ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

吉祥寺・立川が川崎・横浜に負けているのは何故ですか? 東京なのに…

rererenorererenoreeさん

吉祥寺・立川が川崎・横浜に負けているのは何故ですか?

東京なのに…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsu_wa_riさん

吉祥寺、立川と比べ川崎、横浜が有利とされる理由がいくつかあります。

まず、立川、吉祥寺が東京の衛星都市なのに対して、川崎(政令指定都市)、横浜(県都、政令指定都市)がだということです。
政令指定都市は本来、県議会で決まる事を市議会のみで決める事ができます。
これによりビルを建てたり、地下鉄をつくったりやりたい放題です

川崎、横浜には国道1号線、国道15号線などの通称二桁国道が二本も通っています。(横浜には国道16号線も)
さらに首都高速、地下鉄などインフラも整っています。
しかし、吉祥寺、立川には国道20号線が立川市域にわずかに擦っているだけです。

川崎、横浜には海に面しているため貿易都市、工業都市としても発展します。

結局、人が集まる条件がないと街は発展しませんから、吉祥寺、立川が川崎、横浜クラスの都市を狙うのであれば、
まず西東京県を作り、その県庁所在地を立川に置く。
吉祥寺は周辺都市を吸収合併し人口を増やし政令指定都市になる。
政令指定都市の特権でインフラを整備し、立川、吉祥寺に人が集める基盤をつくる。
企業を勧誘し雇用をふやし、市内で生活する人口をふやす。

ここまでやって横浜、川崎と同等レベルです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時10分現在

3017
人が回答!!

1時間以内に6,239件の回答が寄せられています。