ここから本文です

解決済みの質問

マンションって一軒家より絶対いいですよね。

your_new_futureさん

マンションって一軒家より絶対いいですよね。

一軒家みたいに掃除する手間も少ないし、庭の手入れしないでいいし、ご近所付き合いとか面倒じゃなさそうだし、セキュリティ強固だし。

どうして昔の大人って一軒家を好むんですか?

一軒家よりマンションに住みたかったです。

マンションが一軒家より優れていると思う点・または、一軒家がマンションより優れていると思う点を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chimachima_lovelyさん

マンション住まいです。

私もずーっと一軒家だったので、マンションっていいなあと思っていました。
反対に主人はずーっとマンションだったので一軒家住んでみたい、と言っています。

マンションの良くないところといえば、

•上下左右に気を使う……音とか特に
•窮屈……狭い
•ペットなどが飼いにくい

一軒家の良くないところといえば、

•庭家屋の管理が大変……手入れの大変さ
•近所づきあい……自治会隣近所がうるさい お祭りとかある地域はなお大変 うちの今のマンションは連携がしっかりしてるのにお互いのプライベートに気を使っているので楽
•寒い……家の中でも息白いのが当たり前 冬は水道管に注意!

くらいでしょうか?

田舎なら大きな一軒家が当たり前……というかどうしても一軒家信仰が根強くなっちゃいますね。
私もそういう地域で、大きな家屋+庭の農家で育ちましたので、最初は『一軒家がいい!』と思ってたのですが……
今の自分が住んでる地域は、一軒家でも隣と数センチしか離れてなかったりしてマンションと同じ。周囲の人間も職業や収入に関わらずほとんどマンション住まいです。
むしろ一軒家の頃の手入れの大変さやかかった費用を思い出すと、
時間(毎日ひとりは畑に出ないといけなかったので)もお金(半年一回の垣根の手入れでボーナス全て飛びました)もかなり自由になるようになったなあ。
↑上の方の言葉をお借りすると『生活レベル』が今の方が格段にあがったなあv、と実感しています。
生活スタイルがそういう趣味だったり、家庭菜園程度だったり、日曜大工だったり。くらいならまだいいでしょうが、
実際に畑をやったことがない方や、今まで家具を作る必要がなかった方が、そういう生活を羨ましく思うのでしょうね……但し、経験者としては私は辛くてもう遠慮したいですが。

ないものねだりもありますし、正解なんてないと思いますよ。
人それぞれ、地域それぞれ、ライフスタイルそれぞれだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/31 00:18:12
  • 回答日時:2008/12/30 16:27:18

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、回答ありがとうございました。非常に意外でしたが、一軒家派が多かったですね。

>>ペットなどが飼いにくい
    これはかなりキツいですね。ペットが飼えないっていうのは…

>>田舎なら大きな一軒家が当たり前……というかどうしても一軒家信仰が根強くなっちゃいますね。
    それはかなりあると思います。お父さんが高知の出身なので。

やっぱり、今のまま(一軒家)でもいいかな~って思えるようになってきた気がします。
  • コメント日時:2009/1/1 15:57:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jirota_kさん

今は一軒家に住んでいますが、以前、都内23区の地下鉄下車2分のマンション9階に住んでいました。
私の子供は便利なマンションに住みたがります。
所得が増え、心にゆとりが芽生えてきますと、庭弄りや、近所付き合いの重要性が分かってきます。
今は、マンションが良いとお思いでしょうが、年齢とともに変化してくるとおもいますよ。

thsws079さん

マンションが絶対とは家ませんよ。
一軒家が絶対とも言えません。
住む人それぞれじゃないでしょうか?
近所付き合いが面倒とか言いますが、地震や震災のもしもの時に頼りになるのはご近所さんて事だけ覚えてて下さい。

shibabon_angel_28さん

一軒家派です。
今一人暮らしですが、帰る実家がマンションっていう人は可哀相だなぁと思います。
やっぱり家を建てて初めて一人前、って思う人もいるんじゃないですかね。一軒家だと、自分の好みやセンスを取り入れて建てられるけど、マンションは妥協しなきゃいけないところが必ずしもありますよね。一生住むのに、妥協してあんな狭い(一軒家よりは)空間に住むのって嫌じゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/31 02:57:40

coolathyさん

分譲マンションにも3年ほど住みました
しかし下らないルールが多く変な住民も多かったし、
駐車場も遠いし特別セキュリティーも良いわけでもないし近所づきあいも無いわけではない

庭って手入れしようにも庭が無ければ手入れも出来ないんですよ
今我が家は薪ストーブで暖を取っていますが単なる暖房器具ではなく嗜好品なんです
薪ストーブはさすがにマンションでは無理でしょうね
薪割りも出来ませんし薪を4トンも保管する庭が無い、チェーンソーを扱う土地も無いしね。

都市部でビルの谷間に狭小住宅を建てるならマンションの方が良いですが
私の住む地域であればマンションに住む人の方が少ないです
生活レベルは落とせないから今更マンションには住めないですね。

dhspichdsilさん

マンションなんて、音には気ぃ使わなくちゃいけないしガラの悪い人は入居してくるしでいいことナシ!

gadjdalさん

わたしゎマンションより一軒やに住みたいです★

aborizinizinnさん

マンション在住です!私は一軒家に住みたいです。
昔の人ではありませんがw
私が一軒家に住みたい理由

庭が欲しいです、庭があれば家庭菜園も出来ますし庭で焼肉。
広ければなんでも出来ますよ。
夏場はキャンプに行くことが多いので帰宅後にテントなどを
干したり道具を洗ったりと!
マンションではすこし大変です。
そのほか車も洗えちゃいます。
私から言えば夢ですねw
木材をかって日曜大工・・・・これまた夢・・・・
マンションでは苦情が来てしまいますw

なのでその人のライフスタイルによって違いますよ。

防犯に関してはいまはマンションの方が狙われているようです。
マンションはセキュリティー強固ではないと思います。

ご近所付き合いもその場所によって違いはあると思いますよ。
マンションだと組合があり月一回の集まりがあったり以外に面倒です。
防犯訓練などなど・・・
これまたマンションによって違いがあると思いますが。。。
マンションは共同住宅ですので色々とトラブルも多いんです。
一番は騒音。。。ノイローゼになって引っ越す方も。。。

なのでマンションの良いところ一軒家の良いところどちらを
選ぶかですね。

marorintomyさん

マンションは立て替えのときや大災害が起こった時は必ずトラブルになります。
建物を持っていることよりも土地を持っていることのほうがいいですよ。

komeharusanさん

「一軒家がマンションより優れていると思う点」

隣接する部屋同士の騒音トラブル問題。

管理費、共益費が不要。

ペットを飼育するにも、マンションだと気を使いそう。

土いじりが好きな人も多いから。

fgakgjさん

そう思うのは、your_new_futureさんがマンションに住んだことがないからです。実際に住んだら絶対[一軒家がよかった]って思いますよ。
マンションなんていい所ありません。ご近所付合いはマンションの方が遥かに面倒です。

質問をみる

soran_1114さん

マンションより一軒家のほうが絶対いいです。

>マンションが一軒家より優れていると思う点
ないです。
上下左右に部屋があって冬に暖かいことくらいです。

beatles_love_paulさん

私と同じこと思ってます!!

マンションに住みたかったな…

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時01分現在

3369
人が回答!!

1時間以内に6,250件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する