
上記のように相手の方との関係などによって、変わってくると思います。
ご近所の方でも、子供が続けてお世話になればお礼をすることもあります。
あと、声をかけることについてです。
私だったら、絶対気になって声をかけると思います。
声をかけられたお子さんが、「ここで待つ」と言えば、「トイレとか困ったらうちにおいでね」って、一言言っておきます。
逆にうちの子が、お世話になるほうだった場合ですが、
これは常日頃から言い聞かせています。
専業主婦なので、基本的には家にいるのですが、万が一留守だった場合。
「まず、Aさんのおうちに行く。(同じマンション)
Aさんが留守だったら、Bさんのおうちに行く。(すぐ向かいのお宅)
それでも留守だったら、Cさんのおうちに行く。(近所のお宅)」
一応、AさんBさんCさんには了解を得ています。
先ほども言いましたが、こういうご時世です。
ご近所付き合いの大切さをしみじみ思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 09:01:30
共働きなのでいつも子供に鍵と携帯電話を持たせているのですが、うちの子も時々鍵を忘れて学校へ行ってしまって家に入れないときがあります。そういった際に マンションの隣の部屋の大学生の方が気が付いてうちの子を預かってくださる時があります。夏などは熱中症の心配もありますし、トイレの問題もあるので親としては大変助かります。
お礼ですが、直接お礼の品を渡しても受け取られない場合が多いのでちょっと出かけた時などにお土産をお渡しするようにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 08:54:19

質問した人からのコメント
それでも 私も、後悔はしたくないと思います・・・
みなさんありがとうございました。