解決済みの質問
オーストラリアドルの保有の仕方を教えてください。オーストラリアに留学を考えて...
オーストラリアドルの保有の仕方を教えてください。オーストラリアに留学を考えています。しかし、2年後ぐらいの2010年になります。
そこで、日本円からオーストラリアドルに換えてしまいたいのです。
そこで、円高の現在か近い将来に日本円からオーストラリアドルに換えてしまいたいのです。そこで・・・
①一番良い方法は何かありますでしょうか?私としては外貨預金かと思うのですが、外貨預金は保険対象外なので不安です。
もし、外貨預金をするのであれば、留学先がオーストラリアなので、ANZ銀行か、シティバンク
が良いかと思うのですが・・・。日本のANZ銀行 or 日本のシティバンクを開設し、まずは豪ドルの外貨預金をして留学時期がきたら、オーストラリア現地のシティバンクかANZ銀行を開設して、電子送金を考えている次第です。
私としては外貨預金を資産運用しようとは全く考えておらず、ただ単に豪ドルの保有をしたいと考えているだけです。
②又、外貨預金をするのであれば良い銀行はどこにあたるのでしょうか?レートでいえばシティバンクかもしれませんが、現在不況なので危ないといわれてます。それなら、少し手数料はシティバンクより高いですがANZ銀行が安全でしょうか?
日本の大手銀行のほうがいいのでしょうか?
③又、インターネットバンクがいいとも聞きますが賛否両論なので、詳しくわかりません。こちらについてもわかるかたいらっしゃいましたら併せてご回答宜しくお願い致します。
無知でわからず申し訳ないのですが、皆様から何か少しでもアドバイスを頂ければ幸いでございます。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/29 14:17:53
-
- 解決日時:
- 2009/1/13 03:29:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私もそんなに詳しくありませんが知っている事を回答させて頂きます。オーストラリア在住7年目の者です。私はANZ(他のオーストラリアの銀行に比べて利子が一番いいというわけではありませんが・・日本にも本部があるから安心かも・・・)を利用してます。
7年ANZにはお世話になっていますが得に問題なく信用のある銀行です。
今、確かに円高なのでドルに換えるのはいい時期だと思います。ただいつ換えればいいのか・・・とかは分かりませんがこの2ヵ月程でじょじょにオーストラリアドル上がってきています。最悪の時期は1ドル=53円くらいまでさがりました・・・・それが今は63,65円と少しずつ上がってきてます。会計の仕事を現地でしてますが、知り合いの会計士は、また前みたいに戻るのはそこまで時間かからないのでは・・・と言っていました。まぁ誰も分からないので参考意見までに・・・
私がお勧めするのはANZでの投資または定期貯金です。オーストラリアは利子がいいので(私の母は2ヵ月前30万円投資して1年で8%の利子がつく投資をしてます・・・)。
どうせ将来的にドルで使う訳ですから、外貨変動はいったんドルに換えてしまえば関係ないはず。
一度、電話してみてどんなプランがいいか聞いてみるのがいいのでは?
インターネットバンキング私も利用していますが便利ですよ!パスワードや自分のコンピューターのセキュリティーちゃんとしていれば問題ないかと思いますが・・・
留学頑張ってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 10:08:38
20歳以上ならFXで豪ドルに換金して、イーバンクにでも出金するのが一番コストが安いです。
信頼できる会社でやれば安心度は増します。
マネーパートナーズとか上場しているFXの会社でやればいいともいます。
ただくりっく365とか一部FXは外貨に両替できないので注意してください。
インターネットバンクならオーストラリアからでも操作できるから便利だと思いますよ。
ただイーバンクは外貨をどうやって出金できるのか解りませんが、自分で便利な銀行探してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/29 15:41:32
① まず始めにFX業者で外貨送金を取り扱っているところにFX口座を開設する。
② レバレッジ1で取引を開始し、豪ドルの買いポジションを作る。
③ 円高になると証拠金は減りますが、決済しないで2年間持ち続ける。
④ (その間可能性は低いですが)スワップがマイナスになった時
及びオーストラリアに行く日程が決まった時に買い持ちしているポジションを
現受け決済する。
⑤ 現受けした豪ドルをシティバンク銀行なりANZ銀行なりに送金して貰う。
(取引したFX業者が3500円から4000円の手数料で送金してくれます。
勿論現受け手数料は例えば外為ドットコムでは1万豪ドルで500円、
上田ハーローで1000円、他は自分で調べてね。)
上記の方法が一番だと思います。銀行で多額の手数料を支払って外貨預金
しなくて済みますし、銀行に外貨預金して2年間銀行が破綻しないか心配で
眠れなくなる事もないし(証拠金全額保全の業者を選んでね)FXしている間は
スワップポイントが付いて、2年間だとかなり増えていて嬉しくなります。
勿論今豪ドルを買い持ちすれば2年後には確実に今よりレートがいい
はずですから、金利だけでなく為替差益も出そうです。
ただ心配な事は、FXで儲けようと思わないで下さい。取引は新規の買いと
現受けの時と、送金時の3回だけ。円高になろうと円安になろうと、
現受けするのだから預け入れたお金で損する事はありません。円安になれば
差益が出て儲かるだけです。時々買いスワップを確認するだけでいいです。
(ロスカットを考慮して証拠金は多めに入れる事。お金に余裕が無ければ、
外為ドットコムみたいな外貨預金型FXもありますので研究してください。)
極力アクセスしないで放置すれば一番良い結果がでると思います。
留学頑張ってね!!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/29 15:26:30
一番いいのは現受けできるFXで口座を作ってそこでオーストラリアドルを買ってください。例えばhttp://www.uedaharlowfx.jp/knowledge/fxmore/fxmore_01_7_2.html
そしてオーストラリアに行く際にオーストラリアに銀行口座を作ってそこにオーストラリアドルを入金してもらいます。
このやり方だと両替手数料等でかなりの金額が浮くと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/29 14:54:21