解決済みの質問
技術翻訳のスキルをいかし、海外の日系企業なので働くことは可能ですか?
技術翻訳のスキルをいかし、海外の日系企業なので働くことは可能ですか?
現在アメリカに留学中で、来年就職活動が始まります。
最初は日本で就職するつもりですが、3年以内には海外の日系企業などに転職したいとずっと考えていました。
航空関連やホテル、観光業界では働きたくないので、英語を使う職業といったら技術翻訳者くらいしか出てこなく、
とりあえず今工業英検3級の勉強をしています。外大生なので工業系の内容は全く理解できませんが、それを和訳英訳ならできると思い始めました。
会社に入ってさらに技術翻訳のスキルを磨き、そのうち海外の日系企業へ転職しようと考えてます。
この考えは難しいでしょうか・・?
知人のアメリカ人の男性で、もう退職されましたが、日英の技術翻訳者として働いていらした方もいるので、頑張れば可能ですかね?
-
- 質問日時:
- 2008/12/31 04:10:18
-
- 解決日時:
- 2009/1/15 03:27:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在、アメリカの子会社に駐在中のものです。
まず、質問者さんが考えている技術翻訳って、どの程度のものでしょうか?
論文や特許申請の文書、法律文書の翻訳ぐらいは、できるのでしょうか?
正直、工業系の内容は全く理解できないようなら、日英の技術翻訳者は非常に難しいと思います。
だって、その程度のことに、わざわざVISAのサポートの必要な人間なんて雇いません。国際結婚等でGCを保持の日本人を雇えばいいだけですから。
実際、私の駐在先では、国際結婚してVISAサポートが必要ない日本人妻の人を秘書として雇用して、技術文書の翻訳等の仕事を行ってもらっていますから。。。
知人のアメリカ人の男性の場合、当然、アメリカ市民であれので、VISAサポートも必要ないからでしょう。
あなたがアメリカ市民かGCがあるなら別ですが、それがない場合、条件が全く異なりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/31 16:48:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
知人のアメリカ人の男性が出来たから、私もなれるというのは理屈としてはどうかな。
そりゃ可能性はあるだろうけど、あなたにも可能かどうかはわからない。
ましてや頑張れば可能なんて、まったく思いません。
努力は報われない場合もあることを知るべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/31 10:15:31