ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビで『かにの鉄砲汁」というものがおいしいといってましたが、『鉄砲汁」とは...

hirasann12さん

テレビで『かにの鉄砲汁」というものがおいしいといってましたが、『鉄砲汁」とはフグの汁のことを言うのではないですか、あなたは実際に「カニの鉄砲汁』という言葉を使いますか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponpoko_tabigarasuさん

ふぐの鉄砲汁と違って カニは脚の部分が鉄砲筒に見えるため 鉄砲汁というようです。
今年行った北海道で 定食屋で出された物の説明を受け お店の方が鉄砲汁と言っていました。

見た目でいうカニの鉄砲汁は、ズワイカニで摂った出汁が 一番美味しいと思います。

質問した人からのコメント

• 脚のところが鉄砲に見えるとは、なるほど
  • コメント日時:2008/12/28 08:24:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cocoa_bisucuitさん

正しいかどうかわかりませんが。。。
鉄砲汁って初めて見たのが、子供の頃にみたお土産の蟹の鉄砲汁の缶詰でした。相当昔から蟹もあるようです

estest26270902さん

河豚の場合は河豚自体を示す隠語が鉄砲で河豚のちり鍋をてっちり、刺身がてっさと呼ばれるのです。蟹の鉄砲汁の他に胡瓜や瓜の中に唐辛子や葉唐辛子、生姜等を詰めた各種の漬物で鉄砲漬けも有りますね。後のり巻きの寿司も細巻きを鉄砲巻きと呼びますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/27 16:33:27

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

14時21分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に5,652件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く