解決済みの質問
住宅型の有料老人ホームの入居と介護サービスの利用強制について
住宅型の有料老人ホームの入居と介護サービスの利用強制について
住宅型の有料老人ホームは、入居者が必要に応じて、訪問介護やデイサービスを利用するものというものだと思っています。
が、ある有料老人ホームでは、入居する際に併設のデイサービスや系列の訪問介護事業所のヘルパー利用を事実上強制しているところがあります。
それも、利用しなければ、居室料の月額料金を高額にするという方法で、支給限度額いっぱいまで利用するように仕向けています。
こういったことは、よくあるのでしょうか?そして、私はおかしいと思うのですが、介護保険制度上や他の法制度上問題ないのでしょうか?
ネット等で探してみましたが、なかなか答えらしきものが、見つかりません。皆さんのお知恵をお貸しください。
-
- 質問日時:
- 2009/1/9 23:50:33
-
- 解決日時:
- 2009/1/24 03:44:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
有料老人ホームというものは、経営者が全く介護経験も無い人という場合もあります。あくまでも「商売」であり、学校で言えば、「私立」です。その経営者の方針・営利追及のやり方によって、内容は変わるでしょう。
有料老人ホームに併設されているデイサービスや、訪問介護事業所の強制は、やはり会社経営の為のものであります。
そこのホームに入るまで、通っていたデイサービス等が利用者さんにとって、一番通いやすく慣れた場所であるだろうという思いやりは感じられませんね。支給限度額いっぱいまでの利用を強制させられるのも、疑問です。ケアプランは、それぞれに違うはずですので、ニーズは個々で違うはずですよね・・・。入居時に高額を支払って、生活の内容まで指示される様なホームはお勧めできません。
併設の施設を利用するメリットとして考えられる点があるとすれば、ホームに居る職員がヘルパーで一日中傍にいる場合は、何かと世話はしてくれるでしょう。ホームによって、受け入れ可能な介護度は違いがあります。
でも利用しなければ、居室料金を高額にするというやり方も、オリジナルなものだと思います。飲食店の(持ち込み料金)を思わせます。
経営者が、本当に利用者さんの立場になって考えていない会社であると思います。有料老人ホームは、年々増えております。色々な所へ体験入居させていただいたり、昼食(有料でも)をいただく等して、そこの雰囲気等をよくご理解の上、お選びください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/10 00:58:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
有料老人ホームなのでケアマネジャーが担当されていると思いますので、担当のケアマネジャーに相談されてはいかがでしょう?私が以前ケアマネジャーをしている際に同じような有料老人ホームへ入所している対象者がいました。自治体に苦情をあげましたけれども、自治体は指導に入ることができないとそのままでした。しかし訪問介護事業所やデイサービスは介護保険事業であるので、自治体に指導に入ってもらうようにお願いしたところ半年ほど経ってからかなり厳しいケアプランの指導が行われました。家族と対象者とよく話し合った上、他の施設への入所になりました。今ではそこで安心して日々を送っていらっしゃいます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/12 09:10:28