ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1.国公立大の「医学部医学科」 ;京都大学 医(医学科)・ 東京医科歯科大学 医(医...

meiji576さん

1.国公立大の「医学部医学科」 ;京都大学 医(医学科)・ 東京医科歯科大学 医(医学科)・名古屋大学 医(医学科)・大阪大学 医(医学科)・東北大学 医(医学科)など.... の入試の「倍率」は

相当高いとうかがっていますが、具体的にどの程度の「値」なのでしょう?「200倍」とかあるのでしょうか?
2.東京大学の「 理科3類 」などの【○○n類】とはどういう意味ですか?「 理学部化学科 」とか「 医学部医学科 」と言うような名称は使用しないのですか?

補足
.
名城大 薬学部(私立)は23倍でしたよ。私は無事合格しましたが。
[ 私立学部 ]のほうが大きくなりますか?
.

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mai_piamuseさん

1.
全体的にみると高いと言われていますが、さすがに3桁はないです。

京都大医学部医学科の昨年の倍率は3.1倍、東京医科歯科大学は5.4倍、名古屋大学は4.3倍、大阪大学は2.7倍、東北大学は5.9倍(いずれも昨年度・前期日程・2月上旬)となっていますから、「やや高め」というところでしょう。ちなみに愛媛大学医学部医学科(試験科目に英語がない)の倍率は10倍越えです(医学生がそんなボンクラでいいのか…?)。

2.東京大学は入学時は細かい学部に分かれることなく、一般教養科目を類ごとに学ぶそうです。各々の専門科目ばかりにとらわれないようにするため…だったような。
3年時になって初めて「進振り」というものが行われ(ただし理科Ⅲ類は9割強が医学部医学科)、学部・学科に分かれて専門科目を学ぶことになるそう。
だから、卒業時はちゃんと「東京大学○○学部××学科卒」という肩書がもらえます。

長ったらしい説明で申し訳ありません。お役にたてれば幸いです。

>>補足 率直に言うと、私立大学の定員はほとんど建前みたいなものです。私立は「合格させる数=定員」を厳守する国公立と違って、ある程度の学力要件を満たしていればよっぽどでない限り合格できるので、実際に入学する人数は定員を大きく上回るケースが大多数です。薬学部は調べたことないので分かりませんが。

以上のような事情、プラス国公立が第一志望の学生で「滑り止め」として受験する人数が多いことから、私立大学から発表される倍率というものは大きいものになりがちです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/6 15:14:25
  • 回答日時:2008/12/30 13:52:26

質問した人からのコメント

• >私立大学の定員はほとんど建前みたいなものです
    なるほど・・・・
    しかし、「国家試験」合格率は異常に(東京大学より)高い名城大学=薬剤師製造ブラックボックスですな。
    薬ゼミの・・・ ?まさか・・・
  • コメント日時:2009/1/6 23:23:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

23時33分現在

5246
人が回答!!

1時間以内に10,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く