ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

144MHz受信用のアンテナで消防無線・救急無線・防災無線は傍受可能でしょうか?

tetuya_0120jpさん

144MHz受信用のアンテナで消防無線・救急無線・防災無線は傍受可能でしょうか?

今回導入しようと思っているアンテナはコメットのM72SBで、受信機はユピテルのMVT-3400です。
もし傍受可能なら大体の受信距離等教えていただきたいのですが・・・・。

どなたかよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noname_gonnbeiさん

消防無線・救急無線は良好に受信できると思います。

防災無線は「同報系」と「移動系」に大別されます。
「同報系」は、街角の電柱にアンテナとスピーカーが付いたようなやつがそれで、普段は正午や夕方4時とか5時にチャイムが流れたりしているやつです。
災害時や災害の発生する恐れがあるときには防災の情報が流されます。
これは主に60MHz帯の電波が使われているので、M72SBではちょっと長さが足りない気配です。
市町村役所とか、山の上に送信所があるかと思います。そういう場所に近い場合は受信できるかと思いますが。

移動系の方は普通の無線と同じようなもので、市町村役場の防災関係の部署などが役所に取り付けたり車両に取り付けたりして通話しています。
周波数は150MHz帯を使っている市町村もないではないのですが、多くの場合460MHz帯です。800MHz帯のMCA方式の場合もあります。
150MHz帯の場合はM72SBで消防無線・救急無線と同様によく聞こえることでしょう。
460MHz帯と800MHz帯の場合は150MHz帯の場合ほど良好ではないかもしれませんが受信するだけなら大丈夫でしょう
60MHz帯を聞くよりは楽かと思います。

>傍受可能なら大体の受信距離等教えていただきたいのですが・・・・。

アンテナ周囲の環境や周囲の地形の影響を大きく受けます。
また、相手(電波を発射する側)の置かれている環境でも大きく変わります。
なのであまりはっきり言えません。
こちらが特別悪い環境でなければ・・・
消防無線・救急無線・防災無線とも基地局はそれなりに良い環境のところに設置してあるかと思います。
市町村内くらいは聞こえるのではないでしょうか。
移動局(車両や携帯無線)はその時々で色々な場所から運用されますし、アンテナ地上高も低いですからあまり遠くにいる場合は受信できないでしょう。
数km~十数kmくらいではないでしょうか

質問した人からのコメント

• 笑う詳しい回答ありがとうございます!
    とても参項になりました!
  • コメント日時:2009/1/16 15:56:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

niceday1949さん

VHF帯の業務無線は良く聞こえます。
防災は周波数の低い60MHz帯もあり、またUHFもあり住んでいる地域によって変わります。
145MHzのアンテナは受信だけでしたら130~155MHzくらいならばかなり良く聞こえます。
距離については見通し距離ならば4,50kmは聞こえますがビル街や山間部では5kmも届かないこともあり
質問者の多くが距離について質問されますが、住環境とアンテナ性能、ケーブル、アンテナ高さ等で天と地の差があるため回答できないのです。

cobaltblue3812さん

>144MHz受信用のアンテナで消防無線・救急無線・防災無線は傍受可能でしょうか
>傍受可能なら大体の受信距離等教えていただきたいのですが・・・・。

受信可能です。
距離は、そのアンテナの有る位置(場所、高さ)など不明ですの
具体的は数字は出せません。
大体5Km以内なら間違い無いと思います。
但しデジタル化されたら普通の受信機では聞けません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハンディ広帯域受信機でHFなど受信したいのですが・・・ 自分は免許はないのですが、受信機(スタンダード VR-120)に1メートル程のロッドアンテナ 144MHZ用をつけて近くのグリーンパークにて受信をしています。昼はトラックの方などが...
ユピテルのMVT-7300には外部アンテナ(屋外アンテナ)接続部が付いていますか?? それとも、屋外アンテナの接続方法はありますか?
受信用アンテナで、コメット製BR-16(ディスコーン型)と、BR-20(DP型)とどちらが耳が良いのでしょうか? 詳しい方教えていただけませんでしょうか。中波のAM放送も聞きたいのでこの二つのうちどちらかが欲しいのですが。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アマチュア無線]

ただいまの回答者

21時05分現在

3284
人が回答!!

1時間以内に6,680件の回答が寄せられています。